央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家版权局通报视频网站主动监管情况

发布时间:2011年12月30日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月30日消息 (记者费磊)国家版权局、新闻出版总署两部门今天召开2011视频网站版权监管会议。国家版权局版权管理司司长于慈珂宣读了关于视频网站主动监管有关情况的通报,全文如下:

  关于视频网站主动监管有关情况的通报

  一、视频网站落实工作部署及版权局核查情况

  2011年1月28日会议以后,特别是4月25日下发通知以来,绝大多数网站能积极行动起来,对国家版权局的部署做出回应。主动监管工作小组对网站上报的材料进行了核查,核查的内容是全方位的,既包括对网站上报的材料在时间上和数量上是否符合要求的核查,也包括对网站上报的授权文件有关内容的核查,以及取得的授权文件在权利上是否有问题的核查。

  (一)18家网站落实部署工作及核查的总体情况。

  从时间要求上看,18家视频网站中,能完全按照国家版权局要求的时间节点,在规定的时间内上报有关材料的网站有PPS网、土豆网、皮皮网、悠视网和VERYCD网;按要求,在规定的时间内未上报有关材料的网站有优酷网、迅雷网和百度网。

  从数量要求上看,1月28日会议要求18家网站报送572部影视剧的授权文件,18家网站实际报送了412部影视剧的授权文件,占要求报送影视剧授权文件总数的72%;没有报送160部影视剧的授权文件,占要求报送总数的28%。4月25日通知要求18家网站报送1800部影视剧的名单及其授权证明文件,18家网站实际报送了1581部影视剧的名单,占要求报送影视剧名单的87.8%;实际报送了1206部影视剧的授权证明文件,占要求报送影视剧授权证明文件总数的67%。从数量要求上看,没有一家完全符合要求,但相对而言,其中搜狐网和优酷网报送的数量较好,迅雷网没有上报任何影视剧名单和授权文件。

  从报送的授权文件内容上看,160部没有按照1月28日会议要求报送授权证明文件的影视剧中,网站称“未取得授权但是已经删除”的为61部,网站“未报送授权文件也未说明是否删除”的为82部,网站称“正在签署使用合同”的为16部,网站称“未使用作品”的为1部。按照4月25日通知要求之一,即4月29日之前报送100部影视剧名单和授权证明文件,18家网站实际报送的1206部影视剧的授权证明文件中,完全符合要求的为282部,约占实际报送总数的23.4%;无最后授权文件的为70部,授权期限届满或超期授权的为24部,无原始权利文件的(即无连续授权证明文件的)为852部,网站报送的电子文件与书面授权文件上授权日期不一致的(授权日期填写错误的)为250部。从内容核查上看,搜狐网、皮皮网和乐视网相对较好,悠视网、迅雷网和VERYCD网较差。

  从报送的授权证明文件权利上看,涉及中国电影著作权协会成员单位的作品有173部,中国电影著作权协会经成员单位确认,其中有4部影视剧未经权利人授权。涉及美国电影协会成员单位的作品有23部,美国电影协会北京代表处确认,其中有12部影视剧未经权利人授权。权利核查没有发现问题的网站有搜狐网、PPS网、乐视网、腾讯网、优酷网和56网。

  综合上述时间、数量、授权材料内容和授权文件的权利等4项核查内容,我们认为,搜狐网、PPS网、乐视网和腾讯网整体情况相对较好,悠视网、迅雷网和VERYCD网相对较差。

热词:

  • 优酷网
  • 视频文件
  • 视网
  • 乐视
  • 国家版权局
  • 证明文件
  • 监管工作