央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【秋收一线】金秋收获 大型机械一马当先

发布时间:2011年10月02日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0f9aea89755649d65df8b0ac24bd9691

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):金秋十月,北方粮食主产区大面积收割陆续展开。由于农业机械助阵,大大提高了收获的效率,也保证了质量。

  眼下正在黑龙江、吉林水稻收割的节骨眼上,承包着五百多亩稻田的黑龙江垦区七星农场职工王长青却干得省时、省力、省心,因为从种到收都是一水的机械化。插秧的,翻地的,从种到收的机器都有。

  记者:走吧,我也见识见识。

  黑龙江台记者 张雷:在这六百米的区间内,能够收割水稻四千斤,而需要的时间却只需要十五分钟。

  大型机械助阵,再加上早早握在手里的收购订单,王长青保守估计,今年三十万元的纯收入是没跑了。今年黑龙江水稻种植面积超过了五千万亩,丰收已成定局。

  从昨天开始,河北4500万亩夏玉米由南向北大面积收获。鹿泉市莲花营村李清围自家种了3亩玉米,少说也能打上1400多斤。和往年不同,因为用上了大机器,李清围用不着再用手“掰棒子”了。

  河北省鹿泉市莲花营村 李清围:原先3亩地得掰半天吧,现在一个小时差不多了。

  今年河北夏玉米播期普遍推迟。进入9月份以后,河北大部分地区又出现多雨、低温天气,使玉米收获期又往后拖了一周左右。面对今年秋冬种农时紧迫、适播期缩短的实际,河北将投入200万台(套)以上农业机械抢时收、播。

  河北省农机局局长 张连才:去年我们机收率是25%,今年预计增长10个百分点,达到35%。

  陕西的天气情况跟河北差不多,为了不误农时,今年陕西主攻玉米生产的全程机械化,1800万亩玉米将有一半以上秸秆还田。西安三埝村村民李亚胜第一次使用秸秆还田玉米联合收割机,尽管每亩地多花了10块钱,李亚胜还是觉得挺划算的。

  西安市长安区兴隆街道办三埝村村民 李亚胜:合适着呢,这前边一收,后边就把秆子粉碎了,种地方便么。

  为了既保证丰收的粮食颗粒归仓,又确保秋播顺利展开,陕西在全省设立了7000多个“三秋”农机作业服务点,国庆期间24小时专人值班,为农机手跨区作业提供全方位服务。

  (视频编辑:甄涛 文字编辑:吴卫平)

责任编辑:刘一

热词:

  • 秋收一线
  • 金秋收获
  • 大型机械