央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

优酷因版权受土豆压制 专家期望其做到行业示范

发布时间:2012年01月14日 18:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月14日消息 据经济之声《天下公司》报道,号称中国网络视频行业第一品牌的优酷网,最近有点烦。本来优酷占有先机并赶上较好的资本市场环境,可是围绕视频版权问题,优酷和同行们搞的相当不愉快。

  优酷被指"盗播" 法律对侵权惩罚力度轻

  日本东京电视台13号向优酷网发出警示信,再度要求优酷删除东京电视台所拥有版权的《火影忍者》、《死神》、《银魂》、《学园救援团》等众多动漫内容,依照中国版权法律和"通知-删除"规则,清理优酷自身网站上超过70万条的相关盗播链接。东京电视台在上个月已经正式要求优酷删除这些受到中国《著作权法》所保护的的动漫内容,并同时给优酷在盗播动漫节目上投放广告的广告主发出警示函。

  东京电视台此次在警示信中表示,土豆网于2011年12月1日已获得包括《火影忍者》、《死神》、《银魂》、《学园救援团》等60多部动漫作品的独家网络播映权,在中国大陆地区内只有土豆网有权通过互联网播放这些授权作品。东京电视台还表示,将保留进一步间接或直接在中国或国际上采取法律行动的权利。

  此前土豆网和台湾中天电视台曾就优酷盗播《康熙来了》一事,与优酷进行了多次交涉,但优酷拒不删除。据说版权方和土豆网早已取证,并进入法律程序。去年12月底,优酷迫于各界压力删除了侵权视频,土豆表示暂不再追究此事。

  土豆网的"台系"高管人脉使它获取《康熙来了》等5套广受欢迎的台湾地区综艺节目内容,一年转播权的代价可能上千万美元。循着同样的逻辑,土豆还拿下了《火影忍者》、《银魂》等长期热播的日本动漫节目内容。这些内容为视频网站贡献了大量的流量及贴片营收,土豆显然不能坐视主要竞争对手借盗版分走收益。对此,土豆网今天下午对经济之声发布了独家官方声明。

  土豆官方声明:去年12月优酷盗播了《康熙来了》,中电电视台已经将《康熙来了》独家授权给土豆网,这个是一个家喻户晓的综合龙头节目,优酷靠盗播《康熙来了》等土豆网的版权节目每天获取数以百万计的播放量,并依靠盗播公然售卖广告,很多广告商受到了优酷的蒙蔽,同时优酷还盗播了日本东京电台独家授权给土豆网的《火影忍者》等60多部顶级动漫,这部分播放量比《康熙来了》更大,优酷至今仍不删除高达70多万条的盗播链接,而东京电视台已经两次警告优酷,优酷拒不删除,东京电视台已经准备发布全日本动漫产业关闭与优酷合作的可能,以及保留法律权利。

  优酷迟迟未执行"通知删除盗版内容"的行规,被业内视为其营收压力也不小。对于当前视频网站领域里的版权乱象,资深电信市场营销专家王煜全认为,更重要的问题还不是盗播,而是法律环境对这种行为惩罚力度过轻。

  王煜全:版权上也不能说瑕疵,还是法律上的问题,就是说如果没有一个很好的执行,那人家侵权就侵了,肯定是维系不住的,被侵权后去告他还不如不告,因为法律审理过程很复杂,原告方要投入得也很多,但最后顶多赔点钱就了事。

  遭同行封杀起诉 版权成本高致恶性竞争

  王煜全也表示,现在国内视频网站行业内的版权成本过高了。

  王煜全:现在其实版权成本也过高了,买版权现在也是花了很多很多的钱,其实一大堆的视频网站都不盈利,但是它还是要花很多钱在买版权上,这事就很荒唐了,现在很多视频网站其实靠风险投资的钱在活着的,土豆优酷上市都是不盈利状态,那么这个时候他还要拿付出大量的钱买版权,我觉得都是不正常的行为。

  王煜全还说,版权成本过高正是由于视频网站行业内部自身的恶性竞争造成的。

  王煜全:尤其是因为他们急功近利的想要上市,手里又赚着很多钱,所以造成他们也在抬高版权的价格,版权也成了他们互相竞争的手段,我愿意花高价,因为我认为我花高价可以挤竞争对手,而且是恶意竞争,但哄抬捂物价把版权抬得很高。

