央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄牛垄断名校游

发布时间:2011年07月27日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴孟婕

  成群的“黄牛党”、排长队的游客,可别以为这些场面只有公园景点才能看到,如今在知名学府的门前,同样可以发现他们的身影。这个暑假,北京大学与清华大学相继推出了内容类似的“限客令”,对于普通游客进入校园进行人数限制。但即便是在管制时间内,只要找所谓的“校园导游”,交几十元钱,就能很快进校参观。据知情人士透露,黄牛已经垄断了进校门的市场,逐渐形成了一个产业。

  微语录:每年暑假,清华北大的校园内却总是人头攒动,汹涌而至的游客使得两所高校不堪重负。带着孩子来转一转,让他受受教育,以后也考上清华北大――这是大多数家长带孩子领略名校风范的初衷。但也有个别游客原本并不打算游览清华北大,由于旅行社日程安排中有此项目,只能到此一游。学校无奈“被景点”,游客无辜“被旅游”,那么,高校游的“商机”到底掌握在谁手中?建议有关部门查一查这条藏在背后的利益链,毕竟,既然称之为“景点”,那可是代表国家形象的。

  《变形金刚3》登陆内地银幕后,连破票房纪录。有消息传出,因担心档期撞车,备受关注的华语片《大武生》已决定延至9月上映,还有观众在网上爆料,上海某影城将《变3》和另一部国产片捆绑销售,“标价80元的连映套票,《变3》票价为20元,而‘附送’的影片则要60元,这算不算偷票房呢?”影城工作人员解释说,此举是为了保护国产电影,“对观众来说,总票价不变,没什么损失。”

  微语录:为进口大片让路,华语片上映急踩“刹车”的现象已不鲜见;而要是躲不掉,就索性捆绑销售、挪移别人的票房,这样的做法实在让人大跌眼镜。电影如何卖座?说到底,还是在于卖点:卖明星、卖艺术、卖特技,压箱底的当然还是影片的可看性――经营得好,哪怕某国产乳制品在好莱坞科幻大片中粉墨登场,影迷们照样乖乖掏了腰包;经营不好,就算是免费看,观众照样不买账。要推广优秀华语片,我们可以从完善市场、保护知识产权、提高自身质量等方面入手,其实,只要用上“绑架票房”这样的想象力,又何愁拍不出好片呢?

  近日,第八届茅盾文学奖公布了入围作品及评委名单。本届“茅奖”评选工作的较大改革,受到了人们的关注。为扩大评委的代表性,各省、自治区、直辖市都派出专家参加评委会,62位评委构成了有史以来最大的评审团,承担了由初评到终评的全部工作;为体现评奖的公正性和透明度,本届评奖还将首次采取实名制投票,“希望评委用艺术的评判力考虑,防止人情因素干扰评奖”。

  微语录:有人晒账单,有人晒爱情,在文学失去轰动效应的今天,“茅奖”主动把家底晒出来,也算一大进步。不过,作为全国最高级别的文学奖项,我们仍希望改革的力度更大一些。比如,对于入围作品的确定,能否考虑公众意见?再者,“茅奖”评委阵容临时搭台,若是一评到底,3个月要看177部长篇――平均一天看两本,遑论其中还有504万字的《大秦帝国》、十卷本的《你在高原》。既然是实名制投票,能不能提前1年选定评委,多给他们一点时间看书?当然,我们更希望“茅奖”坚守住自己的格调和标准,不管风从哪边来,都不动摇。