央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子着迷《天下无贼》 理想当神偷只因刺激(图)

发布时间:2011年09月22日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为看《天下无贼》、《龙凤斗》,喜欢上了偷东西;因为感觉偷东西刺激、好玩,就想当这两部电影里的主角。他还物色了一名女店员,想让她做自己的“神偷搭档”——他的理想,是当一名“神偷”  

  李雷坦白,他很想能成为《天下无贼》里的刘德华,找一个女的和他一起偷东西,就像影片中的刘德华和刘若英那样。

  看《天下无贼》,他为片中的“贼”所倾倒

  今年24岁的李雷,山西大同人。高中毕业后,在老家学习计算机设计。也就是在这个时候,他在电脑上看到了《天下无贼》、《龙凤斗》等影片。“原来贼还有好坏之分,刘德华和刘若英扮演的那对‘义贼’夫妻真是叫人羡慕。”涉世未深、文化水平不高的李雷立即为片中的主人公所倾倒。之后,成为一名“神偷”就成了他的理想。

  2008年,李雷到河北石家庄打工,并试着将自己的想法付诸行动。可惜伸手即被捉。2009年11月,因犯盗窃罪,李雷被法院判处有期徒刑十个月。

  刑满释放后,李雷回到家中。生活复归平静,但缺钱的日子仍然不好过。为了生计,2010年7月,李雷来到郑州找工作。“不出力挣钱多的活儿找不到,出力流汗的活儿不想干,就只有偷东西了。”8月4日,“偷心”复萌的李雷来到一家商户使用笔记本电脑普遍的商场内转悠,看看谁家有笔记本电脑,且防范不严。

  很快,李雷便锁定了目标。这是一家位于商场负一楼的店铺,笔记本电脑就在桌子上放着。但正值上班时间,工作人员都在,李雷无从下手。于是,他心生一计,以应聘者的身份进到店里,寻找机会。

  大概看李雷外表瘦弱,还有些文静,该店经理就让他第二天先上班试试。第二天,李雷一早就来到了店里,该店所在的商场还为他发了胸牌,使他可以通过员工通道自由出入商场。

  时间过得真快,眼看就要下班了,李雷依然没有找到下手的机会,他不免有些失望。就在这时,他意外发现,下班后,店内的贵重物品都是锁在样品柜里,而这些样品柜,一个柜子有五六把钥匙,多一把少一把,工作人员一时也记不清楚。李雷喜出望外,趁店内其他人不注意,拿走了一把那个放贵重物品的样品柜的钥匙。

  第三天,李雷8点半就来到商场,此时,商场还未开门。凭着员工胸牌,他顺利进入商场,再通过员工通道来到店内,用事先偷到的钥匙打开柜子门,将一个笔记本电脑、一部数码相机、5000元现金悉数偷走。

  偷窃得手,自己拨打“110”报案

  “我感觉偷东西,挺刺激、挺好玩的,所以我就喜欢上了偷东西,想当《天下无贼》、《龙凤斗》这两部电影里的男主角,当神偷。让他们知道东西是我偷的,但是我就是不让他们抓到我。”落网后,面对办案人员的讯问,李雷如是回答。

  凭着在郑州第一次盗窃的几千元钱,李雷在老家过了几个月游手好闲的日子后,于2011年4月9日,再次来到郑州故伎重演。

  在一家家具商场,当他报上假名应聘一家门店业务经理时,被该店负责人回绝。李雷并不死心,他说他是一名装饰设计师,能给该店介绍客户。优越的条件打动了店主,他当场同意李雷留下。第二天,李雷又是在8点半来到商场,打算抢在上班之前把事情办妥。

  李雷畅通无阻地来到店内,不巧的是,当时有个员工已经到了,李雷只有另想他法。由于前一天应聘,该员工见过李雷,也就把他当成了同事,让他到店内先坐着,自己则上厕所去了。真是天赐良机。李雷趁机打开一个没有上锁的抽屉,将一个笔记本电脑取出,抱着逃之夭夭了。

