央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京禁中小学组织学生参加“希望杯”

发布时间:2011年11月25日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者杜丁 王佳琳)昨日,针对“希望杯”被叫停的消息,市教委表示,并非叫停“希望杯”竞赛,只是禁止学校组织学生参加竞赛,确实对竞赛感兴趣的学生可以通过其他途径自行报名。

  严禁学校组织学生参赛

  日前,市教委下发通知,要求各学校严禁组织义务教育阶段学生报名参加各种学科类竞赛活动,严禁学校在入学工作中通过学科竞赛或参考竞赛成绩来选拔学生。

  市教委相关负责人表示,下发此紧急通知,是由于近期一些民间机构和组织,以举办“希望杯”数学竞赛的名义,面向义务教育阶段学校和学生组织开展全市性的学科竞赛活动,收取报名费并向学校按比例返还。

  同时通过各种方式误导家长将从此类竞赛优胜奖获得者中选拔优秀学生,向高一级学校推荐,导致众多家长盲目报名考试。

  此种行为违反了教育法相关规定精神,严重侵害了孩子的身心健康,加重学生课业负担,骗取家长钱财,加重家庭经济负担。

  “希望杯”竞赛未被叫停

  “希望杯”数学竞赛是一项全国范围的国家级青少年数学竞赛,参赛学生涵盖小学四年级至高中二年级。该项赛事自1990年开始设立,具有一定的专业性和权威性,获奖学生还可以被优先选派参加IMC国际数学邀请赛等。

  对于有媒体报道的“叫停‘希望杯’ 竞赛”一说,市教委相关负责人表示,希望杯数学竞赛是个全国赛事,北京无权叫停。另外,北京赛区组委会是一家在工商局注册的公司,并非在教委注册的教育机构,所以市教委对其没有直接处罚和叫停的权力。只是会联合相关执法部门对该组委会进行进一步检查。

  集体缴费学生开始退费

  昨天,“希望杯”数学竞赛北京赛区组委会秘书长牛玉石表示,目前该组委会已经按照市教委的要求对组织学生集体缴费的学校进行了退费。2012年“希望杯”北京赛区的比赛计划于2012年3月11日举行,到时候比赛是否照旧?牛玉石表示,这要听全国组委会的安排,他现在无可奉告。

  ■ 个案

  家长:不仅这一个“杯”

  本报讯 在一家知名小升初培训机构的网站上,“走美杯报名”、“迎春杯准考证领取”仍处在网站的头条位置被大力推荐。

  “迎春杯、走美杯也干脆一并取消了吧,光取消了希望杯,有用吗?”不少家长都表达了上述观点。东城区某小学家长杨女士说,如今各种杯赛多如牛毛。

  “其实杯赛已经不重要了,各个牛校都以自己坑班的成绩作为录取标准,因为他们知道杯赛也有猫腻,所以“希望杯”停赛意义不大,什么时候能真正取缔坑班,均衡教育资源,才真正能还孩子快乐童年。”一位家长说。

  “小升初”主要途径

  推优 由小学在区教委规定比例内依据综合素质评价结果推荐优秀毕业生。

  特长生 在科技、文艺、体育三个方面表现突出、在升学前一年内取得相应比赛、竞赛名次获得证书。

  共建 一些单位与一些优质中小学签订共建协议,学校每年给这些单位职工的直系子女提供一定的入学名额。

  住宿生 有住宿资格的学校可以以住宿生的名义自主招生,不受学籍和户籍限制。

  点招 重点中学通过自己办培训班等形式选拔学生的一种方式,不公开、不透明。

  电脑派位 入学完全由电脑抽签完成,是小升初升学择校的最后一个方式。

  占坑 在各种目标中学的培训班里占一个名额,中学会在这些培训班里挑选优秀的孩子。

  ■ 四大杯赛

  “希望杯”、“华杯赛”、“迎春杯”、“走美杯”并称为小学四大杯赛。也是“小升初”必备的敲门砖。

  “华杯赛”是含金量最高的比赛,能获得这一殊荣的孩子,每年全市大约只有十几个。

  要参加“华杯赛”必须在“迎春杯”赛中取得好成绩,因此“迎春杯”参赛人数最多。每年约有2万学生参加,小学生占近90%。

  ■ 记者观察

  拼证书、拼考级、拼杯赛、拼占坑

  小升初还要拼什么?

  本报讯 不让考试就考级,不让考级就竞赛,不让竞赛就占坑……小升初的选拔手段年年新、“招招”新,乱象丛生。

  2007年,教育部通知严禁中小学生参加公共英语等级考试,“公英”退出了小升初。不过,三一口语、剑桥少儿英语等英语测试取代了“公英”,成为很多“小升初”必考。

  2005年“迎春杯”叫停,成就了另外一个赛事“华杯赛”。“迎春杯”后来改名“数学解题能力展示”。“走美杯”、“学而思杯”等数学竞赛如雨后春笋般发展起来。

  最近几年,由于杯赛泛滥,含金量打折扣,杯赛成绩在不少中学的认可度也在降低,学校更相信通过自己亲手选拔出来的苗子,各种“坑班”火爆。

  家长还根据从坑班推荐进入优质中学的学生的比例,将坑班划分为“金坑”、“银坑”和 “粪坑”,挖空心思为孩子多占好坑,以便获得进入名校的机会。

  ■ 专家

  “让平民子女优先选择”

  本报讯 “政府禁令很多,效果不好,原因就是根子上的问题没有解决。”中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,由于教育不均衡导致择校热,从而诞生了各种“竞赛”。

  解决小升初“择校热”实质上就是要斩断办班、“条子生”、“择校费”这三条利益链。”

  储朝晖说,小升初问题加剧原因在于相关权力部门与优质学校站到利益的同一边,普通民众与相对薄弱学校则站在另一边,导致一些所谓的“名校”对政府的公开政策充耳不闻。“不打破这一利益格局,任何均衡义务教育的具体措施都只能是隔靴搔痒。”

  储朝晖认为,平等享受义务教育资源的机制并不复杂。譬如上世纪六七十年代农村分稻谷蔬菜时,由某一个人将所分物品依照户数分成若干堆,然后再让那些老弱户先选取,一般户后取,分堆的人最后取,大家都感到很公平。2007年度诺贝尔经济学奖得主马斯金将这一做法总结为“分蛋糕”的理论。

  建议用“分蛋糕”的理论解决义务教育择校问题,让无权无钱的普通民众子女最先选择,让义务教育的直接提供者和决策者的子女最后选择,并严格按这一原则制订出各地可操作、可监控的规程,在公开透明的状态下完成这一过程。

热词:

  • 小升初
  • 竞赛
  • 华杯赛
  • 数学解题