央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河北邯郸发现一战汉聚居区 紧挨宋金墓葬

发布时间:2011年07月20日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网石家庄7月20日电 (记者 白林) 记者20日从邯郸市文物保护研究所获悉,这个研究所日前对邯郸市区一商住楼槽内发现的遗迹进行了抢救性考古发掘,发现为宋金墓葬和一处战汉时期聚居区。

    据介绍,这次共发掘了2座宋金时期的墓葬和34座战汉时期的灰坑以及几处夯土遗迹。墓葬均为带竖井式墓道的土洞墓。其中,在一幼儿墓中出土了2个瓷塑禽鸟,应该是玩具。一墓主人为女性,出土了1个灰陶双耳罐、1个白瓷盘和1个铜钗。

    据介绍,战汉时期灰坑的口部形状包括圆形、长方形和不规则形,坑壁陡直,剖面釜形或袋形。文化层和灰坑中出土的文化遗物可分为陶、瓷、铜、铁、石、骨等,其中以陶质类为大宗。陶器种类包括盆、瓮、碗、豆、罐、量、钉稳、支钉、珠等,其中有较多可复原者。大量瓦片、砖块和陶器残片的出土以及发现的包括大量草木灰、红烧土的灰坑和夯土等遗迹,说明此处为一战汉时期聚居区。

    这次考古发掘丰富了邯郸市战汉时期考古和历史文化研究的实物资料,宋金时期墓葬的发现也为邯郸市城区变迁的研究提供了有力资料。

责任编辑:付文君

热词:

  • 河北
  • 邯郸
  • 考古
  • 墓葬
  • 汉朝战国