央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

洋牌子“金奇仕”被曝补钙起负作用 非药属食品

发布时间:2012年03月13日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家长给宝宝吃补钙产品在当下已然成为一种常态,但近日在杭州有那么一群家长爆料,他们的宝宝在吃了一款名为“金奇仕”的补钙产品后,莫名其妙地得上了缺钙病,严重的还得了在医学上被认为是可能无法逆转的佝偻病。

  此事被曝光后,上海、山东等地也纷纷有家长站出来,“指认”自家宝宝在吃了金奇仕后,出现了不良反应。 “金奇仕”补钙真的会“越补越缺”吗?目前,广东质监已介入调查。

  而记者昨天对南京市场进行了暗访,发现南京多家孕婴用品商店均有“金奇仕”系列产品在销售……

  本报记者 杨甜子 杨彦

  记者暗访

  “金奇仕”在南京市场有售

  被指导致宝宝出现异常的“金奇仕”鳕鱼肝油,在南京是否有售?昨天,记者走访了多家孕婴用品商店,发现“金奇仕”系列产品大多都放在了最显眼的位置。

  一位店员告诉记者,在鱼肝油系列产品中,“金奇仕”品牌卖得最好。“是洋牌子,质量好,到我们店里的有一半人都买这个。”而金奇仕的补钙功效在店员口中也得到了广而告之的效果,“深海鱼油补的是维生素D,对孩子补钙吸收非常有好处的。”

  在货架上记者发现,“金奇仕”品牌的鱼肝油分成了一段、二段和三段,每段都用不同颜色的包装盒加以区分,适用于宝宝成长的不同阶段。一段的产品对应的便是宝宝0—6个月时期,售价为158元每盒,而一盒可以服用大约两个月左右。

  如今,“金奇仕”深陷“佝偻门”的消息已经在各大母婴用品商店迅速传遍。对此,店员表示:“金奇仕”不是药品,是一种“营养品”,“还有一种补钙的叫‘伊可新’,是药物,小孩不能吃药;而金奇仕是纯天然的,可以补充宝宝在生长过程中缺乏的钙。”。

  对于记者提出的“是否会引发佝偻病”,早有准备的店员立刻拿出了广东省食品药品安全监督管理局的认证证书,表示“金奇仕”完全符合“营养品”的合格标准。

  疑问1“金奇仕”补钙越补越缺?

  “来自挪威纯净无污染深海,蕴含丰富纯天然VA、VD和DHA,有助于宝宝视力、骨骼和智力发育。”在金奇仕的官网上,关于鳕鱼肝油的介绍中有这样一句话。

  在西祠胡同“大肚皮乐园”版块中,新妈妈们也在广泛议论着金奇仕深陷“佝偻门”的信息,很多妈妈奇怪了:“金奇仕”本是补钙产品,怎么会“越补越缺”呢?对此,南医大二附院儿科主任甘卫华表示,自己并没有临床验证过“金奇仕”鳕鱼品牌的功效,对这个品牌也并不熟悉,“如果真的是纯天然的鱼肝油的话,对孩子还是比较好的。鱼肝油中含有维生素D,在孩子的成长过程中的确可以帮助钙的吸收。”

  不过,对于“金奇仕”会导致佝偻病的网络传闻,甘卫华认为二者没有必然的联系。“导致佝偻病的原因之一是缺钙,但鱼肝油是帮助孩子补钙的。如果食用鱼肝油的同时还出现佝偻病的情况,可能要考虑是否有其他疾病同时出现,而导致这种状况。”

  一位曾经在母婴用品店中工作了多年的南京网友“嘉贝”,专门在“大肚皮乐园”上撰文讲了自己的观点:“那位杭州妈妈说检查出来缺钙,可前几个月都是持续每天吃伊可新+葡萄糖酸钙,如果每天给宝宝吃,医生也没建议停药的话,会不会这位妈妈的宝贝缺钙算是比较严重的呢?”凭着多年的工作经验,“嘉贝”认为,杭州妈妈的宝宝可能处于缺钙比较严重的情况,光靠鱼肝油无法彻底补充宝宝所需的钙质,所以才会出现“越补越缺”的状况。

  疑问2“金奇仕”可以代替药物钙片?

