央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

红会上线新平台亮账质疑声再起 承认平台不完善

发布时间:2011年08月01日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

简仁山作

  “郭美美事件”未有明确结论,中国红十字会总会关于研发推出捐款管理信息网络平台的承诺也没有被人遗忘。昨日下午,“中国红十字会 总 会 捐 赠 信 息发布平台”(fabu.redcross.org.cn)上线试运行,首先发布了青海玉树地震捐赠收支和资助使用的有关情况。

  但该平台甫一亮相,便受到网友的质疑,红十字会总会也表示,平台建设还存在不完善之处,欢迎公众提出意见和建议。

  据中国红十字会总会官方网站的公告,中国红十字会总会自2010年底开始在原有的“中国红十字会捐赠者数据库”上着手研发“中国红十字会总会捐赠信息发布平台”。公众可根据捐赠人姓名或捐赠项目名称查询相关捐赠信息及善款使用情况,了解中国红十字会总会的捐款管理、救灾流程及监督管理等工作。

  平台此次率先公布了中国红十字会总会接收的数十万笔青海玉树地震灾区捐款的有关情况,包括社会捐赠总量、收支数据、援助项目、捐赠查询、项目查询、相关资料等栏目。

  捐赠者还可通过该平台查询2010年1月11日以来通过中国红十字会总会捐赠的信息,其中个人捐款10万元以上和企业捐款50万元以上的捐赠者还可以查询到相对应的援建项目及善款的具体使用情况。

  公告称,由于捐赠数据量大、数据来源多、捐赠人信息填写不全等原因,平台建设还存在不完善之处,欢迎公众提出意见和建议,中国红十字会总会将不断改进和完善该信息发布平台,更好地满足捐赠人和广大公众的期望。

  此外,公告承诺,青海玉树地震捐赠收支情况是中国红十字会总会公布的第一批信息,下一步还将陆续发布甘肃舟曲泥石流、云南盈江地震、日本地震等重大自然灾害的捐赠信息及善款使用情况。同时,中国红十字会总会也在督促地方各级红十字会按照总会的要求不断推进捐赠信息的公开透明。

  疑问明星“预测”地震提前捐款?

  青海玉树地震发生在2010年4月14日,但在“中国红十字会总会捐赠信息发布平台”查询“刘德华”,可发现其在地震发生前的2010年3月30日就捐款20万元,2010年3月31日“黄晓明”和“章子怡”也分别捐款20万元,2010年3月29日一位名为“杨千女华”的捐赠人也捐款10万元。输入一些常见姓名,也显示有大量捐款在地震前便已完成。

  【回应】 中国红十字总会工作人员回应称,此次公布的不仅仅是青海玉树地震捐款的数据,而是从2010年1月11日到2011年6月30日中国红十字总会接受捐赠的所有数据,因此公众可以查询到发生在玉树地震前的捐款,只不过那不是针对玉树地震,而是针对南方旱灾、舟曲泥石流等事件的。

  疑问谁捐了1分钱?

  通过搜索一些常见姓名,比如“王刚”,结果中会出现许多仅捐款0.01元、0.1元的记录。这让网友感觉蹊跷“哪来这么多‘抠门’的王刚?”

  【回应】 中国红十字总会工作人员回应称,0.01元、0.1元的捐款是通过银行小额捐赠计划捐赠的,由于扣费比例太小而导致捐款额度也很小。

  疑问“壹基金”只捐400元?

  通过搜索“李连杰”,网友发现,结果中出现的三条信息分别是:2010年8月30日,名为“李连杰壹基金计划”的捐赠人捐款400元;2010年4月23日,名为“李连杰”的捐赠人捐款300元;2010年4月22日,名为“李连杰壹基金玉树赈灾”的捐赠人捐款230元。网友们不敢相信:李连杰捐款这么少?

