央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让留守的花朵在关爱中健康成长

发布时间:2011年08月10日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  随着我国经济社会的高速发展,越来越多的青壮年农民流入城市。与此同时,在他们身后,在他们的农村家园,逐渐形成了一个庞大而孤单的群体――留守儿童。

  孩子是祖国的花朵。当同龄的孩子集万千宠爱于一身,快乐地享受童年的时候,留守的孩子们则过早地咀嚼着生活的无奈与艰辛。留守儿童问题已经成为一个十分突出的社会问题。

  在这样的大背景下,蓝田县的“兰花草行动”彰显了政府的责任担当,也让我们感受到了浓浓的关爱之情。

  留守儿童其父母多半因家庭经济困难外出打工,物质生活不足是他们普遍面临的问题。对生活困难的留守儿童家庭展开救济,帮助孩子解决学习、生活中的实际困难;建立“留守儿童之家”,为孩子们提供图书、文体用品等物品,蓝田县为解决孩子们的物质困难不遗余力。但父母远离、隔代抚养,孩子们更缺的还是精神关爱与引导。“兰花草行动”也特别强调这一点。行动中,“十项活动”有九项是针对孩子们精神层面的。从建设“留守儿童之家”营造家的氛围;到开展留守儿童爱心日活动,让每个孩子有家的归属感;再到征集“爱心父母”,建立长期稳定的亲情关系,“兰花草行动”为孩子们孤独的心灵营造了一个温馨的港湾。聘请专业人员接听热线解答孩子们的疑惑、聘请儿童心理专家为孩子们开展心理辅导、向孩子们普及法律知识并提供法律援助、开展影视教育培养孩子们积极向上的思想、开展红色夏令营活动培养孩子们的高尚情操,“兰花草行动”为孩子们建起了一座精神灯塔。各方发力,多管齐下,蓝田县为助力留守儿童健康成长写下了扎实的一笔。

  关爱留守儿童是一项重要而长远的民生工作,对未成年人健康成长、社会和谐稳定发展具有重要意义。在这方面,“兰花草行动”为我们进行了成功有益的探索。我们当以此为蓝本,动员社会各方齐发力,开创关爱留守儿童工作新局面,让留守的花朵在社会各方的关爱中健康、快乐地成长!