央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河北鹿泉一菜农送给福利院万斤白菜 只送最好的

发布时间:2011年12月06日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月5日一大早,天空飘着雪,河北省鹿泉市上庄镇台头村菜农张帆已经在自家的菜地里忙活起来,他正招呼着几位村民把一棵棵大白菜往车上搬。“今年的白菜卖不上价,我想着给福利院的孩子和老人们送点去,让孩子和老人吃上新鲜菜,总比在地里受冻强。”只见他指着地里还没拔的白菜喊道,“这边的菜已经放了几天,不太好了,拉那边的,挑最好的!”

  一个多小时后,大约1万多斤白菜把两辆小卡车和一辆手扶农用车堆得满满的。张帆掸了掸身上的雪,跺了跺脚上的泥,跳上了车:“出发,先去石家庄市社会福利院。”

  张帆告诉记者,昨天市里有个企业联系他,想从他这买1万斤“爱心菜”送到福利院去,他想着这是好事儿,自己又加上了5000斤。“这5000斤就算是我个人的心意吧。”张帆笑着说。

  张帆送菜已经不是头一回,他和石家庄市一些社会公益组织一直有联系,爱心志愿者们帮他联系好捐赠地点和送菜车。几天前,他才和志愿者们一起给石家庄弘德家园的孤儿们送去了4000多斤“爱心菜”。

  到了石家庄市社会福利院,购买“爱心菜”的企业志愿者已经等候多时,“下雪路滑耽误了些工夫。”张帆一面解释一面和志愿者们一起把车上的白菜搬进食堂。有个志愿者告诉记者:“我们从他这买的白菜每斤一毛多钱,比起市场价便宜不少。”张帆听了,笑着说:“都是献爱心,钱不钱的无所谓。”

  这边刚卸完车,张帆就急着要走,说还要再去一个养老院送菜。石家庄金太阳老年公寓是张帆自己联系的另一个“送菜点”,他介绍说这家老年公寓算是石家庄比较大的一所养老院,里面住着180多名老人,“这段时间石家庄下了两场雪,买菜不方便,菜价也比平时高,这几千斤白菜至少够老人们吃些日子。”

  车刚进院门,老年公寓负责人张风仙就迎了上来,握着张帆的手连声说着“谢谢”。这时正赶上老人们吃完午饭从食堂出来,看着工作人员忙着搬白菜,老人们都驻足在车旁微笑着观看。张风仙跟老人们说:“您看您多有福气,下雪天还有人来专门给您送菜。”老人们听了,更是被张风仙逗得笑出了声。

  张风仙盘算着,这周末邀请时常来公寓陪伴老人的大学生志愿者们一起包白菜馅儿饺子。“老人们都爱吃饺子,倒不是因为多好吃,而是大伙儿一起又是包又是煮,特别热闹。”张风仙还热情地招呼张帆:“到时有空一定来,尝尝我们的手艺,也是我们的一份心意。”

热词:

  • 爱心志愿者
  • 爱心菜
  • 张帆
  • 老人
  • 菜价