央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速下的“慢”休闲:搭乘高铁江南过周末(图)

发布时间:2011年07月02日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周四,京沪高铁将正式投入运营。据晨报记者了解,部分旅行社已推出首发团,让市民提前“尝鲜”。而随着暑期旺季的来临,以高铁为卖点的产品将会助力游客把深度游进行到底。

  搭高铁江南过周末

  据了解,京沪高铁沿线涵盖了包括长城、故宫、泰山在内的多处世界遗产和多个优秀旅游城市,是我国旅游资源和旅游产业高度聚集的地区。据旅行社工作人员介绍,高铁旅游收团情况良好,带动了休闲散客和商务旅游群体。目前,大多推出针对散客的“高铁+酒店”的“高铁自由行”,火车票计划使用时速300公里的京沪高铁二等座,最早的出发日期是7月初,可自选日期天天出发。

  记者从国旅总社获悉,该社计划推出的首发团主要包括华东和山东两类产品。其中,华东的迷你假期系列行程设计在3天,非常适合小长假出行。而以山东为目的地的线路行程设计在两天,包括微山湖、运河古城、台儿庄的景点,适合市民周末休闲(详见D04版)。中旅总社也计划在原有的“几品江南”产品基础上,围绕高铁创新设计4至6种产品,满足市民短途和深度的旅游需求。

  国旅总社华东区总监马澜告诉记者,高铁开通后,江南地区将逐渐变为北京市民休闲的后花园,可以根据自身情况,选择上海或南京一地的线路过周末。而随着交通时间的缩短,游客可更深度地体验江南水乡的慢节奏。而高铁舒适宽敞的乘车环境也可以缓解旅途疲劳。

  “实名制”需提前规划行程

  由于乘坐高铁需实名制购票,对旅行社售卖产品产生了一定影响。环境国旅总裁钟晖表示,高铁实名制将使旅行社面临“收到客人拿不到票”的风险,给相应的产品开发带来难度,希望有关部门给旅行社一定的时间。马澜则表示,虽然短期看来实名制带来一定的影响,但随着更多游客有计划地安排假期,可以培养游客提前规划出游的意识。

  据悉,京沪高铁开通之后,乘客可选择多种交通方式方便快捷地往返北京南站乘坐京沪高铁,包括地铁、15条公交线路、两个出租车调度站、3条旅游巴士线路、汽车租赁点、机场巴士等。这将极大缩短游客在旅途交通工具中的时间,为旅途品质增添保障。

  “准点”优势吸引自由行

  据旅行社相关工作人员介绍,除了团队游之外,京沪高铁的开通最吸引的是自由行客人。据了解,选择周末一地游的多为白领,平时休息时间很“宝贵”。坐飞机如果赶上延误或航班取消很影响旅途的计划和心情。

  对此,北京社科院旅游研究中心副主任刘德谦表示,除了长途旅行外,铁路是最适合休闲旅游的交通工具,它既具有速度优势,又具有安全性好,准点率高的优势。他同时呼吁,有关数据显示,老人在铁路交通工具出游中占很高比例,目前高铁的票价比部分打折机票价格稍高,希望可以出台相应政策,对老人和学生游客采取一定的优惠。

  王巍/摄

  -旅途感言

  高速下的“慢”休闲

  ●刘觅觅

  随着京沪高铁的开通,不到五小时的时间,使得京沪两地转换成了名副其实的短途游。我们不难将某个周末信步江南的想象变为现实,也很容易轻松地将沿线城市风光尽收眼底。

  因“惦记”微山湖夏日绽放的荷花,笔者曾在去年随朋友开车到山东游玩。虽然一路不乏各种解闷的节目,但长达8个小时的路途实在有些无聊和疲劳。回来计算一下,3天的时间,一半都花在路上了。如今,京沪高铁开通了,我们又开始计划周末来个短途游,真正享受高速之下的一地深度游。而高铁所带来的便捷,也将为周边旅游资源开发带来商机。

  (责任编辑:王雅丽)