央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京叫停“希望杯”数学竞赛 市教委称有敛财之嫌

发布时间:2011年11月24日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京11月24日消息(记者李文蕊)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,北京市教委下发《关于禁止组织义务教育阶段学生参与学科竞赛活动的通知》,禁止区县教委、学校等教育机构组织义务教育阶段学生参与学科竞赛,即将开始的“希望杯”数学竞赛北京赛区的比赛也被紧急叫停。

  由于具有一定的专业性和权威性,获奖学生还可以被优先选派参加IMC 国际数学邀请赛以及相关数学夏令营等。此番在北京突遭取缔,“希望杯”数学竞赛北京组委会表示很意外,但已经停止了报名和与比赛相关的一切事务。

  北京市教委副主任罗杰:我们严禁各类证书,实际上是有所指,指的是不是在我们教育规范内的和教育要求中的那种证书和荣誉。

  北京市教委认为,“希望杯”数学竞赛的做法显然已经超出了教育规范内的行为,有敛财之嫌。虽然,“希望杯”数学竞赛通过一定的手段让对数学学科有兴趣和禀赋的孩子得到了一些锻炼和提高,但其竞赛本身并不适合普遍推广,也违背了义务教育法的精神,加重了学生的课业负担,干扰了正常的教学秩序,并侵害了孩子的身心健康,必须予以取缔。

  罗杰:今天我很动情地和我们的校长、主任们说,童年的乐趣不能用成年人的成功去取代童年的乐趣。实际上是对生命的误解和一种对生命的扼杀。

热词:

  • 数学竞赛
  • 北京市教委
  • 叫停
  • 阶段学生