央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

春运高峰昨日如约而至 北京四火车站发旅客44万

发布时间:2012年01月19日 03:31 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从昨日开始,北京铁路进入了节前离京客流的最高峰时段,仅北京西站当日运送离京客流就已超过24万人次。 本报记者 孙戉摄

  本报记者 金可

  昨日,龙年春运高峰如约而至。北京站、北京西站、北京南站、北京北站四站发送旅客44.04万人,同比增加5.69万人,增幅14.8%。北京站昨日到发旅客总数达到22.5万人次,其中上车旅客13万人次。北京西站昨日发送旅客超过24万人次,到发旅客总数达到43万人次,两站均创下今年春运以来的客运纪录。

  候车室没地儿

  车站夹层打地铺

  昨天,西站的临客列车增发到36对,加上图定的124对列车,发车数达到160对。

  车站内各候车室间的18米通廊人潮涌动。通廊中间已用警用隔离带分出上下行路线,每个候车室门前的警戒线处都有武警战士拿着小喇叭在高声疏导秩序。

  由于进入候车室需检票,候车室门口很快排起等待进入的旅客。从外面不难看出,候车室内也早就座无虚席,很多旅客只能提着行李站在候车室周边等待开车。

  记者看到,车站二层的快餐店里也都坐满了旅客。楼梯夹层的过道内,有些早起赶车的旅客索性打起了地铺,把行李垫在脑袋下面呼呼大睡起来。还有些人拿张报纸垫着坐在楼梯台阶上无聊地玩手机、看书,打发等车时间。

  西站连续三天

  到发总量超40万

  记者昨日从北京西站了解到,进入客流高峰期后,西站预计1月18、19、20日三天旅客发送量将达到客流最高峰,每日发送量将突破24万人次。旅客到发总数每天都将超过40万人次。车站预测,今天将是节前最后一次超大高峰出现。因为长途车旅客要赶在除夕前到家,所以明天开始,客流将逐步回落。

  40多万的客流远远超过了车站最早预计的6%的增幅。据了解,车站今天开行临客数已达最大的37对。昨天开行的36列临客主要开往安庆、广州、成都、重庆、汉口、南昌、合肥、襄阳、南宁等热门方向。

  此外,为满足短途旅客出行,西站将在1月21日加开4趟短途临客,分别开往石家庄、邯郸等方向。

  西站北广场天桥

  开始分时断流

  昨天上午,西站北广场的实名验票区前并没有出现让人担心的拥挤场面。全天盯在西站现场的西站地区管委会相关负责人长舒一口气。由于提前两三个月着手准备,“让人走起来”的策略保证了客流通行顺畅。据了解,目前西站地区的各监督岗位在岗时间已全部延长,工作时间为每天6时30分到22时。交通等岗位24小时待岗备勤。

  昨日,西站北广场过街天桥再次开始分时断流,疏导旅客从地下通道进站。工作人员建议旅客尽量走北广场西侧天桥,由于二楼平台压力过大,北广场东侧天桥通往二楼平台的入口时常封闭。北广场一层东侧的客流密度较大,旅客不妨从西侧天桥走,还能松快些。

  明后两天调整网络

  及电话预售期

  北京铁路局昨天发布预售期调整公告,1月20、21日,也就是明后两天,互联网售票和电话订票预售期将从目前的12天延长至14天(含当天)。1月20日发售2月2日之前(含2日)的车票,1月21日发售2月3日之前(含3日)的车票。在此期间,车站与代售处窗口预售期按现行不变,仍为10天。

  随着大客流的到来,车站及相关单位已经开始着手进行返程高峰的准备工作。据了解,返程高峰预计将在正月初四即1月26日左右开始。北京铁路局昨天发布部分返程加开临客的车次。

  1月31日,2月4、8、12、16日,重庆至北京西站,将加开L102次列车。1月28日至2月16日,重庆至北京西站,将每日加开L92次列车。

  昨日大雾

  北京西至汉口动车故障停运

  昨日7时左右,受雾霾天气影响,由北京西站开往汉口的D615次列车出现故障,在河南长葛车站附近临时停车。11时49分,D615次列车在更换车底、转移旅客完毕后恢复运行。

  铁路部门随即启动应急预案全力抢修排除故障,调度部门紧急调配热备车(备用动车组),在邻近的许昌火车站转移旅客,并向旅客致歉。据多位网友微博信息,其乘坐的D615次列车出现故障已经停车两个多小时,车上已经停电。受此影响,多次列车也停驶。

  铁路部门介绍,受大雾天气持续影响,京广线后续5趟列车出现晚点,转移完毕后,列车恢复运行,京广线下行线运输秩序逐步恢复。铁路部门对因列车晚点给旅客出行带来的不便表示歉意。

热词:

  • 西站
  • 春运
  • 旅客总数
  • 旅客出行
  • 北京北站
  • 旅客发送量