央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小区停电6天 业主自己发电

发布时间:2011年10月25日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  直到昨晚,通州枫露皇苑小区60余户居民家中仍漆黑一片。居民称,因开发商和物业拖欠供电所电费,居民无辜“被停电”已有6天,一些人点起蜡烛,一些人无奈自购发电机,还有些人干脆“搬家”应对。通州供电公司称,从今年2月到9月,小区已累计欠款45万余元,按照相关法规,采取停电措施,何时恢复供电尚无方案。

  停电6天自购发电机

  枫露皇苑小区地处通州区,是一处别墅项目,小区共158栋别墅,60余户长期居住。居民反映,10月19日上午9点30分,小区开始停电,直到昨晚,黑暗仍在持续。多位居民称,小区停电系通州区永顺镇供电所所为,“停电”原因是由于开发商和物业拖欠供电所电费。

  “其实我们业主一直在正常缴纳电费,电费都交给了物业,由物业代缴。”居民称,由于开发商一直使用的是临时用电,“临电”费用是居民正常用电的2倍,为此小区业主和开发商还打过官司,法院判决业主按正常民用电支付电费,其余差额由开发商支付,但开发商多次拖欠电费。

  昨晚,枫露皇苑小区多栋别墅前,居民正靠发电机供电。“这眼看着天气越来越冷了,小区还是自供暖,如果没有电,供暖也成了问题。”面对连日来的停电危机,业主们愁眉不展,“有些居民用蜡烛度日,有几家邻居买了发电机,还有些在别处有房的邻居都搬走了。”

  开发商无力支付欠款

  昨天,记者根据业主提供的电话联系上一名张姓物业经理。该经理承认,小区确实拖欠电费,“从去年年底起,开发商负债无力支付电费。”该经理称,政府部门、供电公司、物业、居民也曾为此一起协商,试图筹集电费,以保证居民用电。

  按照张经理的说法,电力公司已答应暂不停电,物业也在多方筹资。但今年9月25日,包括自己在内的“老物业”被一批自称“新物业”的人“轰”出了小区,“新物业”自称受开发商指派接管小区。多位业主证实,“新物业”到岗后要求每户业主再预缴2000元电费,用来支付开发商欠款,但遭到业主拒绝。

  随后,记者联系到“新物业”,但工作人员表示:“不了解详情。”截至发稿时,记者也未能联系到开发商北京五龙新村开发公司。

  电力公司称欠费45万

  针对小区停电,通州区供电公司相关负责人昨天向记者讲述了原委,并表示“停电是依据法规办事”。

  据通州区供电公司介绍,枫露皇苑小区用电问题由来已久,1994年6月,小区开发商北京五龙新村开发公司报装临时施工用电申请,但开发商在没有办理正式用电手续的情况下开始售房,此后尽管供电公司多次找到开发商协调,要求其尽快办理正常用电手续,但开发商一直未兑现。

  供电公司称,2004年后,小区曾多次拖欠电费,但为最大限度不影响居民生活,供电公司未采取大规模停电措施,偶尔几次短暂停电后,物业公司都向供电公司补缴了拖欠的电费。可从去年12月起,开发商拖欠的电费越来越多,今年2月至9月,不含违约金,已累计欠费45万余元。“根据相关法律,我们报请了当地政府,决定采取停电措施。”相关负责人说。

  昨天,记者试图联系永顺镇政府核实,但一名负责人两次接听后,听说是记者都以“开会”为由挂断电话。