  虽然此次偷窃没有上次偷的“丰厚”,但这并不影响李雷的“豪迈”心情,他感觉自己就是一个“神偷”屡次得手,让他犯罪的欲望极度膨胀,甚至还无事人似的拨打“110”,向公安机关报案,称自己就是偷东西的人,在什么地方,让警察来抓自己。而事实是,报了案后,李雷立马就换了地方,“我才不会傻到自投罗网,坐等警察来抓。我打‘110’不过是想证明自己的‘实力’。”

  当神偷的强烈愿望,让李雷开始四处流窜,疯狂作案。他不知道,接到多起受害人报案的郑州市公安机关,已将其列为犯罪嫌疑人,并进行了网上追逃。

  拉女受害人,欲组“神偷搭档”

  4月19日,李雷流窜到山东济南。在该市天桥区一家楼梯专卖店,他打算以同样的手段,窃取该店的一台红色笔记本电脑。当时,店内只有一名女店员,当她听说李雷要应聘时,就给了李雷一张老板的名片。李雷拿到名片,见无机可乘,只得暂时离去。

  第二天,他再次来到店里,店里还是只有女店员一人。见此,李雷计上心来,谎称与老板已联系过,老板同意聘用他,并让他在店里等老板回来。

  听李雷说得有鼻子有眼,女店员也不多想,就让李雷在店里坐着等。眼看到了吃中午饭时间,见李雷仍没有离去的意思,女店员就自己先去吃饭了。李雷看时机成熟,就拿起那台红色电脑,扬长而去。与此同时,一个新的想法又冒了出来,他要以此电脑为要挟,拉女店员“入伙”,和他一起做一对“神偷搭档”,像影片中的刘德华和刘若英那样,相互配合,一起偷东西。

  再说此时,女店员吃过饭回到店里,发现李雷已不在,再一看,电脑也不在了。她用李雷应聘时留下的电话和李雷联系,问他见没见电脑。李雷没接电话,只回了条短信:“你别急,我把你的电脑拿走了,你能找到就算你赢。”直到此时,女店员才彻底明白李雷原来就是个贼。她不禁为自己的麻痹大意后悔不已,一边电话催促李雷归还电脑,一边向公安机关报了警。

  而此时的李雷,依然沉醉在“胜利”的喜悦中。抓住女店员急于要回电脑的心态,他极力说服她:“你若和我一起干,一天就能弄个电脑。你要是同意,我就把电脑还给你。”

  为了要回电脑,抓住窃贼,警方让女店员假装同意李雷的要求,取得他的信任。4月21日,李雷精心设计了颇具戏剧意味的归还步骤:让女店员到某超市图书部,找一本名叫《幸福了吗》的书,然后把书翻到160页,拿到一个储物条,把超市储物箱打开,就可以拿到电脑。与此同时,公安人员已锁定了李雷所处的位置。

  按照李雷的指示,女店员果然在超市的储物箱里找到了一台电脑。但令人沮丧的是,这台电脑并不是她的。正疑惑间,公安人员通知她到派出所去一趟,说是偷她电脑的人已被抓到。她到派出所一看,那人果然是李雷,还有那台一同“归案”的红色笔记本电脑。

  “为什么归还失主的不是她本人的电脑?”面对办案人员的讯问,李雷如实回答:“当时只想着能成为《天下无贼》里的刘德华,找一个女的和我一起偷东西。为了让那个女店员相信我,就还给她一台电脑。因为她的电脑比我在郑州偷的那台新,我就把偷的那台旧电脑给了她。”

  9月6日上午,由河南省郑州市高新区检察院提起公诉的李雷盗窃案开庭审理,“神偷”李雷被法院一审判处有期徒刑四年。

 

责任编辑:刘禛

热词:

  • 天下无贼
  • 神偷
  • 偷心
  • 偷东西