央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盗窃犯路边开课教市民如何防盗 免费发防盗手册

发布时间:2011年09月09日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十几年偷窃生涯,大小锁具应声而开,人称“神偷”的罗永正高墙内幡然悔悟。昨日上午,他在宝安西乡路边开课,教导市民日常生活中如何防盗。他还对记者表示,希望能在宝安建设防盗教育示范基地,让天下无贼。

  “神偷”传授防盗技巧

  昨日上午,记者来到宝安区西乡街道海城路人望母婴专卖店门口,现场很多市民在围观。据了解,这起公益活动是此前在西乡创办了小偷博物馆的馆主唐步峰举办的,他特意邀请曾被人喻为“神偷”的罗永正和深圳反扒专家老麦到来,永胜警犬护卫犬训练基地也前来现场表演。

  一名身高1.6米多的男子正在展示各种小偷的作案工具。他就是罗永正。罗永正说,小偷作案工具大类可分两类:一是技术性;二是暴力性。技术性有万能钥匙,单钩,锡片,塑料片等,暴力性工具有特殊撬棍,液压钳,拉码等,一共上千种。

  一晚上盗窃36户人家

  在人群中,个子不高、精瘦的罗永正并不显眼,只有当锁扣来到他手中,手指飞快转动,只消几十秒时间锁就被打开,才展现出他的特别。

  据罗永正介绍,他来自广西人河池,今年34岁,父母都是老实巴交的农民,上面有两个姐姐。罗永正1岁半时,母亲病逝,13岁那年,父亲病逝。两个姐姐早早出嫁,罗永正辍学在家,无人管教,没人关心。为了生存,他随老乡来到广州,做起了童工,期间也换了不少工厂,工作虽然辛苦,但赚的钱不多。

  工作两年后,15岁的罗永正开始偷窃。“平常也对机械感兴趣,经常琢磨着如何开锁,平常也会拿一些锁芯来练习练习。在我15岁那年,工资花完了,尝试开锁偷钱,得手后尝到了甜头,身边也没有人劝阻,一发不可收拾,工作也辞了。”罗永正自称,2004年达到了他盗窃生涯的顶峰。当时甚至还成立了小偷公司,手下领着十几个人,每天指挥安排去哪里盗窃,最高峰时月收入近30万元。最疯狂的一次是,他带着手下开着小货车,一晚上连续盗窃36户人家。

  一朝醒悟教人防盗

  2006年3月,罗永正在佛山三水区街头被警方抓获。罗永正看到了前来指证他的6拨被盗者,看到被害人因为珍贵物品丢失而伤心的样子,罗永正意识到原来自己的行为对别人造成的伤害是如此之大,他被深深地触动了。随后,罗永正主动交代了犯罪事实,最后被判了4年徒刑,后因改造表现优秀获得减刑。2009年5月出狱后,他开始现身说法,对盗贼这一行业进行揭秘,并教市民如何安全防盗。

  罗永正还结合自己13载的小偷生涯,编写了一本《防盗手册》,在活动现场免费发放。罗永正告诉记者,防盗核心就是要提高防盗意识,掌握防盗技巧,认识防盗器械,这样才能确保自己的财产安全。(晶报 李果)