央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西:“兰花草行动”关爱留守儿童

发布时间:2011年08月09日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安8月9日消息(记者雷恺)陕西蓝田县在全县开展关爱留守儿童的“兰花草行动”,万名干部进村入户,通过结对子、建留守儿童之家活动关注、关心、关爱留守儿童,帮助他们健康成长。

  “我们要去世园啦!嘢——”

  暑假期间,来自陕西省西安市蓝田县的上百名山区留守儿童来到了西安世园会,赏花游园,度过快乐的暑期生活。这是陕西蓝田县开展关爱留守儿童“兰花草行动”的一项主要内容。蓝田县是陕西劳务输出大县,每年外出务工人员在10万人以上,农村留守儿童达1.8万人,占全县义务教育阶段中小学生总数的24.8%。由于父母外出务工,这些儿童缺少生活关照和心灵关爱,给他们的健康成长造成了不利的影响。蓝田县委书记李毅说,留守儿童目前面临5个方面急需解决的问题:“首先是生活上的问题,其次是学习,第三个方面心理方面,第四个方面安全,最后一个是危机的处理啊等方面。”

  针对留守儿童的这些突出问题,蓝田县委、县政府在全县范围内开展关爱留守儿童“兰花草行动”,组织全县上万名干部,进村入户关爱万名留守儿童,采取“手拉手”方式结对帮扶,每名干部帮扶1到2名留守儿童。蓝田县县长苗志忠:“定期与留守儿童谈心交心、定期开展留守儿童帮扶活动、定期到留守儿童家里家访,搭建亲情桥梁,让留守儿童感受到家的温暖。”

  蓝田县还依托全县32所寄宿制学校和农村两委会等场所,建立“留守儿童之家”,在县妇联开设留守儿童亲情热线,聘请儿童心理专业人员接听留守儿童咨询电话,倾听留守儿童诉说,解答其思想疑惑。同时,开展“爱心节日”、“快乐生日”、法律进村入户、红色夏令营、送健康、影视教育、建立志愿者服务队伍、为留守儿童做一件有意义的事等活动,让每个留守儿童有家的归属感。