  如果相互之间这样竞争的话,会对整个视频行业发展也不是个好现象。

  王煜全:而且就是说现在你会发现造成什么局面,就是连电视剧很多时候都是需要视频网站去买版权,电视剧捞钱都是用视频网站了,然后电视剧本身的价钱也上去了,整个产业链给带歪了。

  除去来自外部媒体的诉讼压力,优酷网和同行们在行业内的竞争也是异常激烈。1月12号,搜狐视频、乐视和土豆等三家视频网站同时宣布,共同屏蔽优酷旗下的视频搜索引擎搜酷搜索。三家公司认为优酷的搜索引擎不公平,并且可能存在人为降低用户对各自视频内容体验的作弊行为。

  刀光剑影你来我往,土豆等联合封杀优酷搜酷的做法很快激起了优酷的反弹。优酷发来消息说,优酷已经正式向海淀法院提起对土豆网的不正当竞争之诉。

  优酷表示,此前土豆网曾对外宣称起诉优酷网1.5亿元人民币,并召开新闻发布会,导致众多的媒体跟进宣传报道,导致优酷的股价下跌,已经给优酷造成了严重的经济损失。

  优酷认为,优酷、土豆二者均属于网络视频行业的佼佼者,二者具有直接的竞争关系。土豆网对外宣传起诉优酷1.5亿实际是不可能的,这属于炒作。很多对外高调宣传高额索赔的公司,往往都是混淆视听,以此类方式来打击竞争对手。优酷提交的起诉材料显示,优酷在起诉中明确要求土豆网立即停止侵权,删除相关微博和网站中关于起诉1.5亿的虚假宣传报道,并在诸多媒体上进行赔礼道歉,并赔偿优酷的经济损失480万元。

  土豆诉讼直指优酷品牌 用户质量竞争超越数量竞争

  向对方高额索赔1.5亿,这样对土豆来说它最大的好处是能真的很直接的打击到竞争对手吗?嘉宾主持春蔚老师发表了自己的看法。

  张春蔚:准确的来说我觉得这里面一场阳谋一场阴谋,阳谋以优酷作为行业老大,你并没有给行业正本清源,反而给行业带来这么多不正当的东西,而且作为一个互联网我们都说是阳光下的产物,但是为什么我们阳光下的互联网靠的是不阳光的东西在赚钱?所以我觉得这个实际上打的是一个企业的道义,这是一种阳谋。但是从阴谋论的角度而言,我们会看到它借用的是日本方面的版权内容方的控告,但是对方为什么要参与这场控告呢?是因为土豆买了它的版权,实际在这些时候它用的是他人的矛,打的是对方的盾,所以这样的一个三角关系的背后核心是什么?是土豆想借此达到一场对于优酷的人们汪洋战争。

  所以我觉得内忧外患也罢,各式各样的说法也罢,其实是我们视频网站现状的一个体现,比如说今年的年初,我们看到来自于很多的视频网站都做了一件什么事?颁奖,颁的是一个什么奖?颁的是电影的奖、电视的奖、优秀演员的奖,然后你很难想象就是可能两三年前这个视频网站都不存在,但是它可以花几百万,然后让所有的明星、导演全部都登场,这种登场的背后其实意味着什么?他们在讲求自己已经成为一个媒体,自己已经成为一个通道,而且他们拥有互联网最好的一群用户,什么?第一,80、90后,第二他们还愿意参与一定的辅助费,同时这种消费习惯已经和我们此前的这些60后、70后的消费习惯截然不同,他们就是以互联网为生的人,换句话而言这批人是中国消费的未来,所以某种意义上而言,我们现在的视频网站已经不是用户数量的竞争,而是用户质量的竞争,甚至说你的品牌力的竞争,这一次我觉得这起诉讼其实打的是优酷的品牌。

  版权费使行业收益倒挂 或成视频网站发展隐患

  现在视频价格的高涨使得行业收益进入到一个倒挂的净利,炒到2、3千万版权的热播剧加码甚至超过了电视媒介,刚才也说到很多电视剧已经靠着卖给网站去赚钱了,王煜全也认为说这就是视频网站发展的一个隐患。

  王煜全:一方面是其实它的商业模式简单来说也没问题,它就是一个广告模式,尤其是切片广告电视里不让播了,更加重向视频网站的流量,而且大家本身看视频的习惯现在越来越成熟,所以这个视频广告未来是看好的。但是这有一个另外一个很重要,就是说它是看量,得要足够多的人去看视频,足够多的投放广告,投放到视频网站上,而且同时他购买的成本足够低,这个利润才会浮现,但当大家逐渐养成这个习惯的时候,成本增长得更快。

