央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京通州私车黑车组建出租车队 四公里只需八元

发布时间:2011年07月18日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在通州区北苑地铁站附近的公交站台,10余辆非法运营车辆一字排开等客。记者发现在通州区类似北苑这样的公交线路聚集区,都会成为黑车揽客地点。本报记者 方非摄

  本报实习记者 王维维

  近日,通州出现一支由五六十辆私家车、黑车组成的“8元车队”,市民可拨打400开头的电话叫车,在通州城区内不超过4公里只需8元,超过4公里收16元。由于其运营的合法性广受质疑,昨日,该车队运营公司相关负责人在接受本报实习记者采访时表示:“当压力大到一定程度时,将考虑关张”。

  体验:电话叫车5分钟赶到

  最近,通州不少小区的居民收到了一张宣传小卡片,八通网上也出现了广告帖,称拨打一个“400”开头的电话,就可以提供8元叫车服务。

  昨日,记者拨打了该“400”电话,客服人员称,他们是一家同城信息服务中心,除了叫车,还可以提供酒后代驾、丢失物品查询等服务。8元叫车服务的出车范围主要是通州北至北关、南至大马庄、西至北苑、东至武夷花园,不超过4公里只需8元,超过(含)4公里收16元,24小时运营。向该区域外打车则需提前预约,服务中心会与出车司机协商车费。

  记者称,需要从通州北苑地铁站前往通州区科委,客服人员很快算出里程为3公里,收费8元,并表示不超过10分钟车就可以赶到预约地点。市民朱先生曾专门体验过一次,致电后不到5分钟,就有一辆奇瑞轿车赶来,该车没有出租标识,用车灯闪烁作为“接头信号”,接上乘客后,司机会向总台回复。

  网友:漂白“黑车”方便不合法

  昨日,记者与“8元车队”的运营公司同城365信息中心取得了联系,了解到通州区目前有3家正规出租车公司,2000多辆正规出租车,但由于郊区活儿相对较少,正规出租车会亏本,所以司机多会挑活或选择去城里揽活。居民打不到正规出租,为“趴活”黑车留下市场空间。

  此前,黑车“乱要价、服务差、收费贵”的现象较为普遍,引起乘客诸多不满,“成立公司时的想法很简单,就是惠及乘客。”同城365信息中心的一位负责人说,从今年7月初开始运营的“8元车队”,尝试整合一部分黑车和私家车,公司并未提前与相关职能部门协商,仅是希望能自己摸索出一条路来。

  在八通网上看到,网友对于“8元车队”褒贬不一。“这种漂白过的黑车,总比那些漫天要价的好得多吧。”一位网友留言。也有网友认为,这些车在价格上很有优势,便利程度也很不错,“但是不合法啊,一旦有了纠纷,恐怕对乘客不利会更多些”。

  公司:不堪重压时将关张

  对此,通州区交通局工作人员表示,如果是由黑车自发组成的车队,运营行为涉嫌违法。北京汉良律师事务所胡益华律师认为,这些属于私家车无资质,而向这些黑车提供客源信息的公司,亦属于违法经营或超范围经营。

  据记者了解,2004年前,通州区交通局曾尝试过采用区域出租车管理方式,但随着《行政许可法》的出台,区一级政府没有了行政许可权限,区域出租车被迫中止。该工作人员称,此后,区交通局曾多次向上级部门提议,希望恢复2004年以前的区域出租车管理方式。市级有关部门也曾进行调研,但考虑到正规出租的总量控制和缺乏法律法规支持等原因,没有通过。

  昨日,同城365相关负责人表示,近几天,该公司受到了诸多关注并承受了巨大的争议,压力非常大,也知道目前的经营并不合法,“过两天估计会有执法部门来检查,如果压力大到一定程度,又没有别的解决办法,我们就只能关张了。”

  “5元出租车”远郊盛行

  去年1月,在密云县政协第十一届四次会议上,针对在密云活跃了多年的“5元出租车”,有政协委员提议市政府将这些5元出租车纳入合法经营范围。

  据了解,这种没有合法身份的5元出租车在郊区县如平谷、大兴、延庆等地广泛存在。2011年1月,本市远郊区县区域出租车试点方案确定,延庆作为首个试点地区,于今年3月开通了区域出租车,起步价为5元。市运输管理局有关负责人透露,今后,区域出租车有望在10个郊区县推广。

  各方声音

  公司 赔本赚吆喝

  据同城365相关负责人介绍,他们虽然注册了公司,但其经营范围并不是出租车,而是提供一种同城信息服务,这些司机并不隶属于该公司,“400”电话基本是义务提供约车信息,目前这种模式还处于试验阶段。

  他说,公司选择的五六十名司机都经过严格筛选,选择标准包括驾龄5年及以上、车况好、车辆全险、违章少等。此外,公司不需要司机们缴纳份钱、管理费等,还为每个加入的司机配发了一个联络用的手机和一张工作证,并为每个司机参保50万元意外险,司机不用掏一分钱。

  该负责人称,算上宣传推广、雇佣客服等费用,该项目投入已近百万,每月还会继续亏损十几万,“之前是打算时机成熟后寻求合法身份,将来再考虑收费维持运营的问题”。

  司机 干一天仅够油钱

  前日,车队司机张师傅告知记者,自己现在经常会遭黑车司机的白眼。

  “就等着看笑话,觉得我们撑不了几天。”张师傅说,目前“8元车队”的司机,除了少量的私家车主兼职外,多数都是之前“趴活儿”的黑车司机,大家平日里干着自己的事,接到同城365客服电话后也会出车。

  张师傅算了一笔账,从通州旗舰凯旋小区到北关桥,距离约9公里,正规的出租车大约收费22元,黑车收费35元,而“8元车队”只收16元,给乘客带来的实惠是很明显的。

  他说,目前自己平均每天能从客服那里接到约10个活儿,收费勉强够油钱,比自己干黑车时赚得少多了,但还是很认同公司的做法,“迟早还是得转正嘛”。

  乘客 出了事故谁来赔

  有不少乘客担心,在乘坐“8元车队”的车辆时如出现事故,乘客将不能像乘坐正规出租车一样依法索赔。

  对此,同城365负责人表示,正在联系保险公司,将考虑为乘客投保,目前保险方案初步考虑给每个乘客上10万元意外险。他说,意外险的费用不会增加到打车钱中,而由公司承担。

责任编辑:程冲

热词:

  • 黑车
  • 黑车司机
  • 出租车队