央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国:高科技破解“蒙娜丽莎的微笑”

发布时间:2010年07月17日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):意大利文艺复兴巨匠达·芬奇的画作《蒙娜丽莎》令无数人倾心。500年来,人们一直对蒙娜丽莎神秘的微笑莫衷一是,对“微笑”的新解也层出不穷。不过,法国科研人员近日宣布,他们利用高科技设备,揭开了蒙娜丽莎微笑的面纱。

  多年来,人们对蒙娜丽莎的微笑有着不同的解读。当人们在欣赏蒙娜丽莎迷人的微笑时,会感到她的周围散发着柔和、朦胧的光线。

  分析人士普遍认为,为了让蒙娜丽莎的微笑若隐若现、似有还无,达·芬奇在作画时运用了多层的颜料,也就是被称为“渲染层次”的绘画技法,使色彩中的色阶有层次地调和,从而在阴影处呈现细微变化。但由于画作珍贵难以检测,《蒙娜丽莎》的着色之谜一直不能破解。

  法国科研人员近期对卢浮宫收藏的七幅达·芬奇画作进行了研究,其中就包括《蒙娜丽莎》。

  为了将每一层颜料的构成研究清楚,同时又不从原作上取样,研究人员使用一种X射线荧光多光谱相机对画作进行了拍摄。这种相机能“透视”肉眼无法察觉的层叠的颜料。经过分析,研究人员发现,《蒙娜丽莎》的颜料和光油层居然多达30层,并且总厚度仅40微米,相当于人体一根头发厚度的一半。

  目前,研究人员希望将这种研究方法推广到其他名画的鉴别中,使人们可以在不损坏原画的情况下对其进行深入分析。