央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京一小区180多户家中逢雨必漏 报修5年没解决

发布时间:2011年08月01日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

业主自创的室内防雨设备。

地下车库的单元门口每到下雨水流成河。

  "今天天气预报说有雨,不能外出,得在家接雨。"7月24日,面对朋友的相约,海淀区百旺茉莉园业主崔先生只能无奈地这样回复。

  近日来,暴雨袭击京城,在人们热议城市排水管网脆弱、基础设施滞后的同时,一个更为切实的问题凸显:屋外大雨倾盆,屋内小雨连绵。百旺茉莉园、金顶阳光小区等10多个小区都有业主反映,家里被雨"洗刷刷",其中,百旺茉莉园就有180多户。继"楼倒倒"、"楼歪歪"、"楼脆脆"之后,"楼漏漏"又成为房屋质量的一大弊病。

  下雨天卧室支帐篷

  小区180多户

  家中逢雨必漏

  过去的三周,北京的晴天只有一两天,其余全是雷雨天,百旺茉莉园一期27号楼2层业主金先生饱受漏雨之苦。客厅一角,他准备了大功率探照灯、大盆、带支架的蚊帐、毛巾等防漏雨设备。

  "一下雨,天比较黑,阳台上哪儿有漏雨点都看不清楚,大功率探照灯是用来找漏雨点的;大盆是用来接雨的,目前我家里有6个漏雨点,就准备了6个大盆,在这个小区住,家里最不缺的就是大盆了。"

  "我们家主卧、客厅、儿童房3个房间漏雨,最严重的是主卧,一下雨,屋顶一层水珠,滴答滴答地往下掉,用盆接,响声大不说,还容易溅到身上。怎么办呢?室外露营不是有防雨帐篷嘛,我们做了变通,买了一个带支架的蚊帐当'帐篷','帐篷'上面铺一层毛巾,毛巾湿透了,换毛巾,挺麻烦的,但至少能让我们睡着。"金先生一一详细地介绍了他家独创的防漏设备。

  7月24日下午,记者在金先生家看到,主卧的阳台内,放着两个大盆,每个盆里都有半盆泥水,阳台的墙面湿漉漉的;主卧的顶灯周围,有一片明显水痕,下面"帐篷"也支着。"房顶的水,应该是顺着楼板从阳台渗进来的,下雨天就不敢开灯,怕漏电。"金先生补充道。

  金先生说,漏雨问题在他们小区很普遍,他所住的这栋楼4层8户,除一楼有两户不漏外,其余6家都漏。随后,记者走访了该小区27号楼3层、30号楼3层、7号楼8层等多户家庭,均看到了屋顶水痕、阳台窗起鼓、踢脚线被泡等漏雨留下的痕迹。其中,27号楼3层连女士的家里,不下雨时,雨水还顺着阳台里窗滴答滴答地流成串儿。据业主们不完全统计,仅今年以来,因漏雨到物业报修的就有180多户。

  报修5年没解决

  业主自己修了

  两三年后还漏

  "这180多户肯定是相对漏得比较严重的,如果小小不言的,好多业主都不报修了,报了也解决不了。"金先生懊恼地说。

  百旺茉莉园一期是2006年5月入住的,"我知道顶层容易漏雨,选房时避开了,谁想到买的2层,也会漏雨呀。"对于大面积漏雨,金先生至今都觉得诧异。

  之后,金先生就开始了长达5年的报修之路:"装完房子还没住进来时,一次,就发现客厅楼顶湿了一大片,赶紧给物业打电话报修,物业的人来了,说回去向领导和开发商汇报,但之后就没音了。后来有两年我没住这儿,一下雨,就赶紧往这儿跑,每年都向物业报修四五次,但5年了也没解决。"

  这5年中,受漏雨问题困扰的百旺茉莉园业主,有的找开发商和物业给修了;有的折腾不起,自己花钱修了;但大部分人还处在找物业、找开发商报修的过程中。"为什么呢,我自己根本不知道该怎么修。我听说有的业主修完之后,过两三年又漏了,我看见过他们修,就是用透明胶把漏水点堵上,透明胶一老化、开裂,就又漏了,不解决根本问题。"金先生说。27号楼3层的连女士家的阳台就是这样,修之前,漏得哗哗的,跟水帘洞似的,自己花钱修了之后,也还是有点漏。

  "我们小区现在房屋出现漏雨的业主都愁死啦,5年啦,很多业主年年报修年年漏,屋外大雨,屋内小雨,脸盆接水,拖布擦地,夜里下雨,一夜无眠;白天下雨,担心回家'看海',上班都不安心。我是收房时就发现漏雨了,客厅、卧室、厨房都漏,找开发商修了半年,为了试水,我们家专门买了一根10米长的水管子。修完之后,好一些了,但现在还有地方漏。"30号楼4层业主韩晓耘也无奈地说。

  根治办法找不到

  "一到下雨就

  找不到开发商了"

