央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

半岁孩子被母乳喂成“脑瘫” 专家建议相信自己

发布时间:2012年02月11日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  半岁孩子被母乳喂成"脑瘫"?专家建议年轻妈妈相信自己

  昨天,武汉一家媒体一篇题为《一味追求纯母乳,年轻妈妈把半岁孩子喂成"脑瘫"》的报道,引起浙大医学院附属第一医院期刊中心编辑何超的关注,何超在微博上的严厉驳斥,引起了著名演员妈妈马伊俐、医学专家张思莱等人的关注,也引发了杭州妈妈们的纠结,母乳真的不可靠了吗?

  昨天,记者从浙大附属儿童医院、浙大附属妇产科医院专家口中,听到了基本一致的观点:请相信你们自己的母乳!

  如何看待母乳喂养?杭州新妈妈们发起投票

  昨天下午,记者联系到了发起这场网络争论的"健康教育何超"。正像这个微博名一样,何超从去年4月份注册了这个微博名开始,就特别关注健康的科普教育,发了一万五千多条关于健康方面的微博,而关于母乳喂养的这条微博引起了他两万余名粉丝的空前关注。

  "我没想到大家反应这么热烈,之前我在关注母乳室的建设问题,然后看到了这样一条新闻,出于纠正错误的想法,就发了这样一条微博。"何超说。

  何超在微博里的发言,有些不留情面。2月9日晚上,他发了这样一条微博:"以整版篇幅攻击母乳喂养,内容缺乏事实根据且严重违背国家卫生部《婴幼儿喂养策略》,我们谨慎怀疑其受商业利益驱动,并要求澄清更正。我们呼吁各界媒体关注这种行业道德低下的行为,和我们一起捍卫女性哺乳权和婴幼儿的利益。"

  微博引发了许多网友的关注和跟帖评论,何超说很高兴有这么多人关心,也希望通过大家的关注,帮助大家对母乳喂养有一个正确认识。

  这条微博也引发了杭州许多妈妈自发在19楼论坛上,进行了关于母乳喂养的投票调查,近六成的妈妈表示坚决支持给孩子进行母乳喂养,只有近一成不到的妈妈表示不给孩子母乳喂养。

  在支持母乳喂养的同时,许多妈妈也表达了一些对于母乳的困惑,因为在武汉这家媒体的文章中,不但说纯母乳喂养导致"脑瘫",还会引发许多严重的后果。母乳到底还可靠吗?

  儿保专家:头6个月母乳喂养非常重要

  "妈妈们不要纠结,最简单的一个问题是:你相信牛还是相信你自己?"昨天,省儿保儿保科主任邵洁主任医师,首先用这样一句话来亮明了自己的观点。

  邵主任表示,目前国家正在制定母乳喂养的有关操作规范,妈妈们将会有正确的指导意见了。和牛奶相比,母乳是最值得信赖的,因为妈妈们的饮食是可以控制的,奶牛的饮食并不是妈妈们能控制的。

  "为什么不坚持母乳喂养呢?按照世界卫生组织的建议,母乳喂养最好坚持到2周岁,对孩子有好处,当然不是说一直光吃母乳,在孩子6个月大的时候,应该逐步增加辅食,让孩子辅食和母乳一起摄入。"邵主任说。

  有的妈妈在论坛上说,孩子吃了自己的奶会经常发生拉稀的状况,是不是母乳不安全了?邵主任说完全没有这个担心的必要,孩子出现这种情况是因为肠道内的乳糖酶缺乏,随着年龄的增长,会逐步适应的。

  妇保专家:建议新妈妈们坚持夜间喂奶

  在支持母乳喂养的同时,许多妈妈也在配方奶的使用上纠结。省妇保从本周开出母乳喂养咨询门诊,每周二下午和周五下午,刚刚开了两天,坐诊的张慧副主任护师也接诊了许多用配方奶喂孩子的妈妈。

  "许多妈妈说自己用配方奶是担心母乳不够,因她们发现自己的奶水很薄,担心营养不够。"张慧指出,这种担心是不必要的,因母乳在早期确实是较薄的,特别是初乳,但是随着时间的推移,会慢慢变得浓稠起来,且婴儿的胃容量是有限的,如果配方奶吃得过多,会挤占母乳的食量,在婴儿前6个月,母乳是非常重要的。

  "许多妈妈担心奶水不够,其实奶水的多少和泌乳素的分泌有很大关系。我建议妈妈们要坚持夜间喂奶,因为和白天相比,夜间泌乳素的分泌是白天的好几倍。"张慧说,新手妈妈们最重要的是要注意营养搭配,只要膳食搭配合理,奶水的营养是完全可以保证的,既不要过分摄入高蛋白的食物,也不要只吃素菜,多种食物搭配才是最佳的。

  除了营养摄入,还可以在喂奶前用热毛巾在乳房上热敷,有利于奶水的通畅,特别是哺乳早期的时候,热敷以及正确的乳房按摩,都是有利于奶水的排出的。

  邵洁和张慧都一致建议新妈妈们,要多多给孩子吮吸的机会,再保证营养的同时,增加孩子的吮吸次数也利于泌乳素的产生,同时要关注孩子的生长发育情况,只要符合生长发育曲线,孩子的营养都是足够的。

热词:

  • 脑瘫
  • 孩子吃
  • 喂孩子
  • 何超
  • 微博
  • 纯母乳喂养
  • 泌乳素
  • 配方奶