央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

济南“购物卡实名制”遇冷 缘于细则不明难执行

发布时间:2011年10月10日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “购物卡实名制”济南遇冷

  本报记者 丛民 本报通讯员 牛远飞

  国庆节前夕,山东济南各大商场、超市的售卡窗口前又排起了购卡长队。距离5月25日国务院办公厅转发七部委《关于规范商业预付卡管理的意见》已4个多月,实际执行情况如何?连日来,记者就此进行了采访。

  购卡不用实名登记

  在位于济南市历山路上的一家超市,记者就办理购物卡进行相关咨询。

  “购物卡面值从100元到1000元不等,办理多少张都行,不用身份证实名登记。”工作人员这样介绍说。

  对于记者提出的打算办50张面值1000元的卡发福利、用现金是否可以支付的问题,这位工作人员肯定地回答:“买多少张都可以。”

  根据新规,对于购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,通过银行转账方式购买,不得使用现金;使用转账方式购卡的,发卡人要对转出、转入账户名称、账号、金额等进行逐笔登记。

  为了避免与新规正面冲突,商场人员给记者支招:化整为零,多买几张。该超市负责办卡的工作人员表示,购物卡由他们自己发行,客户支付额度较高的话,可多办几张面值小的卡。

  记者走访发现,一些大超市和商场已经基本放弃销售大面额的购物卡,主推百元购物卡。

  “购物卡实名制实施以后,千元以上购物卡的销量下降明显。”一家商场售卡部门的工作人员告诉记者,新规出台以来,千元以上面值的购物卡仅有16宗,但小面值购物卡却增加了30%。

  有业内人士指出,购买预付卡,相当于为商家提供了“免息贷款”。在目前银行贷款利率高企、民间高利贷盛行的形势下,商家发行购物卡,犹如开辟了第二银行,个中利益显而易见。

  “ 黄牛”开拓新“商机”

  如果以为购物卡实名制能治得了神通广大的“黄牛”,那还为时尚早。记者采访发现,在购物卡实名制实施后,部分曾以倒卖购物卡为主业的“黄牛”,又嗅到了新的“商机”:代购大面额的购物卡。

  记者拨通了在路边散发的一张传单上的电话,接电话的一位自称“王经理”的人告诉记者:“只要给付足够的手续费,我们就可以代买大面额的购物卡。通过银行转账记录查不到真正的买卡单位,而通过发票查到的可能性也不大。”

  “王经理”告诉记者,代买一张购物卡,购物卡的面额不同,收费的标准也不同,从300元至500元不等。“新规实施以来,最赚钱的大面额购物卡回收业务受到了一定冲击,我们的代购生意还刚起步,接到的单子还不多。但是前景应该是看好的——到了节日等送礼旺季,生意会更火。”

  而遍布于大街小巷星罗棋布的礼品收购点,则明码标价以九五的折扣进行收购。记者走进一家位于市中区经二纬三路挂着礼品回收的店铺里询问,老板告诉记者,他在城区不同的区域设立了5个礼品收购点,除长年收购名烟、名酒外,主要就是收购各大商场和超市的购物卡,购物卡的回收比例随行就市,平时价格会略高一些。逢年过节的时侯,由于人们手中所持的卡较多,有时一天能收到近百张购物卡,面值从500元至10000元不等,价格也会略低一些。

  细则不明难执行

  购物卡实名制为何几成一纸空文?记者了解到,虽然此次有关规定将预付卡纳入支付管理,但是其中存在着不少管理漏洞。

  “在没有新的细则出台的情况下,对违反实名制规定的,没有任何处罚的具体规定,只要不违反发票管理和税收征管,任何部门都无权对发卡人进行任何行政处罚,而规模零售企业在发票管理和税收征管方面基本上都是依法经营的,不存在任何问题。”一位商场负责人说,实名制的实施在一定程度上还存在一些模糊之处,比如对于购物卡的监管,哪个部门起主导作用尚无相应规定。

  “实名制的规定没有具体的实施细则,操作起来有难度。”某大型连锁超市负责人告诉记者,虽然已经有了实名制的要求,但卖场也没有理由把生意往外推,所以最多象征性地登记一下就行。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 实名制
  • 商机
  • 执行情况
  • 购物卡实名制