央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昔日"神偷"今盼"天下无贼" 出狱后立志钻研防盗术(图)

发布时间:2011年09月09日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗永正在展示作案工具。

  曾经偷盗13年,34岁的罗永正自称曾翻墙撬锁,涉及作案十万起,更成为大型盗窃团伙的头目,他2006年在佛山三水被捕。

  出狱后,他立志钻研防盗技术,不遗余力前往全国各地宣传防盗知识,只是希望“天下无贼”。昨日他开车来到深圳市街头现场展示撬锁工具及盗窃手法,引来市民围观。

  昔日“神偷”:

  “斯文书生”赠送防盗手册

  昨日上午,罗永正的面包车停在深圳市宝安区海城路街头,罗永正把他的服刑记录贴在车上,他本来被判四年徒刑,但是狱中表现良好,被提前释放。

  罗永正如今专心于从事防盗研究,昨日他还带来了一本自己在狱中完成的书籍《防盗手册――现身说法教人防盗》赠送给路人,在这本书中,他讲述了居家、商场、交通工具等方面的防盗手段,他还结合自己的亲身经历,描写了小偷作案的习惯和心态。

  作案工具:

  部分捐给“小偷博物馆”

  罗永正此次带来了很多小偷的作案工具,足足可以塞满三个大箱子,液压钳、纳米划片、万能钥匙等等。他用工具演示说,一般偷窃分为暴力开锁和技术开锁,其中的区别就在于是否会破坏锁体。而一般的小偷图节省时间,一般采用暴力开锁的方式。锁芯的内部构造是铜弹珠的,特制开锁工具一撬就能将锁芯破坏。

  湖南籍小伙唐步峰去年在深圳沙井开了一个小偷博物馆,此次罗永正来深也是应唐步峰的邀请,部分工具将捐献给小偷博物馆。