央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

温州商人抢注iPhone灯具商标 苹果公司提出商标异议

发布时间:2012年03月01日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网义乌3月1日消息(记者杨钧天浙江台记者张荣蔚)据中国之声《新闻晚高峰》报道,苹果的商标纠纷已经从“iPad”蔓延到“iPhone”。在与唯冠的iPad商标纠纷还没有定论的时候,近期浙江义乌的灯具商人又委托商标代理机构向国家商标局申请注册“iPhone”商标,也就是说如果成功,我们以后将会看到“iphone”牌的灯具。

  浙江的灯具商人会注册成功吗?目前了解到的最新情况是,尽管在灯具这个类别苹果公司并没有进行过注册,但苹果公司却在初审公告期的最后一天提出了异议,要求温州商人方面撤销申请。就在今天(1日)下午,商标代理机构在浙江义乌举行新闻发布会,正式向苹果公司“宣战”。

  因为产品热卖,中国可以说是苹果公司的福地。不过最近在这块福地,苹果公司却因为商标使用权益而大伤脑筋。“ipad”商标归属还没有定论,“iphone”的使用权却又陷入纷争。这次向苹果发出挑战的是来自浙江义乌的灯具商人蔡先生。

  2010年,蔡先生委托义乌市徐杰商标事务所的负责人徐杰,为其申请注册照明、加温、整齐等设备装置的“iphone”商标。然而就在去年(2011年),申请注册的“iphone”商标已经过了初审公告期,但是在初审公告结束的前一天,美国苹果公司委托北京一家商标事务所提出商标异议。在徐杰看来,苹果的这种做法让人难以理解。

  徐杰:申请了是他的,不申请也是他的。他不申请,我们也不能申请,这种规定好像太霸道了。

  就在今天,徐杰代表其代理人宣布,已经向商标主管部门递交了异议答辩,也就等于正式向苹果公司发难,有关这次争议,徐杰表现非常自信。

  徐杰:今天我们已经如期递交了异议答辩。苹果公司的异议材料我们会展示出来,它要求认定的驰名商标是没有手机这个产品的,这是很大的漏洞,在手机这个产品上,它是2010年才注册成功的,所以它要认定驰名商标的可能性是微乎其微的。

  徐杰指出,iphone是否为“驰名商标”,是这次灯具能否披上iphone 外衣的关键所在,不过在蔡先生申请“iphone”商标时,苹果公司的手机产品在国内是否为“驰名商标”还存在疑问。

  徐杰:它现在要认定这个驰名商标是很困难的,因为2002年注册下来的这个商标是没有手机这个产品的,所以它提供大量的手机宣传、广告,等于说你的商标注册证都没有,你怎么认定手机驰名商标呢?它在异议书上要求这个商标为驰名商标,所以非常好笑,对我们业内来说就是这个意思。

  中国政法大学知识产权中心研究员赵占领在分析近期苹果公司面临的商标纠纷时指出:跨国企业和国内知名企业的商标之困,恰恰反映了大企业对知识产权保护的不重视,不过在商言商,国内小企业的做法短期内对其经营确实有利可图,但绝不利于企业的长远发展,中小企业要对可能付出的代价有所准备。

  赵占领:对于中小企业来讲,这种方式可能在初期是比较直接、比较有效,但是如果说一个企业想长远发展,这种商标的纠纷,这种法律的风险早晚有一天会爆发,比如乔丹体育就是一个比较典型的案件。我想对于这些企业来讲,如果说企业想注册商标,也一定要意识到它中间存在着巨大的法律风险,一旦发生纠纷之后,这些商标被拿回之后,它的品牌代价会非常高,可能会需要重新塑造一个品牌,这个代价是很大的。

  很多人会感觉到,表面上看起来苹果公司最近麻烦不断,但是实际上,苹果也已经在另一个层面上准备了后招。

  裕宝伟业科技发展公司董事长刘裕章这两天很无奈,他说,“我们是个中小民企,也是在认真做生意,不知道苹果怎么就找上门来了。”

  裕宝伟业近期接到了国家工商行政管理总局商标局的商标异议答辩通知书。通知书显示,苹果对裕宝伟业所拥有的商标ePAD提出了商标异议,通知书要求其在接到通知书的30内提交异议答辩书。

  这是苹果给自己留的后路呢?还是只是一个个例?苹果接下来是否会对其他类似商标提起异议或者诉讼呢?我们还会继续关注。

热词:

  • iphone
  • 苹果公司
  • 商标异议答辩
  • 灯具
  • ePAD
  • 商标纠纷