央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

老板组建春运爱心车队免费接送返乡农民工(图)

发布时间:2012年01月21日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

爱心车队排成一排,在火车站外等候出站的农民工。

  春节来了,对于“不管赚多赚少,都想回家过年”的农民工而言,回家是春运的第一主题。然而,一路舟车劳顿踏上故乡土地后,却因公交车收班无法回家,该是多么郁闷的事。

  以往,从万州火车站回家的不少农民工就面临这样的尴尬。由于火车站距万州主城有15公里,晚上9时公交车就收班,造成许多农民工无法到万州主城的交通枢纽乘车乘船回家。不过,这个春节,这样的事不会发生了———火车站交巡警平台与当地老板共同组织了一个爱心车队,在深夜免费接送刚下火车的农民工到这些交通枢纽换乘。

  加长房车、奥迪、尼桑、雪佛莱……本月13日起,每天晚上,万州火车站交巡警平台外,都会聚集十余辆社会车辆。它们来平台干什么?开会?免费停车?“这是我们交巡警和当地老板共同发起的爱心车队。”万州交巡警火车站平台民警昨日释疑。

  果然,在车队上方,悬挂着一块红布横幅,写明它们的身份:“春运爱心车队,老人、儿童、学生、民工兄弟优先乘坐”。每辆爱心车的引擎盖上,贴着一块正方形提示牌,上面写着爱心车队的目的地:五桥、周家坝、码头、市中心(均是万州区的交通枢纽)。

  据悉,由于万州区火车站夜间9时后公交车收班,很多下火车的旅客特别是农民工到这些交通枢纽换乘很不便,为解决这个难题,当地交巡警和企业老板共同组织了这个爱心车队,主要免费接送农民工换乘。

  爱心车队本月13日开始组建,发起人是万州当地一家广告公司的老板,39岁的谭秀春。对于此事,他非常低调,再三提醒记者,不要提他公司的名字,“自从免费送农民工以来,每天都会遭到别人非议,低调点好,我只想尽力帮他们(指农民工)。”

  谭秀春说,对于这“天降的馅饼”,许多农民工开始并不买账,认为他们是骗子,无奈之下,他只好向交巡警求助。

  “当时来了5辆私家车,有奥迪、迎宾房车、越野车等好车。”交巡警何波回忆,刚听说谭秀春的想法时,平台领导立即对这些轿车备案登记和安全检查,主动给这些爱心车辆安排停车位,并牵头成立了一支爱心车队。此后,每晚9时,这些私家车便纷纷来到平台前的空地,免费接送返乡农民工及老弱病残。

  之后,爱心车队越来越壮大,目前已增至20个车主,辖区部分交巡警也利用休息时间,加入这支爱心车队。据交巡警统计,爱心车队每天免费送约四五百趟,至今已送了约四千名旅客。

  据了解,这个爱心车队免费接送农民工活动,截止时间安排至本月21日。

  农民工深夜出站 公交车早已收班

  火车站又响起汽笛声,从杭州到万州的火车到站了。一时间,火车站出口涌出黑压压的人群。

  在火车站一旁的马路上,一群农民工背着麻布包,地上还放着五六个编织袋。他们在跟停靠在路面的出租车司机讨价还价。“一个人40块,这个时候早就没得公交车(到万州主城)了。”出租车司机喊着,并不断地告诉他们现在时间晚了,坐其他的车很困难。

  记者看到,这群农民工不时小声地讨论着,迟迟不愿坐上出租车。昏暗的街灯扫在他们脸上,寒风吹得他们不得不拉紧身上的衣服。站前广场上,他们显得迷茫和无助。

  记者查询车站列车时刻表,发现每天公交车收班后,有十趟列车抵达万州站。

  农民工担心受骗 交巡警消除疑虑

  21:50,更多的农民工提着大包小包的行李走到站前广场。排成一排的爱心车队引起了不少农民工的注意。

  “免费”?这两个字带来的疑惑,明显地写在这些农民工的脸上。大家议论纷纷:“恁个好的车,真的是免费送我们嗦?”“多半是假的哟,半路上可能要遭狠宰!”“到底收不收钱哟?这些都是些好车,万一半路上把我们丢了啷个办?”……农民工在爱心车队前围成一圈,七嘴八舌。

  这时,火车站平台一位交巡警举起喇叭,对着这些农民工喊起话来,“爱心车队的这些车辆,是交巡警和社会爱心人士共同组织的,绝对是免费的,请大家放心乘坐。”

  听完交巡警的解释,农民工们总算相信了“天降的馅饼”,纷纷在交巡警和爱心车队成员的帮助下,把大包小包的行李放进爱心车辆的后备厢里。

  爱心司机举牌子 邀请农民工上车

  谭秀春开的是一辆加长迎宾车豪车,可以装11个人。尽管民警已经向农民工们解释了爱心车队的由来,但由于源源不断的农民工从车站里走出来,还有很多农民工不了解情况。谭秀春便举起提示牌,不断地向农民工们解释:“我们这是爱心车队,你们要去哪里就给我们说,我们会尽量帮助你们,不要一分钱。”

  谭秀春一边解释,一边帮农民工们把大包小包的行李放进后备厢,同时安排其他爱心车辆指引农民工上车。在谭秀春和交巡警的协调安排下,等候上车的农民工秩序井然。

  车载电视葡萄酒 六旬翁当上贵宾

  家住万州新田镇的小张,是当晚第一个坐上爱心车的农民工。他对这个爱心车队赞许有加。“我从广东打工回来,每年春节的时候都想尽快回家,”小张说,但每次下火车后,去汽车南站乘坐回家的班车成了最让他纠结的事:晚上公交车收班了,没法坐,出租车不但难打且很贵,打车太心疼。因此,以前都是乘坐黑车或摩托车去车站,虽然危险但没有办法。“没想到今年回家居然碰到这样的好事,真的是感谢交巡警,感谢那些爱心车主!”

  67岁刘国丰大爷来自四川万源,这次幺女家的外孙满周岁,他带着大女儿一家人要到万州区高粱镇的幺女家。他们原打算下车后先打车到周家坝,再转车去幺女家,没想到遇上了爱心车队,还幸运地坐上了一辆迎宾房车:有七八米长,车载电视正在播放节目,车里还摆放着葡萄酒。“我从来都没有坐过这么高级的车!”刘大爷高兴地说,“这是我第一次来万州,就遇到了这样的好事,重庆的好心人确实多。”

热词:

  • 农民工
  • 车队
  • 任梦
  • 麻布包