央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“壶王”被指赝品提示多种检测法的必要

发布时间:2011年08月24日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南宋官窑博物馆展出的长沙窑大执壶一直被誉为“壶王”,是镇馆之宝。但是,故宫博物院陶瓷专家杨静荣现在公开质疑这把壶为赝品。

  “壶王”被指赝品直指文物分析和鉴定的核心问题:文物鉴定的结果是雾里看花还是货真价实,现在的文物鉴定科学还是不科学,靠谱还是不靠谱。

  文物分析鉴定最古老和传统的做法就是目视法。这种方法主要是凭借鉴定人员多年来对文物进行长期的研究、鉴识所积累的经验,并且根据从历史、考古、古文字和语言、器型学、金石学、地理、民俗等学科方面的学习和积累,以分类、比较、辨识的方法对器物进行直观的综合考察。

  尽管如此,鉴定人“打眼”(鉴定不准)的事也经常发生。在这种情况下,也许用无损检测的方法来帮助鉴定可能更好。无损检测分析或鉴定技术包括很多种,如X射线荧光光谱、X射线衍射、红外光谱、显微激光拉曼光谱、热释光法、激光全息技术等。但是,仅仅采用无损检测也存在缺陷。现代无损检测技术只是专长于某一方面的检测,并不能包打天下。

  但是,如果能把目视检测和无损检测结合起来,就可以取长补短,有效检测和鉴定文物的真假和质量。

  在文物的鉴定上,单靠一两种方法的单打独斗已经不足以保证文物鉴定的真实性,因此需要多种方法结合起来鉴定。这应当是今天文物鉴定的一个基本原则。 (张田勘)