央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿精神升华为市民品质 展"志愿者之城"之美

发布时间:2011年12月06日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 童丹 见习记者 黄舒 通讯员 吴楚斌 岳嘉) 今日是第26个国际志愿者日,中共广东省委常委、广州市委书记张广宁发出了题为《让志愿之花绽放羊城――国际志愿者日致全体市民的公开信》,信中向全市广大志愿者致以节日的问候,他高度肯定和赞扬了广大志愿者为广州城市文明所作出的巨大贡献,号召全体市民和广大志愿者传承“一起来,更精彩”的亚运志愿者精神,积极走进社区,走入市民生活,不断推动实现志愿服务组织的社区化、网格化、阵地化发展,用爱心和行动展现广州“志愿者之城”之美,身体力行参与社区服务管理、推动和谐社区建设。

  志愿者展现市民品质

  “志愿者以自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神和“邻里互助、团结合作、和谐敦睦”的市民品质。

  “爱心大使”、“突击队员”、“贴心帮手”,这些都是张广宁对志愿者的亲切称呼。他高度赞扬了广州志愿者在亚运会、创建全国文明城市期间作出的巨大贡献,更将志愿精神升华为广州的市民品质。“这份节日礼物比我曾经获得的任何一座奖杯都重,因为这是社会各界对广州志愿者集体的肯定和认可。”昨日新鲜出炉的“十杰”志愿者陈绍雄在接受记者采访时动情地说。而年近八旬的刘婆婆一谈起志愿者就竖起大拇指,“广州志愿者真的很棒,我每天出街买菜都会在路上见到好多身穿绿马甲的年轻人,每次我拄着拐杖过马路时,他们都会过来扶我,让我从心底里感觉很温暖。”

  创新“社工+志愿者”服务模式

  记者了解到,今年以来,在团省委的指导下,团市委结合社会管理服务创新的大形势,积极推进志愿服务进社区试点工作,创新“社工+志愿者”的社区志愿服务工作模式,在全市各街道社区建立“幸福广州社区志愿服务站”;在白云区景泰街等7个试点统筹实施社区少年儿童守护行动“稻草人计划;依托越秀区六榕街等社区工疗站建立残疾人工疗专项志愿服务站;在全市确定了30个社区作为社区志愿服务站试点社区,选定海珠区沙园街、越秀区北京街、荔湾区金花街等作为首批社区志愿服务站建设示范点,积极构建“区校对接”“项目承接”的志愿服务模式,创立“成长空间”等社区青少年、老人、残疾人的特色志愿服务品牌。同时,积极发动志愿者超过10万人次在社区开展“一助一”长期结对服务。

  3~5年内广州注册志愿者将超过200万

  据了解,广州市委市政府还出台了《关于进一步发展广州志愿服务事业的意见》(以下简称《意见》),提出力争在3~5年内使全市公众志愿服务参与率达到20%,注册志愿者不少于200万人,注册志愿者年人均服务时间不少于60小时。据悉,从明年起,超百万广州志愿者将有专属于自己的节日――广州志愿服务行动日。

热词:

  • 志愿服务
  • 志愿精神
  • 志愿者精神
  • 意见
  • 爱心大使
  • 十杰
  • 一助一
  • 品质
  • 突击队员
  • 中共广东省委