央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“玻尿酸”热销网友多自行注射 专家称可致毁容

发布时间:2011年12月17日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玻尿酸,应用于医学美容的提取物,可通过注射达到除皱和填充面部的美容效果。成都两名27岁女子通过网络购买到“玻尿酸”针剂,互相帮助在脸部进行注射美容,却导致面部感染。12月15日,二人被送往医院治疗。医生称,她们的面部感染已经导致全身症状,不排除患败血症的可能,或存在生命危险。

  两名妙龄女子相互注射“玻尿酸”致严重后果一新闻,遭网友微博疯传。那么,什么是“玻尿酸”?它用来美容能达到怎样的功效?应该通过哪种渠道才能保证使用安全?昨日,记者采访了沈阳军区总医院整形科专家。

  王飏是沈阳军区总医院注射微创整形专业的博士后,得知成都两女子的情况后,他非常吃惊,“怎么网上会有出售?个人注射?这简直是在拿生命开玩笑!”“微整形”目前很时髦:用一针小小的药水代替恐怖的手术刀,达到隆鼻、瘦脸、除皱等目的。概括来说,“微整形”主要是以注射方式为主的医疗美容技术,主要包括:注射肉毒素、注射填充剂、营养素的补充等。

  “美容主要分为生活美容和医疗美容,而注射美容属于医疗美容的范畴。”王飏解释说,玻尿酸的注射绝非一个普通美容师可以操作的。比如,注射时如果推针太快,就不能保证玻尿酸在特定的部位均匀分布;一次性注射量过多,会对面部肌肉活动产生一定影响,比如肌肉显得有些僵化。临床上,医院曾接收过数例因注射不当导致的毁容病例,不过病人大多来自小美容院,从网店购买、私自注射的病例尚未碰到过。

  当日,记者在网上搜索“玻尿酸注射”,结果跳出相关的产品多达2000多件,网页上的宣传大多打着从韩国和德国进口的旗号,价格从50元到300元一针不等。

  一家叫“Sevenshop”的网店里,店主把自己打瘦脸针前后的对比效果图发在了产品宣传栏中,从图片效果来看,这针的确能让人从大饼脸变成瓜子脸。如何打瘦脸针呢?一网店工作人员告诉记者:“打瘦脸针之前要进行脸部和手部常规消毒,然后在操作部位(一般是咬肌上下两点间距1—2.5cm)定点注射,深度是3—4mm左右,每次注射的量是0.25—0.5ml,要根据自己的情况掌握用量。使用效果如果不理想的话,要在15天后,再进行二次补射。”

  当记者质疑自我注射的安全性时,这名店主称,全国各地都有人在他的店购买玻尿酸针剂,在家里自行注射,尚未发生过意外。而且,卖家在邮寄商品时,还会附上详细的注射方式和图画。

  网络是否有销售药品的资格?据了解,根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》,从事互联网药品交易服务的企业必须通过食品药品监管部门的审查验收后,取得互联网药品交易服务机构资格证书,才能通过互联网进行药品销售。而获得销售资格的网站,均在国家食品药品监督管理局网站可以查询到。

  记者登录了国家食品药品监督管理局网站,网站在“网上购药安全警示栏目”中提醒消费者:通过互联网向个人销售药品,必须经过食品药品监督管理部门审批,取得《互联网药品交易服务机构资格证书》,网站首页显著位置必须标明互联网药品交易服务机构资格证书编号,未经批准网上销售药品的行为都是违法行为,公众应通过正规渠道购买药品。并且,向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业,只能在网上销售本企业经营的非处方药。

  在此,整形专家提醒广大市民,要去有资质的医疗机构购买正规的玻尿酸,并由取得资质的医生来进行注射。

  本报主任记者 唐葵阳

热词:

  • 注射
  • 玻尿酸
  • 毁容
  • 互联网药品
  • 微整形