央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

精神病男子烧180万排遣坏心情 邻居叹其大手笔

发布时间:2012年02月27日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月27日电 据台湾《中国时报》报道,台南市新化疑患精神病的林姓男子,26日一人喝闷酒,结果借酒浇愁愁更愁,竟拿起打火机烧钱排遣坏心情;邻居闻到异味报案,警消灭火后发现屋里四散烧焦的纸钞,清点竟有180几万元(新台币,下同)。警方问他为何放火烧钱,他竟说“恁爸爽啦,安怎?”

  56岁的林男被带回警局时仍在酒醉,不时以五字经咆哮骂人,还扬言要打人,警方制止他时,还举脚要踼人,稍后酒精消退,对于到底烧掉多少钱?他两手一摊说“我不知啦,你管我!”。

  林姓男子上周前往新化农会领了200万元现金,随即到新化的台湾电子柜台丢下10万元说“我要买一台电视”,讲完就头也不回地走了,店员向警方报案,警方到当地金融机构查访,才得知林某领了200万元,警方到林某家,见他把纸钞犹如天女散花洒一地,还提醒他把钱收好。

  林某领钱后,到新化、高雄等地买金戒指,26日下午他一人在家喝啤酒,喝到晚间近七时,心情愈来愈烦,竟随手拿起打火机点火烧钱,眼见一张张千元大钞烧起来,他竟愈烧愈起劲,不久,180多万元的千元钞几乎被烧光。

  邻居闻到烟味打119报案,警消到场破门而入,发现林某一人关在屋里烧钱,通报警方处理,警方查扣被林某烧毁的千元大钞,一迭一迭焦黑纸钞还夹杂烧焦异味,林某对烧钱无感,对警方讯问一问三不知,还向警方炫耀他手上的金戒指是上周五领完钱买的。

  林家附近民众透露,林某日前卖了一块土地,进帐300多万元,但林一人独居新化长青街,精神状况不太好,和邻居很少往来,不知他竟领了200万元,还把180几万元藏在家,得知他把钱放火烧,邻居感叹“天哪!真是大手笔!”

  调查局鉴识科学处科长蔡坤良指出,火焚钞票鉴定核心技术在于运用红外线摄影搭配滤光镜,或使用多波域光源照射焚毁的钞票,就可让钞票号码、水印等特征现形,就算烧成灰也有办法让钞票现形,依调查局历年受理鉴定工作经验,成功率高达八成。目前调查局免费提供鉴定工作,多半一个月即可完成鉴定,并出具鉴定书协助民众兑换钞票。

  蔡坤良表示,鉴识科学处利用精密仪器将灰烬逐一鉴定被焚毁纸钞真伪并拍照建档,只要能拼凑残留面积过半即可认定为一张完整的钞票。

热词:

  • 精神病
  • 男子
  • 烧钱
  • 邻居
  • 大手笔