央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

别对纪录太奢求

发布时间:2011年07月16日 05:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “鲨鱼”没了“皮”,还能游得更快吗?

  两年前的罗马游泳世锦赛,在“鲨鱼皮”高科技泳衣的助力下,世界泳坛上演了最后的疯狂。在全部40个项目的比赛中,共有43人次打破了31项世界纪录。

  作为国际泳联禁用“鲨鱼皮”后的第一次世界大赛,上海游泳世锦赛肯定将难以重现“昔日盛景”。当然,这并非断言本届比赛不会产生新纪录。至少,男子50米仰泳、100米仰泳和女子200米蛙泳3项纪录已被专家纳入“高危”之列。其实,即便没有新纪录,游泳比赛依然是上海游泳世锦赛的重头大戏。无论胜负与成败,菲尔普斯、朴泰桓、刘子歌、孙杨、张琳,这些中外名将的联袂亮相已是一道亮丽的风景。

  世界泳坛格局会改变吗?

  当今的世界泳坛,美国队的整体实力依然最强。上届罗马世锦赛,美国队以10枚金牌在奖牌榜上遥遥领先。但今年美国队罕见地出现“疲软”,目前仅握有4个个人项目世界最好成绩。上海世锦赛,美国队将派出51名运动员参赛,上届世锦赛独得5金的菲尔普斯依然是头号明星,他将参加男子200米自由泳、100米和200米蝶泳、200米个人混合泳及接力共5个项目。今年在国际比赛中屡遭败绩的菲尔普斯能否在上海实现状态回升,值得关注。

  在罗马世锦赛上仅获3金的老牌强队澳大利亚队,本赛季形势大为好转,目前有7个项目成绩位居今年世界之首,特别是几名“90后”选手开始崭露头角。其中,女选手的成绩在5个项目上排名世界第一,女子200米自由泳、200米仰泳、100米蝶泳、200米个人混合泳等均是澳大利亚队争金的重点项目。

  罗马世锦赛,欧洲选手共拿走了17项冠军。不过,今年开始,欧洲游泳整体水平呈现下降趋势。截至目前,仅有9项成绩位居年度世界第一。法国队的男子游泳成绩突出,50米自由泳、50米仰泳是其强项。荷兰队则是女将强悍,在欧洲今年6个女子项目的世界第一中,荷兰选手占有3项,分别是50米、100米自由泳和50米蝶泳。

  凭借4月在武汉全国冠军赛的出色发挥,中国泳将也创造了6项今年世界第一,包括男子200米、400米、800米、1500米自由泳、400米个人混合泳以及女子200米蝶泳。日本队今年也创造了6项世界第一,包括男子200米仰泳、100米蛙泳、200米蛙泳、200米蝶泳,以及女子50米、100米仰泳。

  罗马世锦赛,亚洲选手获得5枚金牌。而今年中国和日本选手共有12项成绩世界领先,上海世锦赛上,亚洲选手的整体成绩可能会有大幅度提高。

  中国队能实现超越吗?

  罗马世锦赛,中国游泳队夺得4枚金牌,张琳更是打破800米自由泳世界纪录并成为首位夺得游泳世界冠军的中国男选手。上海游泳世锦赛,中国游泳队的参赛阵容创纪录地达到52人,首次满额参赛。

  中国队最受瞩目的选手,当属19岁的浙江小伙孙杨。在武汉全国冠军赛上,孙杨参加了中长距离自由泳共4项比赛,全部夺魁,而且4项成绩均列今年世界之首,是今年国际泳坛占有世界第一最多的选手。

  今年年初,孙杨再次赴澳大利亚训练,师从知名教练丹尼斯,主攻1500米和200米两个项目,每天进行10个小时的高强度训练,耐力和速度都有显著提高。此外,他还着重强化了力量训练,尤其弥补了上肢力量的欠缺。随着力量的增长,他以前的一些技术问题也迎刃而解。

  与孙杨同赴澳洲训练的,还有另一位名将刘子歌。尽管已是顶级选手,但刘子歌依然在训练手段和训练负荷上寻求突破。由于得到了职业体能教练的指导,她在体能方面有了明显改观。在她的教练金炜看来,刘子歌要在伦敦奥运会上蝉联200米蝶泳冠军相当不易,师徒已开始把精力更多地投向100米蝶泳的训练。上海世锦赛,刘子歌也期望在这个曾经的“副项”上有出色表现。

  自去年广州亚运会遭遇重挫后,名将张琳一直处于调整状态。虽然距离重返巅峰还有较长路程,可喜的是他正从失利的阴影中渐渐走出,开始重拾自信。这一次,他将参加200米自由泳及接力比赛,项目虽少,但作用不可低估。

  同两年前相比,中国游泳队的整体实力更为强劲。在男子400米、800米和1500米自由泳,女子3项仰泳、200米蝶泳、4×200米自由泳和4×100米混合泳接力等项目上都有争金实力。如能出色发挥,中国游泳的金牌数超越上届并非没有可能。

责任编辑:吕鹏

热词:

  • 自由泳
  • 个人混合泳
  • 蝶泳