央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

车祸伤者心脏被挤爆 医生开胸徒手“捏心”救命

发布时间:2011年12月13日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南京市第一医院心胸外科的病房里,48岁的李先生躺在病床上挂着点滴,身边是照顾他的妻子、儿子和女婿。“这事不敢回想……”还没说几句,李先生的妻子眼看着就要掉下泪来。半个月前,李先生实实在在在“鬼门关”上走了一遭。在一场车祸中,李先生的心脏被“挤爆”,心脏上“拉”了一条3公分的口子。在非常时期,医生将双手伸进李先生胸腔内徒手帮他按摩心脏,为抢救争取了时间,李先生才最终“死里逃生”。张子青 杨彦

  车祸撞击一瞬间,他的心脏被撕裂一道口子

  划开心包,喷出的血有50厘米高

  李先生今年48岁,本来是安徽人,在南京打工。上个月25号,李先生在江宁骑着一辆电动三轮车,为了避让后面疾驰的车辆,与一辆客车硬生生撞在了一起,当时就不省人事。李先生随后被送往医院。

  李先生伤得太重了,颅骨、腰椎、四肢、肋骨都有骨折,血压很低,肺挫伤,血气胸,不过最致命却情况不明的还是李先生的心脏。南京市第一医院心胸外科徐明副主任医师告诉记者,在将患者转到重症监护室后,心胸外科联合麻醉科等科室,一起为李先生开了胸。

  “人的心脏外面其实有一层薄膜,薄膜与心脏壁之间的空间被称作心包腔。”在划开李先生胸膛探查后,徐主任发现李先生的心包腔内全是血液。“应该是车祸的一刹那猛烈撞击,短时间内胸腔剧烈变形,于是心脏最薄弱的地方被撕裂了一道口子,就像一个气球被挤爆了一样。”

  徐主任告诉记者,积在心包腔内的血液压迫着心脏。在压力之下,心脏跳动艰难,所以李先生的血压才一直提不上来为心脏“减压”是第一步骤。徐主任举起手术刀,划开了心包。“喷出来的血差不多有50厘米高。”由于压力的解除,李先生的血压有一瞬间的上升。但好景不长,因为出血仍在,情况还很严重,眼看着李先生的血压就直往下掉。

  3公分的伤口靠近心脏背部,直接缝合很难

  医生徒手“捏心”按摩近30分钟

  “心脏破裂虽然凶险,但普通的破口缝合起来就好了,但是李先生的情况不一样。”徐主任解释,李先生伤口在左心房的顶部,主动脉的根部,长达3公分。打开胸腔之后,这个伤口的位置其实是靠近心脏背部的,要直接缝合,角度不对。再加上不断涌出的血液遮挡住了视线,缝合的难度就更大了。当时的情况,要“盲缝”其实勉强也可以,但是心脏结构复杂,肌肉缝合位置不对,很容易影响心脏的功能。“唯一的救治方法是建立体外循环,再缝合伤口。”可是建立体外循环需要时间,李先生的心脏出血根本支持不了多久,身体器官、特别是脑部,缺血如果过久,即使救回性命也会造成难以逆转的损伤。

  非常时期,根本容不得多考虑。徐主任立马做出了判断。徐主任直接将双手伸进了李先生的胸腔。左手中指轻轻堵住了李先生心脏的破口,右手抓住心脏就开始挤压、按摩。“直接心脏按摩是一些外科手术中会用到的非常手段。”徐主任解释,心脏按摩的作用是以用手刺激方式带动心脏恢复跳动,保证身体其他器官的供血。按李先生的情况,心脏按摩可以为救治争取时间。

  徐主任这一按,就按了将近30分钟。“说不紧张是不可能的,病人的出血还在继续,我头上满头汗都来不及擦。”在徐明帮助李先生心脏按摩的这段时间,其他手术工作也在同时进行着。因为李先生出血太多,麻醉科架起了五个点滴瓶,都是快速滴注,为李先生补液。在徐明的“捏心”手段下,等到体外循环全部准备好,李先生仍然活着。

  建体外循环,让血液“绕开”心脏,医生快速缝合伤口

  伤者死里逃生,也没留后遗症

  “体外循环,就是将病人的静脉血引出人体,通过人工心、人工肺变成含氧量较高的动脉血,再输回患者体内,等于是在人体的心肺之外再造了一套循环系统。”徐主任向记者解释,完成体外循环之后,人体的血液其实是“绕开”心脏了,心脏也不再跳动。为了降低人体代谢、延长体外循环手术时间,医生们将李先生的体温降到了28℃,缺血的心肌也需要保护,医生们给李先生的心脏灌注了大量的心肌保护液,为心脏提供氧气和养分。“这时候整个心脏是一个安静的、无血的状态,我们在这种状态下用最快的速度缝合起了伤口。”

  徐主任说,整个抢救从下午六点持续到晚上十二点。李先生手术中出血相当大,算上输血和流出又回输回去的自身的血液,差不多把身体里的血液换了两遍。“因为患者缺血时间还蛮长的,我们开始还担心患者脑部可能会有损伤,但患者毕竟比较年轻,手术后第二天就醒过来了,如今整个思维也很清楚,几乎没有后遗症。”徐明告诉记者,李先生能“死里逃生”,其实是非常幸运的。“很多心脏破裂的患者在送医途中已经过世了,尤其是破口在左心室这样相对高压的部位,更难救回来。”

    更多内容:

    男子刀砍老婆劫持上车 民警假扮医生智救人质(图)

    男子报假名领车祸赔偿金 交警明察秋毫擒逃犯

    儿子因没戴头盔车祸中殒命 开车母亲被判处缓刑

 

热词:

  • 体外循环手术
  • 心肺
  • 医生开
  • 车祸伤者
  • 心脏结构
  • 心包腔
  • 留言评论