央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国妇女儿童事业蓬勃发展十年 勇立潮头展英姿

发布时间:2011年11月26日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月26日电(记者李亚杰、李菲)回眸21世纪的第一个十年,这是中国妇女儿童事业取得突破性进展、改革成果更好地普惠妇女儿童的十年。

  ——不断完善保障妇女儿童权益的法律法规,制定符合国情的妇女儿童发展纲要和目标体系,全社会重视妇女儿童发展的法制意识日益增强。

  ——不断健全和完善妇女儿童工作机制,广泛宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,促进妇女儿童发展的政策环境和社会氛围更为优化。

  ——不断改善妇女儿童民生,重视实施保障妇女儿童民生项目,加大公共卫生、教育、社会保障投入,为妇女儿童发展奠定了物质基础。

  与祖国共命运,与时代同进步。中国妇女儿童事业继续扬帆远行,必将创造新的辉煌。

  党中央、国务院在谋划全面建设小康社会宏伟蓝图时,一以贯之地高度重视妇女儿童事业发展——

  风好正是扬帆时

  ——2010年女性曾经担任过领导或负责人的比例比2000年提高4.5个百分点;近5年来,有83.6%的农村女性参与村委会选举。

  ——在18—64岁女性中,64.2%健康自评“良好”,比10年前提高9.2个百分点,男女健康自评良好的差距从12.7个百分点缩小到7.7个百分点。

  ——59.5%的人认为目前我国男女两性社会地位差不多。男女共同分担家务的观念得到更多认同,两性家务劳动时间差距缩小……

  这一组组数据,来自于全国妇联和国家统计局日前联合组织实施的第三期中国妇女社会地位调查。

  进入新世纪,国务院颁布实施《中国妇女发展纲要(2001-2010年)》和《中国儿童发展纲要(2001-2010年)》(简称“两纲”)。

  10年间,国务院妇女儿童工作委员会认真履行职责,确保促进妇女儿童发展的目标任务落到实处。国务院妇儿工委各成员单位、各地妇儿工委、相关机构和人民团体结合各自职责,出台推动“两纲”目标任务落实的具体配套政策和举措。各地各部门加强组织领导,强化制度建设,加大经费投入,整合资源配置,推动妇女儿童工作跃上新台阶。

  国家发展改革委坚持以规划引导、政策支持、资金投入为依托,将规划编制、资金安排、项目审批和政策制定,与落实“两纲”有机结合起来。财政部出台政策,加大投入,提高科学化、精细化管理水平,顺利完成“两纲”所规定的各项任务。国家计生委把做好妇女、儿童工作同人口和计划生育工作紧密结合起来。教育部采取措施落实“两纲”提出的各项工作目标和任务,民政部实施“儿童福利机构建设蓝天计划”“‘十一五’流浪未成年人救助保护体系建设规划”等,卫生部逐步健全妇幼卫生服务网络,开展妇幼公共卫生项目……

  这,有力地促进了妇女儿童和妇女儿童事业的长足发展,取得历史性进步。

  ——10年间,妇女平等就业和共享经济资源权利进一步得到保障。妇女就业规模不断扩大,就业结构更趋合理。在新兴产业、高新技术领域从业女性人数不断增加。在失业人员、农村贫困人口中的女性比重逐步下降。

  ——10年间,妇女参与国家社会事务管理能力和水平进一步提升。全国人大女代表比例为21.4%,全国政协女委员比例为17.7%,分别比上届提高1.2个和0.9个百分点。各级领导班子女干部配备率逐步提高。

  ——10年间,妇女儿童整体素质和受教育程度进一步提高。九年义务教育实现全面普及,义务教育阶段基本消除性别差异。2010年,男女童净入学率分别为99.68%和99.73%。女性接受高中和高等教育比例不断提高,性别结构趋于平衡。全国男女成人文盲率、男女平均受教育年限差距进一步缩小。

  ——10年间,妇女儿童健康状况进一步改善。全国妇女平均预期寿命由2000年的73.3岁提升到75.25岁。2010年,全国孕产妇死亡率从2000年的53.4/10万下降到30.0/10万,降幅达43%;全国婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为13.1‰和16.4‰,比2000年分别下降了59.4%和58.7%,提前实现了千年发展目标。

  ——10年间,保障妇女儿童权益的法制化建设进一步加强。我国制定和修订了婚姻法、妇女权益保障法、未成年人保护法等25件法律文件,加强反对家庭暴力、女职工劳动保护、农村妇女土地权益保护等立法工作。

