央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

国内手机支付或将迎来井喷:运营商赶搭末班车

发布时间:2012年02月10日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

运营商赶搭“末班车” 产业链合力突围

  “移动支付”风潮从国外刮来,国内的用户早已翘首以待。用手机绑定银行卡,轻轻一刷就能完成所有交易,用户脑海中版图早已定型。然而,一切都没有那么简单。尽管各大运营商已马不停蹄地追赶海外的成熟市场,但必须得承认,国内的手机支付行业仍有很大的一段距离要走。

  2011年的最后一天,手机支付行业发生了一件大事:央行公布获第三方支付牌照名单,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商同时上榜。这一趟“末班车”来得很是时候。

  在此之前,三大运营商虽有动作,却迟迟没有进展。去年3月,中国电信成立“天翼电子商务公司”;4月,中国联通“沃易付”完成注册;7月,“中移电子商务公司”正式获得营业执照。牌照的申请过程,比他们想象中要艰难得多。

  牌照获批之后,有专家预言,2012手机支付行业或迎来“井喷”。

  两个月过去,三大运营商虽然没有懈怠,但用户需求的奔跑速度实在过快。用户可能早已设想了这样一幅画面:手机与银行卡绑定之后,集支付、转账、还款等功能于一身,在POS机上轻轻一刷,就能完成所有交易。

  然而现实的情况是,大多数的手机支付只具备远程支付功能。在运营商跑马圈地的背后,亟待完善的支付体系和用户的“高要求”一时间还难以匹配。

  “小问题”制约大发展

  之前,有国内运营商曾推出过一款类似于“手机钱袋”的业务,基本与用户的设想比较贴近:具备POS机支付功能、且不要输密码、便捷又实用。而且手续也相对简单。“办完手机支付业务后,可以得到一张卡,卡的后台有账户,通过账户可以把钱转到‘钱包’里,然后去POS机上刷。”一位不愿透露姓名的业内人士为笔者介绍说。但它有一个限制。“钱包不会超过500元,超过500元就得用账户里的钱。”而“钱包”作为一种小额支付,这个限制暂时无法放开。

  对于“手机钱袋”,行业专家钱小磊很有发言权,与此同时,他本人就是一位曾经参与测试的用户。国内运营商的通常做法是在信用卡上贴一块膜,“但很快就坏了”。坏了之后,用户必须自己掏钱买。因为用的是摩托罗拉大屏手机,他自己的卡就被后盖弄坏了。钱小磊表示,在手机上也有很多限制,“后盖不能是金属,电池必须大于多少厘米”。

  此外,国内手机支付业务也不太稳定。钱小磊介绍说,有一次在办理支付业务时,工作人员苦口婆心地跟他讲:“办了该卡之后,味多美可以用、物美可以用、公交可以用……”办理之后,钱小磊才发现这仅仅是宣传的噱头,因为上述的大部分功能,在实际操作时都无法使用。等到他想到联系客服时,已经到了“无力回天”的地步,“那边告诉我,这些业务已经停止推广了,建议我赶紧把卡退掉,等到钱退还之后,卡却不能换了。”

热词:

  • 手机支付
  • 手机绑定
  • 运营商
  • 末班车
  • 井喷
  • 味多美
  • 失配