  【回应】 深圳壹基金公益基金会秘书长杨鹏回应称,在2011年1月11日“深圳壹基金公益基金会”独立注册前,“李连杰壹基金计划”是中国红十字会总会下属的专项基金,在玉树地震发生后也是接受捐赠方之一,因此查询结果中出现的“李连杰”、“李连杰壹基金计划”和“李连杰壹基金玉树赈灾”很可能是捐赠人注明的受赠方,而被错误地录入为捐赠人。

  另外,还有人质疑公开信息不详细给“做假账”提供空间,比如个人捐款10万元以上和企业捐款50万元以上的捐赠者才能查询到相对应的援建项目及善款的具体使用情况,那低于这个标准的捐款人的知情权、监督权如何保障?这是否给“做假账”提供了空间?

  访谈

  不可能只靠它应付信任危机

  查询平台的推出有何意义?昨日,中山大学社会学与人类学院公民与社会发展研究中心执行主任曲栋接受了南方日报记者采访。

  南方日报:中国红十字会捐赠信息查询平台上线,网友们还是很多负面评价,不知您的观点如何?

  曲栋:这个平台我现在还没有用过,但是这个做法本身值得支持,说明他们开始想过改进,并在努力尝试做到,是应该鼓励的。但怎么公开,如何操作还是需要进一步探讨的。

  如果说红十字会不是把发布捐赠信息平台,当做应付公众的手段,如果他们是真正在改进自己的财务监督系统,接受公众监督,让红十字会的运作真正公开、透明,那么这是一件好事,值得鼓励。

  如果他们只是为了依靠这个平台来应付信任危机,那是不可能的。因为公众的期待不是一个简单的信息发布程序,公众的期待是红十字会真正的改变,服务管理的改进才是根本的。

  南方日报:现在人们对这个平台还是存在诟病,比如数据不够精细等等。从专业角度看,这个平台应该提供哪些信息和服务?

  曲栋:国内目前没有成形的制度可供依据,我个人认为,可以借鉴西方的公益机构的信息公布模式,他们会公布每一笔的收入和支出。总体来说,信息公开在技术上不会有太大问题,国外的公益机构的运作已经很成熟了。但是,国内红十字会有很多下属的分支机构,能实现多少,对他们的能力各个方面提出了进一步的考验。

  南方日报:您认为这个平台能够帮助中国红十字会挽回声誉重建信任吗?

  曲栋:公众对红十字会的关注一般在以下三方面:

  第一、公众最关心的是机构的财务、捐款的数额及使用情况、审计状况、第三方力量评估等。

  第二、红十字会的工作是不是在努力,其参与的公益事件是不是有效果,需要不断报告。

  第三、内部制度的安排是不是有监督机制,包括财务审计,项目评估。

  目前这样一个捐款信息平台上线之后,在建设公信力的方面,还是有一定的帮助。

  观点

  不要闭门造车 不要侵犯隐私

  北师大壹基金公益研究院院长、民政部社会福利和慈善事业促进司原司长王振耀昨晚接受了笔者的电话采访。他在电话里说:“中国红十字会总会能够兑现承诺,以实质性的行动对社会大众的质疑进行回应,在网络平台上公开捐款信息,是很好的一件事,也是慈善事业的一个进步。”

  但同时,王振耀也提醒道:“不要闭门造车,光坐在屋内想办法,要注重建立和大众良性互动的现代化工作机制,否则将会受到更大的挑战。”

  “慈善组织怎样才能形成与社会大众之间的良性互动关系?”王振耀对此表示,大众的需求是很难把握的,但是慈善组织尤其是公募基金会,可以借鉴国际上的经验,研究怎么做才是尊重捐款人,怎么做才能了解捐款人的感受。捐款人和受助对象同等重要。不了解受助对象的需求,就开发不出优质的慈善项目;不了解捐款人的需求,就会失去慈善资源,最终会失去慈善组织的活力。

  “在要求慈善组织公开信息的同时,政府要加大支持的力度。在香港,慈善组织60%的工作经费来源于政府财政的支持。政府加大了投入,可以让慈善组织对‘亮明账目’没有顾虑。”王振耀说。

  对于信息公开不能“过犹不及”的问题,王振耀说:“社会要注意,公开捐款信息不能侵犯他人隐私。比方说,公开某人的公司或职位,但不要发展到点名张三、李四那种地步,公开也应是良性的公开。”

  南方日报记者 赵新星 李强 实习生 王潇雨

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 李连杰
  • 红会
  • 捐赠人
  • 红十字会
  • 做假账