央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京95岁以上老人看病政府补助

发布时间:2011年05月04日 03:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京5月3日电 (记者王明浩)从现在起,北京95周岁以上老人和百岁老人一样,医保范围内自付费用由政府支付。补助医疗的年龄门槛从100周岁降至95周岁,受益老人数量从430多人增至5000多人,市财政为此已做好资金准备。

  北京市民政局、市财政局、市人力社保局、市卫生局、市老龄办新近联合下发通知,将享受百岁老人补助医疗人群范围扩大至北京户籍95周岁及以上的老年人。从4月27日起,符合条件的老人,可将今年1月1日后的自付部分医药费,交由民政部门实报实销。

  按照规定,符合条件的老年人在定点医疗机构门诊及住院发生的,并且,符合有关医疗报销规定的医疗费用中的个人按比例负担部分,由政府给予补助。补助医疗制度报销的费用,不含保险报销的起付线以下和封顶线以上的费用。

  与补助医疗制度对接的各类医疗保险包括:基本医疗保险、公费医疗、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、征地超转人员医疗、优抚对象医疗等报销待遇。

  在办理程序上,高龄老人按相关规定报销后,由负责报销的部门出具医药费分割单(结算单)。然后,老人持分割单(结算单)、医疗补助领取证、身份证、户口簿原件及复印件,到户籍所在地社区(村)提出申请,填写审批表。经街道(乡镇、地区办事处)初审,由区县老龄办审核后报市老龄办审批。市老龄办按月办理并拨付补助经费。

  对于缴纳医疗保险费用有困难的老年人,各区县还要给予适当补贴。

  除了把百岁老人免费医疗扩大至95周岁以上的老人群体,“十二五”北京还要拓展养老社会福利制度,完成适度普惠建设。其中就包括扩大高龄老人的津贴发放范围。北京市民政局局长吴世民说,2015年前,每月可领取100元高龄津贴的年龄门槛,将从目前的90周岁下调至80周岁。