央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]秋收一线 完善水利设施 助力晚稻丰收

发布时间:2011年10月10日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 94e933a5f80a4f91c4dcfa9928c4bd9f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):今年我国南方部分地区遭遇了严重干旱,但是记者在一些晚稻主产区采访时看到,今年的晚稻并没有受到旱情很大影响,依然丰收在望。
 
    在湖南省岳阳市濠河村,成片的优质晚稻即将成熟,很多村民告诉记者,今年的晚稻肯定收成不错,一亩田比往年要多打两三百斤。但是,就在今年四五月份,这个村还在为多年未见的旱情发愁。尽管地处洞庭湖区,但水位的下降和地势的特殊,让这个村常年干旱。

    不过今年6月份,村里用国家和市里配套资金98万元新修的泵站和水渠通水了,村里2000多亩耕地,几十分钟就能灌上水,今年的中稻和晚稻,没有一亩受旱,预计亩产平均在1200斤左右。现在,秋粮中的中稻和一季晚稻已经收割。而在湖北当阳市,今年同样遭遇了春夏连旱。当地农民用水户协会的会长黄立方对丰收也信心十足。他们这个协会,管的是引水渠道修好之后的事。

    协会组织起用水农户,自己收水费买水、自己组织投工投劳维修水利设施,这一年多,40多公里的干渠硬化了一半,水的利用率提高一倍,农户一亩田浇水的费用从50元降到了20多元。今年旱情刚有苗头,协会就提前买了300万方水存在水库,覆盖的三个乡镇,稻田都没有受旱。

    目前我国南方主产区晚稻已经基本成熟,长势良好,双季晚稻的大面积收割将在10月中旬左右全面展开。

    (视频编辑:林楠;文字编辑:李旋)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播