央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

湖北10余亩稻田发生塌陷 地面喷起黑水柱

发布时间:2012年01月15日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,孝感市云梦县隔蒲潭镇么屋村六组发生土地塌陷,塌陷面积约10多亩,当地政府转移村民580人,设置安置点一处,目前无人员伤亡和财产损失。

  么屋村六组是中盐宏博采卤区。事发后,当地政府组织人员现场抢险,设立警戒线,避免事故进一步扩展。相关专家进行勘察,事故原因还在继续调查中,目前当地群众情绪稳定。

  昨天下午7点,记者前往现场采访。

  地面喷起10米高“黑水柱”

  当地村民陈绣梅说,当天下午2点30分,她正在楼上打扫卫生,突然听到外面有人喊“出事了,出事了”。她上到楼顶一看,被眼前的景象吓呆了:远处稻田里不断涌起黑水,直往天上喷。

  “水柱有10多米高。”陈绣梅说,稻田里到处有水柱喷出来,有多少根本数不过来,高的水柱有3层楼高。喷水的同时,稻田里的电线杆、棉花秆等物向下沉,一下被水淹没,大片稻田瞬间成了一口黑潭。

  见此情形,陈赶紧下楼跑到屋外空地。有很多村民都跑了出来,村干部也赶到现场了解情况,并组织人员疏散。

  昨晚记者现场看到,事发地已被戒严,云梦县委县政府相关领导正在现场组织专家勘测地陷原因。

  据隔蒲潭镇相关人员介绍,塌陷地点位于云应公路东侧约200米,么屋村六组前约40米。经实地查看,土地塌陷面积约10多亩,塌陷处有大量水涌出。距该组最近的房屋出现了裂缝,塌陷及裂缝对附近村民的生命财产安全构成危险,但目前无人员伤亡。

  事故发生后,当地电力部门及时拉闸停电,避免发生二次灾害。

  全村580名村民安全转移

  事故发生后,云梦县委县政府紧急启动应急预案,迅速组织公安、卫生等部门人员赶赴现场进行救灾,马上设立警戒线,疏散和安置村民。

  隔蒲潭镇相关人员说,镇政府工作人员主要负责村民的疏散和安置。事发时很多村民都跑了出来,但事后一些村民见房屋没事,又想住回家中,还有的人想搬一些值钱的物品出来。但由于未找到事发原因,存在安全隐患,他们坚决禁止人员进去。

  “只许出不许进。”当地政府还成立了若干小组昼夜值守,每半小时进村检查一次,预防有些村民趁黑返回进村。

  昨晚8点,记者随巡查人员进到村里,未发现有村民留在村中。目前有580人被疏散转移,大多数都是投亲靠友,该镇在镇中学设置了安置点,安排没地方去的人过夜。


  安置点内村民安心过夜

  昨晚9点许,记者在镇中学学生宿舍看到,学生已经放假,宿舍正好用于村民安置,民政部门送来了棉被。安置点刚开始来了100多人,后来陆续有人到亲戚家借宿,目前只有6名村民在此过夜。

  村民徐双东说,事发当时,他刚从外面回家就看到塌陷了,地下水涌了出来,他马上跑回家,两个孩子还在家里睡觉,其中一个才1岁3个月。他抱起两个孩子就往外跑,自己的父母坐在门口,他喊上两老快走,一家5口很快跑到了安全地带。徐双东将家人安顿好后,又转回村里招呼那些尚不知险情的村民,随后在家的村民都及时逃离危险之地。

  在安置点过夜的村民说,感谢政府给他们提供住处,也很担心家里的东西,“快过年了,家里有不少年货,现在没人在家怕被人偷。”对此该县相关负责人表示,已安排人员昼夜职守,镇派出所民警也会四处巡查,绝对保障村民的财产安全。

  突发事件搅黄一场婚宴

  徐双东说,昨天本来是他侄子徐志强结婚的日子,家里准备好了酒席。按村里的规矩要开流水席,从中午吃到晚上。村民们都准备中午好好喝顿喜酒,晚上闹闹洞房的。大家中午吃饭都比较晚,结果酒席还没开始,就发生了地陷,婚宴也取消了。

热词:

  • 稻田
  • 村民
  • 水柱
  • 么屋村
  • 隔蒲潭镇
  • 云梦县
  • 土地塌陷