  ——10年间,妇女儿童发展的社会环境进一步优化。把促进男女平等和儿童健康成长纳入社会主义精神文明建设。妇女儿童生存的自然环境进一步改善。2010年,农村卫生厕所普及率达到67.4%,农村改水受益率为94.7%。

  2011年7月,《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》颁布实施,进一步明确了新时期妇女儿童事业发展的目标任务。

  这,又将为更好地发展社会主义妇女儿童事业起到统筹推动作用。

  以主人翁的姿态积极投身全面建设小康社会伟大实践,充分发挥出“半边天”的作用——

  万紫千红总是春

  北京市朝阳区活跃着一群心灵手巧的女性——她们被称为“巧娘”,分布在朝阳区400多个民间编织组织中。由于“巧娘”们居住地和组织结构比较分散,大量的外贸订单因找不到合适人选编织加工而流失。

  朝阳区妇联成立手工艺编织联谊会顾问讲师团为她们解决难题。顾问讲师团不仅负责培训各街乡“巧娘”,还搭建起生产和销售平台。参加培训的人员都是各街乡精挑细选出的“巧娘”,她们热爱手工编织技艺、具有编钩、布艺制作基础。

  北京市妇联负责人说:“如今,遍布城乡的‘巧娘工作室’已成为首都妇女创业就业的品牌工程。目前,全市各级‘巧娘工作室’已达307个,吸纳妇女就业5.3万多人,年销售额3.5亿。数千‘巧娘’像种子一样,向妇女姐妹传授编织技艺,让她们足不出户就可以创造财富。”

  这,只是广大妇女投身推动科学发展、促进社会和谐的一个生动剪影……

  在创新中自强不息,在创造中开拓进取,在创业中艰苦奋斗——

  10年来,广大妇女勇挑重担、奋发有为,闯出一片新天地,为深化改革、扩大开放、加快发展、促进和谐作出突出贡献。特别是在气壮山河的抗震救灾一线,在筹办北京奥运会期间,在应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展各个领域,表现出强烈的爱国热情、顽强的奋斗意志和崇高的奉献精神,为夺取全面建设小康社会新胜利充分发挥“半边天”作用。

  她们,为空巢老人送去闺女般的关怀,为留守儿童带来母亲般的关爱;她们身体力行宣传环保理念,践行低碳生活,带动社区村屯保护环境,深入调研收集信息,协助基层政府及时解决外来工问题……

  哪里有需要,哪里就有她们的身影。她们有个温暖的名字——巾帼志愿者。

  汶川特大地震发生后,由医学、心理学等不同领域专家组成的巾帼志愿者团队深入灾区,在“幸福家园”安置点建立了第一个常驻板房区的“心理援助工作站”,完成了对5000多个心理案例的跟踪服务。

  据不完全统计,目前全国实名注册的巾帼志愿者已超过220万人。有15个省区市参加巾帼志愿服务活动的人数超过10万人,16个省区市建立起各类巾帼志愿服务工作队伍超过9.4万支。

  未成年人是祖国的未来,民族的希望。

  2011年元旦前夕,对于湖北省武汉市青山区200名贫困儿童来说,这个冬天不再寒冷,因为他们穿上了由“爱心妈妈”们亲手编织的毛衣,戴上了帽子、围巾和手套。有了这些“温暖牌”织品,孩子们的脸上露出了灿烂的笑容。

  采取系统内组织和社会化招募相结合,将富有爱心的妇女志愿者组织起来,成立“爱心妈妈”联盟……2007年以来,在武汉市妇联的推进下,参与“爱心妈妈”联盟的志愿者已经达2万余人,“妈妈”们用博大的母爱、无私的奉献,温暖着数以万计困难儿童幼小的心灵,照亮他们成长的道路。

  “举措有力,让家庭教育不再缺位。”在广东省政府的带动下,广东各地纷纷强化政府主导作用,拨出经费用于支持家庭教育工作。中山市从2011年起,市镇两级财政按中小学幼儿园(含公办、民办、职中、技校、特校等)生均7元的标准,投入358万元经费,政府保障了家教公益大讲堂覆盖至全市各社区(村)和外来工子弟学校,每年举办1400多场,服务家长儿童140万人次。

  由中国儿童少年基金会发起的“中国儿童慈善活动日”大型公益活动自2002年推出,已经连续举办五届,共募集资金6亿多元,用于实施“春蕾计划”和“安康计划”等公益项目。

