央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

三成儿童用品含重金属 专家称白色玩具相对安全

发布时间:2011年12月07日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月7日消息  圣诞将至,新年不远,很多家长都已经开始思量着,该送什么礼物给孩子好。今天,绿色和平组织发布了这样一份报告:他们监测发现,三成儿童用品,含有害重金属。这样一份报告,无疑给许多家长们当头一棒。

  今年11月到12月期间,绿色和平组织与国际消除持久性有机污染物网络联合,对我国儿童用品重金属含量做了一项调查。他们从北京、上海、广州、武汉和香港五个城市的商场、超市和批发市场上随机购买了500件儿童产品,其中包括玩具、文具以及儿童服饰、水杯等,并使用手持X射线荧光分析仪对产品中的6种有害重金属含量进行了快速检测。绿色和平污染防治项目主任武毅秀公布了检测结果。

  武毅秀:“我们这次检测的第一个发现就是,在这500件产品当中,发现有超过30%的产品,含有至少一种有害重金属。这6种有害重金属包括:铅、锑、砷、镉、铬和汞。”

  引人注意的是一些产品中不仅还有一种有害重金属。

  武毅秀:“另外,我们还发现,在有一些产品中,可能同时含有好几种重金属。这样的发现就说明,在一个产品中,可能会同时接触到好多种重金属。”

  武毅秀透露,调查中还发现有将近一成的儿童产品含铅总量超出国家标准。

  武毅秀:“我国对于含铅量的标准是600ppm。ppm是产品中浓度值,600ppm代表的是600毫克每千克。我们在这500件产品当中检出有将近10%的产品,它们的含铅量超过了600ppm。”

  玩具、文具、服装,没有一个领域幸免。这样的调查结果,让人胆战心惊。在寄希望于加强自律、加强监管的同时,家长们也很想知道,应该怎样慧眼识珠,把那3成的有害的规避掉。

  绿色和平污染防治项目主任武毅秀介绍说,这次检测出来的6种重金属可能严重危害神经、血液、免疫、消化等多种人体系统,从而引发疾病,尤其是对儿童影响更大。

  武毅秀:“儿童因为处于生长发育期,单位体中摄入毒素可能更多,而且他处于发育过程中肌能有可能受到重金属的毒害更大。这样的一些重金属,它已经成为了潜伏在孩子们身边的一些健康隐患。”

  铅作为一种已知的毒性最大、累积性极强的重金属之一,对儿童的危害尤其严重。极少量的铅和汞都有可能对儿童的神经发育产生不利影响,而且儿童有啃咬玩具的习惯,非常容易受到有毒有害物质的威胁。

  武毅秀:“很多重金属都与儿童的智力发育和生长发育是密切相关的,还有一些重金属是被确认为有致癌性。需要注意的是,在儿时受到重金属的污染或者重金属的危害可能会导致长远的、成年之后的影响。”

  因此,绿色和平组织呼吁,政府应该严格限制儿童用品中使用的重金属类物质,对于重金属超标产品更是不能姑息。同时,要进一步加强包括重金属和环境激素类物质在内的化学品管理,以减少、限制和最终消除有毒有害物质的使用和排放。环保化学专家董金狮提醒,家长在挑选儿童用品时要注意,尽量避免色彩鲜艳、有异味和刺激性气味的玩具。

  董金狮:“一些玩具一闻一股刺鼻的、有异味的,大部分是用废旧塑料做的,而且使用了一些添加剂,特别是一些胶黏剂和甲醛。还有一点是,大家不要买过于鲜艳的玩具,往往颜料加的比较多,小孩在摸的时候容易掉色。从颜色上来讲,白色相对来说比较安全,黄色、淡蓝色也可以。一般来说,颜色越鲜艳的,比如红色危害比较大。黑色一般把各种废料加在一起,染成黑色,要更加注意”。

热词:

  • 儿童用品
  • X射线荧光
  • 重金属含量
  • 儿童产品
  • 家长