央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

深圳大学校车送学生回家收80元油费被罚8000元

发布时间:2012年01月22日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月22日消息:近日,微博上有网友爆料,说深圳大学校车送学生回家因为收了80元油费而被认定非法营运,而且还扣了车,图文并茂的描述在网上引发热议。

  校车送学生被罚八千

  这则微博消息得到了电白县交通运输局相关负责人的证实,据该负责人介绍,14日,搭载44名学生的深圳大学校车,在途经距离茂名市区数十公里的电白县境内时,被交通执法人员查扣。因为这辆车收取了每名学生80元的费用,且手续不全,构成非法营运,因而被罚款扣车。

  广东省电白县交通运输局相关负责人表示,“在高速公路的出入口那边,查到一辆大巴,大巴里面有44名旅客,旅客都是学生,每个人手上都有专门的乘车票,每位是80元。这违反了《广东省运输管理条例》第十一条的规定。”

  深大校车送学生回家过年被扣车罚款的消息经网友曝光之后,记者立即前往深圳大学采访,深大后勤部车辆管理办公室主任曾炎鸿向记者出示了电白交通部门开出的罚单,罚单显示:该车辆违反了相关法律规定,罚款8000元。

  “用自己的车送自己的人”

  深大后勤部车辆管理办公室主任曾炎鸿表示,“我是用自己的车送自己的人,连校友都不送,我们只是为本校的在校学生服务,因为这些学生没有经济来源,学校也出了证明,沿途有检查的春运检查站都放行,我们深圳这边的检查站都让过的。”“但这次电白没有接受申述?”记者问。

  “对,我们跟他解释,没效果。为了保证人跟车能早点安全回来,所以我们只有委屈,让他先罚款”。

  据曾炎鸿介绍,为了给学生提供方便,深大每年寒暑假、黄金周都会开出10多辆校车送广东省内部分学生回家,并收取60元至100元不等的费用,用来补贴运营成本中的60%,另外40%的成本则由学校财政补贴。也就是说,虽然向学生收取了费用,学校并没有因此赚钱。

  不收费就不构成非法营运

  广东省电白县交通运输局相关负责人在接受新华社记者采访时介绍,向学生收取80元运费已经构成了非法营运。“不收取任何费用的话就不构成非法营运了,在运输过程中发生费用结算这个为标准的,还有几个标准,在《广东省道路运输管理条例》里面有解释的”。

  但是深圳大学校方表示,如果分文不收,学校的开支难以为继。而且“免费”会成为一项福利,这对无法享受校车福利的学生不公平。

  建议

  应鼓励单位分散春运压力

  深大后勤部车辆管理办公室主任曾炎鸿表示,“学校的出发点就是利用自己的车,在休息时间送学生回去,所以这个成本不能跟市场一样,这样也体现我们有点公平性,假如你没有收钱那其他地方的同学也意见比较大,所以我们就稍微收点费用回来这个意思。”

  如今,在春运压力逐年加大、现有公共交通运力严重不足的严峻形势下,各行各业都在想办法助力春运。相关部门应当更好地鼓励、规范有条件的单位和个人分担春运压力,立法部门应当就非法营运的外延和内涵出台相关的司法解释,对春节、黄金周等特定时期的拼车或企事业单位接送本单位员工等做法给予明确定性。

热词:

  • 校车
  • 深圳大学
  • 学生收取
  • 油费