央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉一小区17年屡发离奇焚车案 事发全部在深夜

发布时间:2012年02月05日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3日,警方技术人员在河校小区焚车现场勘查。陆涛 摄

  小区17年屡发“离奇焚车”

  本报记者赴武汉理工大宿舍区实地走访

  龙年春节初四、初八,武汉理工大学友谊小区4辆私家车被焚。仅隔两天,本月1日,该校河校小区又有一辆轿车遭焚毁。同在友谊大道,相距不远的理工大两处教工宿舍区,居民们说,自1995年以来已累计发生10多辆车被焚烧,原因至今无定论。河校小区居民们无不说:这真是桩“离奇案”。记者3天来就此在河校小区进行了调查。

  离奇之一:焚车无一不是在深夜

  河校小区是原武汉河运专科学校旧址。河运学校先后两次与水运工程学院、汽车大学等合并,组成如今武汉理工大学。

  记者连日到小区调查,不少老居民搬起指头算:自打1995年至今,这个小区内被焚的车辆就有10辆之多。由于时间跨度大,加上受害车主搬迁变化,记者逐一查实的被焚车有8辆。这8辆车无一不是在深夜被焚,凌晨两三时为最。

  本月2日晚7时许,记者在现场采访时,一李姓车主驾黑色越野车外出寻找停车位。他说,小区车辆夜里屡屡被烧,担心自己的车子也遭“毒手”,只得驾车到小区外停车,宁愿停完车步行回家。

  有居民介绍,该小区共有300多户居民,不下五六十辆私家车。自春节焚车事件后,已有20多位车主夜间到小区外租车位停车。

  离奇之二:6起焚车事发同一路口

  本月1日凌晨,就在紧邻8栋楼的路边,一辆崭新的奇瑞车被烧得只剩下铁壳。车主孙师傅就住在离事发地不过二三十米的9栋1楼。

  孙师傅告诉记者,自己停车的地方就在路灯下,平素自己十分注意防范,那天心想“亮处心安”。不料,凌晨3时,他被邻居叫醒,出门一看,自家轿车已腾起熊熊烈火。

  记者绘出小区平面图,将8起作案地点一一标注,不难发现,其中6起焚车事发地集中在8栋、9栋和10栋间的路口周围,相距不过二十多米。

  记者多次实地踏访,发现小区内有十几栋老式居民楼,楼栋间距10米左右。该路口位于小区右侧行车道中段,路宽约7米,路旁和楼栋间空地停车十分方便。有居民称,小区行车道有路灯,驾车经过10栋楼后,便是一排原校办工厂封闭栅栏,停车并不影响住户和错车。

  路口再往里走,经过3栋居民楼便是废弃的原教学楼和院墙。右侧有个垃圾场,跳上隔离矮墙便可轻易攀上外墙逃出小区。记者看到,外墙上有一串攀爬的清晰脚印。

  记者2日晚间实地观察,看到此路口单排路灯使用的是新节能灯,比较明亮。有居民告诉记者,小区并无监控设施。行车道路口虽明亮,但四通八达,如果有人作案很方便逃离。

  离奇之三:两次焚车发现有嫌疑男

  记者走访居民了解到,本月1日孙师傅的奇瑞车被烧当晚,有人目击到一嫌疑男子。

  事发约在凌晨2时许,家住8栋5楼的小谢闻到窗外一阵隐约的橡胶糊味,担心自家车出问题,便探头窗外。只见,停在自家车边的奇瑞轿车冒出火光,路边有个穿浅色羽绒服的男子,将头紧裹在连衣帽内,眼看车子腾起火苗,这才转向小区尽头的死胡同走去。

  小谢赶忙冲下楼,奇瑞车已陷入一片火海。他高声呼喊“快救火”,叫来几名邻居。自己追到胡同尽头,羽绒服男却不见踪影。小谢说,从楼上目测,该男子身高约在1.75米左右。

  众邻居分析,此男子不救火,也不喊人,“非纵火犯莫属”。该嫌疑人走向小区尽头的死胡同,是怕遇上前来的救火人。小区尽头垃圾场有堵墙,轻易便可翻墙逃走。

  更早一次发现作案嫌疑人是在1996年。当年一个秋夜,几名大学生深夜返校,路过原校办工厂对面空地时,发现有一平头男子点燃油泡棉纱,正引燃一辆大卡车底部。众学生大喝一声,该男子迅速逃离。

  记者还听到另一版本的传闻。说是当年焚车案频发,校保卫部门曾内部悬赏1万元蹲守布控。就在“学生追嫌疑人”的秋夜,几名校区保安展开围剿,可惜嫌疑人跑得太快,翻墙逃走。

  离奇之四:居民不相信车子自燃

  离奇焚车事件多发,至今没有定论,给车辆被焚家庭带来很大的经济损失。

  小区大多数车主因焚车案无定论,只得按“自燃”事件处理。但居民们都不相信车子是自燃。

  车主李汉平说,“我的夏利车是新车,怎么会自燃?”

  有居民说,一个小区怎么会这么多次发生车辆自燃?

  记者求教市公安消防局,火灾调查科一位专家告诉记者,车辆自燃或因电气故障,或因油品泄漏,或人为遗留火种。他参与近日理工大学焚车现场勘察,他说,车辆处于深夜静止状态,自燃几率不大;此外,越是气温较低环境,越会降低自燃可能性。

  武汉奇祥汽车销售服务公司服务顾问朱先生也称,车辆漏油、改装后线路裸露在外、烟头等火患被扔在汽车发动机附近等,均会引起车辆自燃,夏天车辆较易自燃,冬天较少。但车停放数小时后通常不会自燃。

  离奇之五:这里被焚的不只是汽车

  据河校小区居民介绍,嫌疑人除焚烧小车外,还烧过教职工的摩托车、电麻木,甚至有居民挂在窗外的空调主机。早年,学校澡堂内的衣帽柜也被人焚毁过。

  小区居民对此恨之入骨,又惊惶不安,称此嫌疑人17年作案,一定是心理扭曲、作案成瘾。

  不少居民对记者分析,嫌疑人胆大妄为,十分狡猾。从周期看,他从1995年开始在小区连续作案,突然从2007年初,停止作案4年。今年春节,他选择同在友谊大道的理工大新教工宿舍区,相继在初四、初八两次凌晨作案。本月1日,嫌疑人杀个“回马枪”,重回河校小区焚车。

  不少居民分析,友谊小区居民多是近年从河校小区搬迁过去的理工大老员工。从最近发生的3起焚车案看,作案嫌疑人很可能与理工大这两个小区的居民有着某种关联,他对河校小区十分熟悉。

热词:

  • 武汉理工大学
  • 小区居民
  • 自燃
  • 作案
  • 嫌疑人
  • 车主
  • 毒手