央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新车船税实施两个月以来 南宁车市受影响不大

发布时间:2012年03月05日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网-南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 张丽颜 通讯员 覃闵 邓朝铭 )1月1日起,广西开始实施新车船税,乘用汽车按排气量分为7个档次来征收,排量越高所缴纳的车船税越高。记者走访了解到,新车船税调整之后,对南宁车市影响不大,业内人士提醒,去年按旧标准购买今年的车船税,多缴的可以申请退税。

  “小便宜”购车人群不“感冒”

  新车船税税额的调整对车主和车市影响有多大?“买车时,询问关于新车船税税额的市民目前还是非常少。”南宁市白沙大道东风日产4S店的销售经理荣俊伟说,新车船税实施两个月,总的来说对车市影响不是很大,原因可能是在1月份时,很多车主急于下单购车,而忽略了车船税问题,而到了2月份,车市渐淡,车主才会留意到车船税。

  采访中,不少市民都听说小排量车的车船税降了,但是相对于税费减少而产生的费用,车主们更在意车价和油耗等问题。据悉,新车船税根据排量越高所缴纳车船税越高,1.0升以下(含)车船税为60元,1.0升以上―1.6升(含)车船税为360元。

  南宁市民陈见说,从广西新车船税的征收标准来看,1.6―2.0(含)与1.0―1.6升(含)升排量区间的税额差距不大,只降了60元,一年下来,平均一个月只多付5元,这个“便宜”对车主们没有多大的“刺激”。由于两者相差并不大,他表示自己更趋向于购买2.0升排量的车。

  广汇广西弘嘉汽车销售服务有限公司市场部经理何健说,虽然新车船税政策对大排量汽车的税额有所增加,但目前购买高端车的消费者消费能力较强,所以他们的销售基本不会受影响。

  按旧标准多缴税可申请退税

  市民张先生去年底买了辆私家车,当时是按旧的标注缴纳今年的车船税。按今年实施的新标准,张先生今年多缴了60元。已经多交的税钱,是否可以退?

  自治区地税部门的相关负责人表示,自2012年1月1日起,车船税施行新的税额标准,对已在2011年续投2012年“交强险”并按原税额标准缴纳2012年度车船税的纳税人,按照新税额标准计算多缴的税款应予退税。

  但值得注意的是,如果在保险机构办理,需要退税的纳税人要携带相关资料到原续保的保险机构办理,保险机构汇总后按月为主管地方税务机关代办退税事宜。纳税人申请退税时需提供相关资料:上次投保《机动车交通事故责任强制保险单》第四联,及本次投保含有代收2012年度车船税信息的《机动车交通事故责任强制保险单》第四联和发票。同时,提供其本人银联卡的开户银行全称及卡号。纳税人提供的以上资料,由保险机构在审核原件后,留存加盖本机构印章的复印件,用以办理退税事宜。

  另外,区外牌照的车辆在广西的保险公司购买“交强险”的,将按广西标准代收车船税。

  12下一页

热词:

  • 车市
  • 南宁晚报
  • 大排量汽车
  • 交强险
  • 车主
  • 机动车交通事故责任强制保险单
  • 保险机构
  • 税额标准
  • 排气量
  • 汽车销售服务
  • 搜索更多车市 南宁晚报 的新闻