  而土豆网副总裁杜宪潮表示,购买正版版权从资金占有量看并没有增加,而且随着版权策略多元化,未来这部分成本能够控制。

  杜宪潮:购买正版版权从这种资金占有量来讲,不见得会有怎么样的增加,主要看你自己版权的策略,在管理和运行上面的模式,我们现在这种包括独家内容,我们都以分销和各个平台之间的交换来这种运营模式结合,获得更多的正版版权,在成本上会用多种的形式,保持我们比较科学的版权观念和运营模式,条件下成本的控制。

  此外,有业内人士分析,目前视频网站的价值链条仍显单调,通过版权购买赢得广告收益,即便不亏,增值亦有限,面向用户的产品形态还是太过单一,缺乏内容二次开发能力,其根源也在于视频网站只是做了内容资源的转手贩卖,没有真正掌握内容的制作、定义权。

  优酷、土豆们显然也意识到这一点,它们都在做强化自制内容、寻求与电视台"台网合作"的努力。不过,目前看来业内"台网合作"多数仍偏向于将网络端作为内容的互动平台。

  当然也有人在尝试着不同的路线。PPTV就一直宣称公司与优酷、土豆不一样,相比自制剧,PPTV侧重做影视内容投资。这种方式已经尝到了一些甜头,PPTV参与投资制作的《步步惊心》、《千山暮雪》等电视剧获得成功,赢得数亿元回报。

  目前竞争仍为视频网站内耗 并未解决行业困境

  现如今视频网站间利用抬高版权费用可以打击对手,扼杀一些新的小公司的成长,但是也会造成很多的不良的后果,会不会早晚有一天会将成本转嫁给消费者头上,看片也要更贵了呢?

  张春蔚:我们现在整个影视剧行当收入水涨船高,因为什么,有了一个挥金如土的买单人,然后这个买单人一下来就把所有的电台,把所有的电视台都打下去了,电视台都没他那么财大气粗,因为他后面站着一群嗷嗷待哺的这么一群消费者,但是另外一个方面,它的模式如果还是一个简单的广告模式的话,你就会发现他的支不付出,一方面它的花销特别大,一方面它的广告还是比较有限。

  所以我觉得这一次优酷网的困局其实说明几点,第一优酷虽然是行业老大,但是他老大的位置并不稳,这种不稳是来自于他的盈利模式到目前市场,还是觉得是一种亏欠模式。其次,老二老三所有都瞄着,你比如说我觉得去年下半年最著名的一个段子就是大家纷纷当小三,然后先是奇艺声称自己的某些指标达到了行业第三。然后搜狐视频也说自己是第三,他们都说自己是老三的意味是什么呢?因为当时土豆现在它的各种股权纷争当中,老大已经上市了,老二在那儿焦灼着,这个时候争当老三争夺的是什么,谁第二个上市,好,现在上市之后,大家又面临着都有钱了,怎么来争这个市场第一呢?但是商业模式又没有突破,然后买东西的价码越来越高,谁都不可能接着把这个接力棒传下去,这个时候就变成彼此之间的杯葛,通过这种杯葛变成内耗,所以我觉得现在其实是整个视频网站的能耗,并不是说真正的共同来推进行业困境的解决。

  探路:优酷应起到行业示范作用 蛋糕做大再分

  那他们的出路何在?要知道耗到一定程度肯定就耗不起了。

  张春蔚:我觉得对于优酷而言,他作为行业老大,其实要有老大的胸襟。因为你代表着行业的未来,你对行业有一种示范作用,所以我觉得在这个时候,他其实可以有很多外交手段。

  比如说第一先撤下部分内容,当然这种是逐步的,你可以有选择的有时间表的,慢慢的,起码也要从态度上示弱一下,其次我觉得他应该和版权方进行很好的协作,因为你既然给对方是有,那我也可以买你其它一部分内容,你面对我这样的永远的金主,你到底是的敌人还是说未来的朋友呢,所以我觉得其实这种版权的诉讼其实是一定程度上可以得到化解的。第三我觉得,还是建议行业应该有行业协会,这样把一些为了睚眦必报的小矛盾消失于行业内部,而不是动不动就官司来官司去,其实彼此消耗的是眼球,真要打官司,其实谁都耗不起,所以我觉得对于这个行业,首先是做蛋糕,然后才是分蛋糕。

热词:

  • 优酷网
  • 乐视
  • 版权费用
  • 行业老大