  "我们小区的房子,从外面看很漂亮,房间空间的设计利用也比较合理,但美中不足是,听说当初这房子是清华大学的学生设计的,有一些重要的细节没注意,比如房屋阳台、露台的防水问题。后来建筑商在施工时发现这个问题了,但他们本着能省就省的原则,也装聋作哑不吭声。再加上我们的墙体砖是那种节能环保的空心砖,这种砖冬暖夏凉,但对施工的要求较严,如果不严格按照要求施工,就很可能在A处渗进雨水,在B处渗漏出来,比如在顶楼渗进雨水,顶楼施工较到位,顶楼不漏,雨水就顺着空心砖向下流淌,流到那些施工不到位的地方,就开始向那些地方渗漏,比如3楼、1楼都有可能出现渗漏,并沿着楼板向屋里渗,这样就给以后的维修造成了很大的麻烦。"韩晓耘在介绍百旺茉莉园房子普遍漏雨原因时说,但她强调,这个说法还没有得到物业公司和开发商的证实。

  7月24日下午,记者来到小区的物业办公室,一上2楼,就看到公告栏的7月工作计划上,其中重要一条就是协助业主修缮漏雨房屋;再往里走,门口摆着一只红色水桶,从上面漏的水滴答滴答地落进桶里。

  "我们这里也漏雨。"负责小区物业的德成永信物业公司客服部相关负责人说。他承认接到了不少漏雨报修电话,其中大部分是从飘窗、阳台渗进房间的。遇到这种问题,不严重的物业可以帮助修补,严重的他们也解决不了,只能反馈给开发商德成兴业房地产公司。随后记者又来到与物业公司同一层的开发商办公室,办公室没人,办公电话也一直没有人接。有业主说:"只要一下雨,就找不到开发商的人。"

  "我们知道找到物业,也不管用,这个问题确实不是物业造成的,以物业的能力也解决不了,但开发商联系不上,还总是打太极,你找他维修,他就把责任全部推到业主装修上,躲得一干二净。"韩晓耘说。

  外墙漏雨点难找

  大面积漏水

  不是质量问题?

  在百旺茉莉园许多业主看来,小区的漏雨问题应该是工程质量问题,但确认这个说法,远没那么简单。

  刘天华是百旺茉莉园7号楼业主,2006年收房后对房屋进行了装修,2007年7月准备入住时,一进屋就傻眼了:"南侧书房的屋顶花了,新铺的地板也泡了。"刘天华夫妇不得不临时在外面租了房子,去找物业和开发商"讨说法"。物业公司的人来看了一下,说是楼上邻居封阳台导致的,应该找楼上邻居。负责楼上阳台封闭的装修公司出示了安装示意图,并在文字说明中称,没有对房屋的墙体及阳台地面进行任何破坏,没有任何安装孔。刘天华夫妇也认为,如果是楼上邻居封阳台造成的,不会渗到房间那么深的位置。于是,他们又给海淀区建委写信投诉。海淀区建委回复:开发商、施工单位认为您的房屋漏水是由于您楼上封闭阳台所致,因楼上封阳台时与物业有一协议,发生的一切后果均由本人承担,故开发商、施工单位、物业公司认为不对您的房屋漏水负责。回复的后面还附有楼上住户自愿封阳台的承诺书。

  这样,刘天华家的房屋漏雨问题就有些说不清楚了,刘天华夫妇坚持认为是开发商的责任,于是继续投诉,最终,开发商提出以免除1年物业费的方式解决,但因与实际损失距离太大,刘天华夫妇没有同意。

  百旺茉莉园业主也有选择起诉的,22号楼的樊先生就是其中之一。"漏了找,找了修,修了还漏,我也是实在没办法才走这条路。"目前,樊先生的案子还没有开庭。

  百旺茉莉园的漏雨是不是质量不合格导致的?北京工程质量协会会长刘国琦说:"楼房漏雨的原因很多,特别是装修过的房子,有工程质量问题,也有业主装修时破坏防水造成的,没到现场,很难断定。"但抛开百旺茉莉园的个案,刘国琦提到:"除了楼房顶层容易漏,现在有的楼盘阳台也有类似问题。阳台以前是敞开的,执行的是一种设计标准,开发商做成封闭的之后,还按这个设计做,就有问题了。另外,现在飘窗的设计也很多,飘窗对施工的要求高一些,施工不到位,也容易从外往里渗雨。"

  百旺茉莉园有业主表示,即使是质量问题,如果能找到漏雨点,自己也花钱修了。但一家监理公司的经理介绍,楼体外墙的漏水点很难找,如果找到,修理也不是太难的事。

  这位经理还介绍,在房屋验收时,开发商和有关部门比较关注的是屋面防水,比如楼顶、卫生间等,都做闭水试验,但针对楼体外墙的防水,就没什么规定,因为楼体外墙存不住水,如果验收时不是雨季,很难发现问题。另外,相对于其他房屋质量问题,楼体外墙漏雨多由防水、局部水泥配比不合理等原因造成,不是主体结构问题,开发商和相关部门重视程度不够。

  "不管是什么原因,也不管维修难度有多大,总要解决呀。我们小区漏雨问题是越来越严重了,不光家里漏雨,公共区域也漏了,现在二期好多电梯井都被水淹了,电梯也都停用了。"7月25日,百旺茉莉园有业主焦急地打电话说。"恼火呀,中午回家,看到主卧屋顶上有许多水珠,吸顶灯也被泡了,床上的被褥也被雨湿透了。"金先生也说。现在,让百旺茉莉园业主焦急、恼火的已经不仅仅是漏雨本身了,更多的则是面对漏雨范围的不断扩大,而只能望雨兴叹、无能为力的困境。 文并摄

责任编辑:魏铮

热词:

  • 漏雨
  • 业主
  • 百旺
  • 小区物业
  • 报修电话