央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

财政部明确新能源汽车认定标准 给予免征车船税

发布时间:2012年03月08日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网3月7日讯(记者 钮东昊) 3月6日,财政部发布《关于节约能源 使用新能源车船车船税政策的通知》(以下简称《通知》),表示自2012年1月1日起,对节约能源的车船,减半征收车船税;对使用新能源的车船,免征车船税。

  《通知》称,所称新能源汽车,是指采用新型动力系统,主要或全部使用新型能源的汽车,包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。其中,纯电动汽车,是指由电动机驱动,且驱动电能来源于车载可充电蓄电池或其他能量储存装置的汽车。插电式混合动力汽车,是指具有一定的纯电动行驶里程,且在正常使用情况下可从非车载装置中获取电能量的混合动力汽车。燃料电池汽车,是指以燃料电池为动力源的汽车。

  根据《通知》精神,新能源汽车的认定标准为:

  (1) 获得许可在中国境内销售的纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车,包括乘用车、商用车和其他车辆;(2) 动力电池不包括铅酸电池;(3) 插电式混合动力汽车最大电功率比大于30%;插电式混合动力乘用车综合燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与现行的常规燃料消耗量标准中对应目标值相比应小于60%;插电式混合动力商用车(含轻型、重型商用车)综合工况燃料消耗量(不含电能转化的燃料消耗量)与同类车型相比应小于60%;(4) 通过新能源汽车专项检测,符合新能源汽车标准要求。

  节能型乘用车的认定标准为:(1) 获得许可在中国境内销售的燃用汽油、柴油的乘用车(含非插电式混合动力乘用车和双燃料乘用车);(2) 综合工况燃料消耗量优于下一阶段目标值,具体要求见附件1;(3) 已通过汽车燃料消耗量标识备案。

  面对节能与新能源车发展规划几经周折,始终没有出台的迷局,中国新能源汽车产业在2012年初突然加速,先是科技部于3月5日出台了《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》,对“十二五”期间电动汽车的发展方向提供了指导,财政部随即发布《通知》,对新能源汽车的概念和认定标准加以确认,有理由相信节能与新能源车发展规划应该很快就会出台。

  (来源:中国网)

热词:

  • 新能源汽车
  • 车船税
  • 插电
  • 燃料消耗量
  • 乘用车
  • 混合动力汽车
  • 认定标准
  • 燃料电池汽车