  同在蓝天下,携手共成长。2010年,国务院妇儿工委各成员单位积极推进农村留守儿童关爱服务体系建设,促进未成年人健康成长。近两年,已建立留守儿童关爱服务阵地1.91万个……

  充分发挥桥梁纽带作用,把妇联组织建设成为深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家——

  谁持彩练当空舞

  在甘肃省武威市高坝镇蜻蜓村郑银德家的蔬菜温室大棚中,正在埋头侍弄菜苗的郑银德说,靠这个大棚,家里收入提高了很多,这是“托了媳妇的福”。

  2009年,作为国务院妇女儿童工作委员会成员单位的全国妇联、财政部、人力资源和社会保障部,联合中国人民银行推行完善小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业工作。

  “区政府采取妇女小额贷款‘一门式’服务,把妇联、劳动局、区担保机构、区农村信用社几家单位集中在一起办公,使得贷款办理手续更加简便高效。”甘肃武威市凉州区古城镇副镇长李秀梅说。

  截至2011年4月底,甘肃累计发放妇女小额担保贷款78.55亿元,扶持19.95万城乡妇女创业就业。

  “是党和政府给了我第二次生命!”33岁的张艳丽感慨地说。

  2009年,已在北京打工10多年的张艳丽,在参加“两癌”免费检查中被查出患有肿瘤。“我从来没到医院做过健康检查,也没有想到政府会免费为我们做检查。”经过及时治疗,张艳丽恢复了健康。

  2009年6月,全国妇联与卫生部联合下发《农村妇女“两癌”检查项目管理方案》。至2010年12月底,农村妇女“两癌”免费检查超额完成计划目标。

  10年间,各级妇联组织自觉服从服务于党和国家工作大局,最大限度地调动广大妇女的积极性、主动性、创造性,把广大妇女的智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的伟大事业中来,成为中国妇女运动的中坚力量。

  ——搭建丰富的工作载体。“双学双比”“千万农家女·百项新技术”“巾帼科技致富工程”等活动,为农村妇女参与新农村建设开辟广阔舞台,“巾帼建功”“巾帼创业行动”“巾帼社区服务工程”等活动为妇女创业就业、争先创优、成才进步开拓广阔空间,“两牵手、一扶持”“母亲水窖”“春蕾计划”区域妇女发展合作机制等,为促进妇女共同发展拓展崭新渠道。

  ——参与婚姻法、妇女权益保障法、未成年人保护法、人口与计划生育法、女职工劳动保护条例等涉及妇女儿童利益重要法律法规的制定修改。2010年,全国妇联重点就妇女参政、就业、劳动保护、土地承包权益等问题加强分析研究、提出对策建议,主动与有关部门沟通协调,促进法规政策的完善。目前,31个省区市已全部修改完成妇女权益保障法实施办法。

  2010年,全国妇联共办理妇女来信来访来电近1.1万件次,交办督办重大案件百余件次。同时,与有关部门共同推进妇女儿童维权合议庭、家庭暴力投诉站、妇女法律援助中心、妇女儿童救助站建设,落实妇联干部担任人民陪审员、人民调解员、劳动保障法律监督员、土地仲裁员制度,增强了社会化维权的工作合力。

  ——推进“和谐家庭”创建以及“文明新风进万家”活动,开展五好文明家庭、学习型家庭、美德在农家、廉洁家庭、绿色家庭、节能减排家庭社区行动等各类特色家庭创建工作,发展妇女健身和妇女群众文化活动,壮大家庭志愿者队伍;深化“送温暖、三下乡”“促进和谐、关爱家庭”等活动。

  ——加强妇联基层组织建设,实施“强基固本”工程和示范创建活动,开展“妇联组织建设‘坚强阵地’和‘温暖之家’,‘巾帼创新功、岗位争优秀’”等主题活动。目前,“妇女之家”建设基本实现村和社区全覆盖。

  2010年,各级妇联开展争创“党员先锋岗”、“我承诺、我践行、我奉献”等活动,以创先争优成效影响、带动和服务妇女群众。开展妇联干部岗位读书活动,全年各省区市妇联共计培训干部近2.4万人次。在深化基层组织示范创建活动中508个乡镇(街道)、4872个村(社区)被评为全国妇联基层组织建设示范单位。

  宏伟的目标激励着中国妇女儿童工作奋勇向前。神圣的使命召唤着中国妇女儿童事业与时俱进。

  展望美好的未来,中国妇女儿童事业必将绘就一幅更新更美的恢宏画卷。

热词:

  • 留守儿童
  • 仲裁员制度
  • 家庭教育工作