央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]百名议员涉嫌贿选 泰国新政府组阁受阻

发布时间:2011年07月13日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f1abe871405741fe8278fd68b313546c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):泰国选举委员会12号晚公布了500个国会下议院议席中,有大约28%的议员不合格,存在贿选等违反选举法的现象,其中包括为泰党头号候选人英拉。由此看来,泰国首位女总理英拉的执政前景将存在变数。

    当天,选举委员会通过决议,在500名入选议员中,只有358人合格。另外142人被投诉存在贿选或者违反选举法嫌疑。

    根据泰国2011年版宪法修正案,500名议员中有125个议席按照政党所获直接投票议席数比例分配,即比例代表制议员。在125名比例代表制议员中,有16人暂时无法确认议员资格。13名来自为泰党,包括英拉及12名“红衫军“领导人,此外,来自民主党的泰国总理阿披实和总理府部长翁阿也在不合格之列。原因是因为有人向选举委员会投诉他们在竞选过程中有违反选举法的现象。

    在全部375名选区制议员中,选举委员会确认了其中249人的当选资格有效。据了解,选举委员会将在30天内确认95%的合格议员名单,以便使新国会下议院首次会议能够顺利召开。

    原本各界都认为,根据法律,只要泰国中选会12号公布,合格议员达到95%后,新政府可以马上召开议员大会,选出总理,进而组阁,最快速度落实相关惠民政策。然而,目前公布的合格议员数只占到总数的72%左右,因此,新政府上马,组阁的进度大大受阻。有分析人士认为,这一结果的揭晓,更进一步体现了泰国政治的复杂性,以及未来政局的不确定性。

    视频编辑:邓喜婷 文字编辑:苏志刚

责任编辑:刘一

热词:

  • 百名议员
  • 涉嫌贿选
  • 泰国新政府