央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建漳州一开发商交房逾期 部分业主拒绝交房

发布时间:2011年05月16日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漳州中心客运站斜对面的“尚东琴畔”1号楼昨日交房,这本是一件开心事,但众多业主很“烦心”,原因是交房时间比合同约定逾期100多天,而小区的道路、景观等配套还未建完。多位业主向开发商提出索赔要求,遭拒后拒绝交房。

  “尚东琴畔”开发商、漳州市瑞佳房地产开发有限公司(下称瑞佳房产)相关负责人称,逾期交房是因为楼盘建设时遭遇一些不可抗力因素,开发商因此可免责。对此,漳州市房管局相关负责人称,“尚东琴畔”的业主可以选出代表,并搜集相关证据后到房管局反映,房管局将根据实际情况做出裁决。

  业主:

  开发商延期交房小区配套未完工

  去年4月,许先生买下“尚东琴畔”1号楼的一套房子,根据购房合同约定,开发商应当在去年12月30日前,将符合约定条件的商品房交付给他。

  许先生说,若如期交房,今年1月他就要装修,去年11月,他还向开发商询问此事,得到的回复是一定能够按期交房,然而,直到约定的交房之日,他仍未能等来开发商的通知。此后,他每个月都会致电开发商询问何时交房,对方总告诉他下个月。

  等了100多天后,本月初,许先生终于收到交房通知书。昨日,许先生来到交房现场,一下子傻眼了,按照合同约定,交房时,小区内部道路、绿化等公共配套建筑、基础设施等必须按规划设计要求建完,但这里仍然像个工地,部分道路还未建成,所谓绿化也仅仅是刚刚种下去的几棵小树,土堆散落在小区各处。

  许先生马上找开发商交涉,理由一是逾期交房,开发商必须按照合同规定给予补偿,二是小区的现状无法满足交房要求。因没有得到满意的答复,许先生决定暂不办理交房手续。而开发商则告诉他,如果逾期15天未来办理交房手续,每延期一日须交纳保管金100元。

  像许先生这样的业主不在少数,当天上午,百余名业主聚集在“尚东琴畔”售楼部门口,有1号楼的业主,也有其他楼的业主。许先生说,1号楼共有数十名业主拒绝交房。现场还有一名9号楼的业主,他说,他的房子按合同规定是在3月30日交房,如果开发商没有相应赔偿措施的话,他也将拒绝交房。

  开发商:

  楼盘建设时遇不可抗力因素

  负责瑞佳房产策划事务的叶先生说,“尚东琴畔”于2008年初动工,去年初开盘,所有900多套房源一次性推出。

  瑞佳房产法律顾问苏律师称,昨天交房的是1号楼,共计60户,其中有10户左右拒绝交房。虽然合同中有约定,无法按期交房时,开发商需进行补偿,但合同也约定,如果遇到不可抗力,出卖人可据实予以延期交房,“尚东琴畔”建设时,因楼梯重新改造,需要重新申报,直到今年才将手续办妥,此外,还遇到暴雨、台风、高温以及停水停电、高考、城市创卫等不可抗力因素,才导致逾期交房,“根据合同,遇到这些不可抗力时,开发商可以免责”。

  至于为何小区现状无法符合交房约定条件,苏律师则称,小区的道路、绿化等配套还不完善,是因为考虑到业主交房后还要装修,装修就必不可免地对小区配套带来损害,为避免损害,才没有在交房前就把配套做好。

  律师:

  若遇不可抗力 需提供充足证据

  福建刺桐律师事务所律师尹涛说,逾期交房成了购房者和开发商之间的一个主要纠纷,开发商往往归结为受不可抗力的影响。按照相关法规,遭遇不可抗力时,开发商的确可以免责,但他们必须提供充分的证据证明确实遭遇不可抗力,否则就必须承担逾期交房的责任。出现此类纠纷时,业主可和开发商协商解决,协商不成,则可以到法院起诉开发商。

  为了证明遭遇不可抗力因素,瑞佳房产向记者提供一份由漳州市气象科技服务中心出具的气象报告,该报告内容包含降水、台风、高温等内容。至于停水停电、楼梯改造、高考等因素,他们则称相关手续还在办理中,暂时还无法提供。(记者 陈惠聪)