央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷遭视频版权方围攻

发布时间:2011年12月31日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  土豆网和优酷网的版权之争,似乎开始从“两雄相争”逐渐演变成为了“群雄大战优酷网”的景象。

  近日据消息称,来自土豆网的合作方,拥有国内最大影视剧网络版权库的乐视网,已经正式起诉优酷网对影视剧《无价之宝》的盗版侵权。据悉,该案件已在北京海淀法院立案,乐视网对优酷网PC端与手机端各索赔50万人民币,共计100万人民币。

  紧接着来自江苏广播电视总台集团旗下的卫星频道江苏卫视方面的消息,江苏卫视因优酷网侵犯《非诚勿扰》网络版权的问题已经将其诉至公堂。除了来自国内的版权纠纷外,日本东京电视台(TVTOKYO)近日也发出一封措辞严厉的公开预警函,就优酷网盗播东视所拥有版权的《火影忍者》、《死神》、《银魂》等多部动漫作品向中国企业提出预警。东京电视台在函件中指出,“优酷网在接到侵权警告通知后,仍继续大肆进行侵权活动,令人愤慨。”并表示将通过日本、美国等主要国际媒体对优酷网的侵权行径进行谴责。

  正在与土豆网展开史上“有史以来最大规模维权行动”的优酷网,一时间可谓陷入了众敌围攻的境况。对于遇到的版权围攻,优酷的一众高层皆以沉默来应对,只有优酷网总编辑朱向阳在微博中以“鼬鼠与狮子决战”的故事比喻如今优酷网与众多版权方之间的矛盾。

  面对种种的版权纠纷,到底目前国内的版权纠纷是否已经真的已经进入白热化的阶段了呢?PPTV总编辑陈峰在接受南方日报记者采访时认为问题并没有外界想象中的那么糟:“就我们看来,这么高的版权费用已经说明,现在在中国至少大的视频网站已经不再可能再出现大规模依靠盗版进行发家的可能性了。”

  据南方日报记者了解,目前关于内容版权方面的费用已经成为了制约各大视频网站发展的一道门槛,同时也成为了各大视频网站发展差异的主因。陈峰透露,PPTV在今年11月已经花费高价从韩国三大传统电视台KBS、MBC和SBS获得未来3年所有韩剧新剧新媒体版权,而他认为“视频网站的(版权)费用在2011年到了非常不理性的程度”。

  高价版权的竞争除了带来内容方和视频网站之间的高额合同外,也使得视频网站行业内充满了火药味,但陈峰认为最近视频网站之间的纠纷,对行业的发展也未必不是好事,“我们看到的有各种各样的口水战,我觉得这是一件好事,说明大家更愿意一起来解决问题,总比以前大家都闷头做盗版要好。”

热词:

  • 优酷网
  • 视频网站
  • 版权纠纷
  • 版权费用
  • 死神
  • 土豆网
  • 影视剧
  • 网络版权
  • 江苏卫视
  • 火影忍者