央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老人病况好转家属反欲放弃治疗 高额费用无法报

发布时间:2012年02月14日 03:58 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位93岁的脑梗病人,从南京脑科医院的ICU抢救下来后,家人因缺乏护理常识和能力,便将其送到某民办老年康复护理中心。原以为老人顶多再坚持十天半月,不料在中心的专业护理下,她挺过了5个多月,并且病况还在好转。可是家属却连喊“吃不消了”,并婉转告诉康复护理中心,他们准备放弃治疗。这是怎么回事?

  每月5000多元护理费医保不能报

  昨天上午,记者来到迈皋桥长营村100号,门口挂着两块牌子:“南京颐和老年康复护理中心”和“南京新颐和康复医院”,这意味着它是一家兼医疗资质的民办养老公寓,像这样总床位超过300张的养老机构,全南京市不超过15家。

  记者见到了93岁的杨奶奶,当护理员为她作每日例行的膀胱冲洗、口腔护理以及鼻饲时,原先几乎是植物人的她,不时回过神来凝视医护人员。“老奶奶住在这里5个多月了,她每月与其他老人一样正常养老的费用约在3500元,而加上刚才这些特别医护,老人每月的费用超过5000元。”该院刘院长介绍,老人是可以享受居民医保待遇的,康复中心与康复医院本是一家,可杨老却不能在康复医院享受医保待遇。

  不停“入院出院”才能获得报销优惠

  据介绍,康复中心属于民政部门管理,康复医院则归卫生部门和医保部门管理,后者的硬件要求十分严格,涉及到医疗机构的硬件、软件,护理人员的人数、资质等。康复医院在养老中心设立了一些医疗床位,这些床位可以享受医保定点机构中门诊、门慢及床位治疗的基金报销,但杨老属于长期需要治疗的病人。她这样的病况,因大型医院长期治疗的床位紧张,几乎被正规医疗机构宣布“没有治疗价值”,这就是杨老儿女把她转到老年护理机构的原因。但5个多月下来,老人只能在康复机构的医院获得门诊和床位“单病种结算”的基金报销优惠,即便如此,护理中心还得设法在账目上做文章,就是不停地为她办理“出院”、“入院”的手续,满足医保政策中“单病种”结算的时间周期。老人每月在护理机构发生的床位、诊疗、等级护理、用药甚至手术等费用,在“黔驴技穷”的情况下,只能自费。因此,家属感叹于治疗的费用过大,对其真的出现了放弃治疗的想法。

  公费医疗也无法报销康复护理费

  无独有偶,记者来到主城另一家民办康复护理机构,它也兼带医疗资质。该机构负责人进一步介绍,康复护理床位的老人平均每人每月可以基金报销2000元,包括门诊、门诊统筹和家庭病床等,可入住老人年龄都在80岁以上,心脑血管患者达90%以上。“医院不收,家庭不留,社会不要,只有我们来接管。”该院院长透露,没有办法,他们与“颐和”的做法一样,就是不断为老人办理“入院”、“出院”手续,打医保报销政策的“擦边球”。

  他还回忆了一个极端的例子。这位老人是南京大学享受国务院津贴的著名教授,他享受的是公费医疗报销待遇,按理是目前待遇最好的。可公费报销与医保待遇不接轨,而需要长期康复护理的老教授又不被大医院接纳,不得已来到这里。“直到老人去世,我们都无法帮他报销一分钱,最后我们决定为社会做贡献,全部由康复院承担。”院长说,老教授在院里发生的心电图、氧气机费,最后都是院里掏的。

  期盼医保与养老早日“接轨”

  记者调查了解到,目前全市116万多60岁以上的老人中,80岁及以上高龄老人15.88万人,占老年人口的13.67%。按照3%的老人有入住养老机构愿望的比例,目前南京官办和民办养老机构的床位刚好匹配,带有医疗资质的养老机构就更显得凤毛麟角。据统计,全市可以进行紧急抢救、日常救护的养老机构,也就十家左右。目前,市政府正在鼓励已经运营的养老机构申办医疗服务,就如“颐和老年康复护理中心”,可因为医疗报销等原因,一方面,该院开业5个多月来,300张床位只吸引来50多位高龄老人,很多老人康复机械设备都在沉睡中;另一方面,老人期盼着医保定点与养老机构的迅速接轨,尤其高龄老人,他们等不起。

  记者昨天采访了南京市人社局医保部门。在仔细听取了杨老和记者的陈述后,相关负责人表示:在养老费用部分,提倡儿女尽孝,根据自己的经济实力,不要轻易放弃。在医保基金报销的政策层面,目前并不是一个处室或一个局就可以定论的,需要市政府从更高层面协调解决、支持。最近起,他们愿意到上述几家康复养老护理院进行调研、提取数据。(本报记者 董婉愉)

热词:

  • 老人病况好转
  • 家属反欲放弃治疗
  • 高额费用无法报