央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大学生支教感动乡亲 留守儿童哭喊"老师您别走"

发布时间:2011年08月10日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网武汉8月10日消息(记者左艾甫 通讯员刘明杨)“老师,您别走,我还想听你们讲故事……”8月10日上午,在湖北省鄂州市梁子湖区太和镇朝英小学支教的武昌理工学院22名大学生踏上了回校的旅途。许多孩子及家长都赶过来送别支教的老师,师生抱作一团泣不成声。记者在一个支教点的墙上看到,孩子们用稚嫩的笔画写下“老师,您别走呀”六个大字,让人感动不已。

  据悉,这22名支教大学生是该校从一千多名学生干部中选拔出来的“黄埔精英班”成员。此次“送文化下乡”农村义务支教活动,历时15天,他们的事迹受到了村民的一致称赞,并得到社会各界的广泛关注。

  在听闻黄埔班的感人事迹后,8月8日下午,鄂州团市委书记胡娟、梁子湖团区委书记吴亚玲等一行五人专程来到朝英小学看望在该地支教的22名大学生,并送去慰问金以示感谢。

  在支教大学生离开前,五个教学点的小朋友们分别以独特的方式向其他小组展示这半个月以来的成果,并引起全村村民的关注,大家纷纷前来观看。经过老师们的创新教学,十五天里,各教学点已经形成了自己独有的教学特色。有的见长于象棋、五子棋等益智类游戏;有的则侧重于军事化管理与学生纪律问题;更有的还注重孩子们的文化底蕴培养,教授国学经典著作《弟子规》等。“我们希望尽我们最大的努力,在这15天里使每个孩子掌握一首儿歌、一本国粹、一个舞蹈、一身纪律这‘四个一’的基本素质。”黄埔班带队老师南小烈说道。

  据了解,此次活动以暑期作业辅导为依托,着重培养留守儿童的兴趣爱好与良好学习习惯的养成,通过深入农村留守儿童家中,陪孩子们一起学习,一起玩耍,使广大留守儿童在学习与兴趣培养的同时感受到来自社会对他们的关注与关心。“这些老师很不错,教育孩子的方法也很新颖,孩子在这十几天的学习中进步很大,希望他们明年能再来。”前来送别的家长纷纷表示。

  支教成员苏德胜说:“这是我们第一次出来支教,第一次带领这么多学生,对我们来说这是一次难得的经历。这些小孩调皮又可爱,短短15天的相处,我们之间建立了深厚的感情,马上要走了,我们真的很不舍。”

责任编辑:高晟

热词:

  • 留守儿童
  • 老师
  • 大学生
  • 国学经典