  记者了解到,不少新妈妈选择金奇仕的原因非常一致:另一种补钙的“伊可新”属于药物成分,一般是吃20天停10天;而鱼肝油属于食物成分,是可以长期吃、每天吃的。选择食物级原料也是为了宝宝,宝宝的肝脏根本经不住药物的折磨,摄入过多只会中毒。

  在记者的走访过程中,店家掏出的产品认证中明确标明“金奇仕”获得的是“食品认证”,并不是“药品”。记者看到,金奇仕在产品包装上并未注明“药品”或“保健品”,但也未标注“营养品”,可其却与其他营养品、保健品甚至婴儿药品摆放在同一处,普通消费者难以辨清产品的本质类别。

  专家表示,金奇仕只能在孩子缺钙程度较轻的情况下用来补钙,如果宝宝缺钙严重,还是应当通过药物成分来补充。金奇仕不能完全代替药物钙片。

  儿童专家答疑

  刚出生的宝宝有必要补钙吗?

  至此,我们已知道,“金奇仕”是一种用来给新生儿补钙的食品。那么,新生儿是不是一定要补钙呢?

  有专家说,如果婴儿是母乳喂养的,一般都能保证钙质的摄入,因此医生也不会要求所有孩子都补钙。不过补充点鱼肝油是可以的,因为鱼肝油中含有维生素D,可帮助钙质的吸收。临床上孩子有缺钙的症状,最重要的原因不是钙质不够,而是缺维生素D吸收不好,所以医生也会首先帮孩子补充维生素D。只有在补充维生素D之后孩子缺钙仍没缓解,医生才会为孩子补充钙质。

  “缺钙”和“过量补钙”都不行

  新妈妈们一般都会有这样的问题:该不该补,到底应该怎么补? 南医大二附院儿童医院儿童成长专家于宝生主任说,不少爸妈重视给宝宝补钙,但是“物极必反”,过度补钙将对儿童造成多种危害。

  “其实,缺钙这个说法把人们的注意力都转移到了钙上,而忽视了背后帮助钙吸收的维生素D。”于宝生解释,维生素D是维持人体钙、磷代谢平衡的主要激素之一,它通过促进增加肠道对钙的吸收、参与骨骼的生长与钙化和增加肾小管对钙、磷的重吸收等作用,促进利于骨的钙化。

  于宝生建议:补钙应在医生的指导下进行。如果过量补钙,大量服用维生素D,宝宝容易产生厌食、恶心、便秘、消化不良及胀气等问题,从而影响肠道对营养物质的吸收。同时,过多补钙会使血压偏低,钙沉积在心脏瓣膜上容易影响心脏功能,增加了日后患心脏病的危险。在血管壁沉积将加重血管硬化。高钙摄入还会影响铁、锌、镁等元素的吸收,对于贫血以及缺锌的孩子影响就更大。肠道中过多的钙会抑制铁、锌等二价离子的吸收,造成继发性的缺锌和缺铁,从而导致宝宝厌食、贫血、乏力、生长发育缓慢和免疫力下降。

  到底应该怎样补钙?

  1岁以下宝宝 母乳喂养一般无需额外补钙

  1—3岁宝宝 建议600毫克/天

  4—6岁宝宝 建议600—800毫克/天

  南医大二附院儿童医院儿童成长专家于宝生主任告诉记者,正常人体维生素D有两个来源:

  一是人体自身合成,即通过阳光照射皮肤合成内源性维生素D,是人体维生素D的主要来源;而食物摄取也是重要的一个方面,“婴幼儿生长发育速度快,对营养素需求高,如果户外活动少,皮肤合成维生素D不足,加之食物中钙、磷比例不当等其他因素,会导致维生素D缺乏性佝偻病的发生。”

  于宝生翻出了2008年由《中华儿科杂志》编辑委员会、中华医学会儿科学分会儿童保健学组和全国佝偻病防治科研协作组联合制定的“维生素D缺乏性佝偻病防治建议”,给爸妈们提出了如下建议:断掉母乳后,1—3岁宝宝建议600毫克/天;4—6岁宝宝建议600—800毫克/天。

  他表示,家长只要根据孩子每日的膳食进行大致的计算,比如,每100毫升牛奶中大约含有100毫克钙;每100毫升配方奶粉中大约含钙40-60毫克;每100克蛋黄中约含112毫克钙,即能衡量出是否缺钙,又缺多少。当然,要家长分毫不差地计算每日摄钙量并不现实。

  有个简单的方法,只要孩子每日牛奶中的钙接近推荐标准,通常不会有缺钙的问题。同时海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,哺乳妇女经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。

  对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。

热词:

  • 金奇仕
  • 补钙
  • 钙吸收
  • 维生素D缺乏性佝偻病