央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

广州7旬老太首次投票选人大代表:有当家作主感觉

发布时间:2011年09月08日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午9时,在广州荔湾区冲口街第四选区,市民投票选举区人大代表羊城晚报记者郑迅林桂炎摄

  换届选举

  直击

  羊城晚报讯记者田恩祥报道:根据广州市委的部署和市人大常委会的工作安排,广州各区、县级市和镇选举委员会依法确定9月8日是选举日(萝岗区除外)。今天,广大选民将直接投票选举区、县级市和镇两级人大代表。

  各区、县级市和镇具体投票选举时间如下:

  越秀区:9时至22时

  海珠区:9时至22时(其中,龙凤街第一选区为7时至22时;凤阳街第十一选区为6时至22时)

  荔湾区:9时至22时

  天河区:9时至21时

  白云区:8时30分至21时(其中,机关、学校选区为8时30分至12时;农村选区为8时30分至20时)

  黄埔区:9时至18时(其中,独立企事业单位选区、转制社区选区为7时30分至15时;党政系统选区为9时至11时)

  花都区:7时至18时

  番禺区:7时至20时(其中,区直属单位、市桥街、镇街机关、农村等选区为7时至14时;大学城院校选区为7时至15时)

  南沙区:6时至16时

  从化市:6时至15时(其中,太平镇政府选区为5时30分至15时)

  增城市:9时至15时

  外来工候选人投自己一票

  增城选区

  羊城晚报讯 记者江彬,通讯员增宣报道:8日早上,增城市人大代表选举拉开帷幕,三名外来工候选人引起当地居民热议。

  记者一早赶至新塘镇沙埔居委会,长长的投票队伍已经排到大门外。在这个选区内的两名候选人———姜秀云和林如中,都是外来工,而前来投票的绝大多数都是本地居民。差额选举,两名候选人中只有一人可以成功当选增城市人大代表。

  9时30分,投票开始,选民们陆陆续续将手中选票放进投票箱。现场工作人员介绍,8时30分左右,前来投票的居民已经开始排队了。

  85 岁的老人吴惠投票后,笑呵呵地对记者说:“参加投票几十年了,第一次见到两名候选人都是外来工。”老人说,看着新塘从农村变成城镇,工厂、企业越来越多, 外来工的贡献不容忽视。“选他们当代表,不是我们(当地人)放弃参选,而是他们在这里已经好多年了,已经融入了我们的生活了。”据了解,两名候选人中,姜 秀云已在新塘工作9年多,而年仅26岁的林如中也在新塘工作4年多。

  10时2分,两名外来工候选人出现在投票现场。姜秀云将手中选票投进投票箱后,笑着对记者说:“我投了自己一票,我对自己有信心。”

  “我今晚要来监督点票”

  羊城晚报讯记者魏新颖报道:今天上午7时,广州番禺广碧选区在小区的会所大堂准时开始接受选民投票。据记者观察,在不到两小时内,已有三四十名选民前来登记投票,其中年长者占绝大多数。据介绍,此次广碧选区共有登记选民约354名。

  如何才是一名合格的代表,多名前来现场投票的选民普遍认为,代表必须能代表群众意见,其次要与老百姓保持顺畅的沟通。有选民认为,镇街一级的人大代表,作用尤为重要,“它是上级领导与基层群众沟通的‘桥梁’,及后无论谁当选,都希望能够公布相关的联系方法,多与老百姓沟通互动”。

  在番禺广碧选区的众多选民中,三十岁出头的黄睿是年轻代表之一。从2009年番禺传出兴建垃圾焚烧场开始,黄睿便开始关注社区的公共事件。

  本届人大代表选举,他全程关注,也是第一次作为选民投票,黄睿将其视作一次难得的学习机会。

  今天上午,黄睿早早到场投票后,连忙拿起相机拍照,仔细记录着选举的每一个镜头与细节。他说:“整个选举流程还算规范,公示票箱等都做了,虽然工作人员对流程有点生疏,不过也是可以理解的,晚上我会再来,‘监督’一下最后点票、唱票的情况”。黄睿坦言:将来选出的人大代表,是要能够真正贴近群众,“他必须做到关注民生问题,为老百姓谋福利”。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 选区
  • 候选人
  • 投票箱
  • 当家做主