央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

小将旺顺低调出征世游赛 中国队游泳跳水花游欲争先

发布时间:2011年07月15日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:上海游泳世锦赛官网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天晚上,第十四届国际泳联世界锦标赛将在上海拉开大幕,这是游泳世锦赛首次来到中国。

  本次世锦赛将于7月16日至31日举行,共设有游泳(含公开水域)、跳水、水球、花样游泳4个大项66个小项,其中跳水比赛从16日开始到24日结束,游泳比赛从24日开始到31日结束。中国队将派出117人参加全部项目的比赛。参赛国家和地区将达180个以上,运动员、教练员和官员总数将达5000人。

  今天,宁波晚报记者将赶赴上海东方体育中心,近距离感受这项2012年伦敦奥运会之前规模最大、水平最高的世界大赛,而我们关注的除了孙杨、刘子歌、菲尔普斯等名将之外,17岁宁波“小顽”汪顺也将是一大重点。

  汪顺是地道的奉化人,在去年广州亚运会“一鸣惊人”拿下一块200米混合泳的银牌后,他在国家队也站稳了脚跟,一直跟随着国家队在训练。

  在今年4月份的武汉全国游泳冠军赛上,汪顺同样表现出色,不仅拿下200米混合泳的金牌,取得人生第一个全国意义的冠军,还把自己在广州亚运会上创造的个人最好成绩提高了0.22秒,达到1分59秒50。

  根据汪顺的表现和状态,在7月1日中国游泳队公布出战名单时,他如愿以偿地入选其中,将在7月26日和27日参加200米混合泳的比赛。

  宁波游泳俱乐部主任王丹明昨天告诉记者,汪顺早就已经进入比赛前的“静默期”,在前段时间的高原集训后,现在汪顺已经回到了北京,继续进行训练,大概会在17日跟随国家队的大部队赶到上海。

  “进决赛难度大,但也有希望。”说起汪顺能取得什么成绩,王丹明很谨慎。汪顺在全国冠军赛上取得的冠军成绩仅仅排在今年第11名,以这样的成绩要想杀入决赛,确实有难度。但汪顺胜在年轻、潜力巨大,谁也说不准他什么时候会爆发。“当初广州亚运会他也是被前头的日本选手带了起来,最好成绩一下子提高了2秒多,而且经过这一年的训练,他的技术和能力都有很大的提高。”王丹明说。

  为了帮助汪顺备战,在今年年初去澳大利亚特训时的外教也在前段时间赶来中国,特意帮助汪顺和孙杨进行世锦赛前的最后冲刺。

  对于汪顺来说,游泳世锦赛的领奖台还有些遥远,但努力拼进决赛,跟菲尔普斯、罗切特同场较量,应该还是有希望做到的。这样的经历对他将来的成长绝对有着重要作用。

  游泳坐稳老三

  在2009年罗马游泳世锦赛上,中国游泳队取得了10多年来的最好成绩,夺得4金2银4铜,位居奖牌榜第三位。

  两年过去,世界泳坛的格局继续朝着多极化发展,美国和澳大利亚两强独霸的局面不再,中国游泳队在本届世锦赛成绩有望超过上届,成为名副其实的三强之一。

  统计一下今年初至目前的游泳40个项目的世界最好成绩,我们就会发现美国只占了其中的6项,澳大利亚只有4项,而中国占据了8项第一,分别是孙杨的200米、400米、800米和1500米自由泳,刘子歌的200米蝶泳以及女子4×100米和4×200米自由泳接力与4×100米混合泳接力。

  此外,赵菁的200米仰泳成绩虽然没有排在今年世界最好成绩的位置上,但总教练幺正杰表示,赵菁的女子200米仰泳具备成为今年最好成绩的水平,此外在女子200米和400米个人混合泳等项目上,中国选手也能排进世界前三,并且与世界最好成绩相差不多,吴鹏的蝶泳、小将叶诗文的混合泳也都非常具有实力。这次在家门口作战,中国游泳队只要发挥不失常,坐稳金牌榜和奖牌榜前三应无悬念。

  跳水期待包揽

  在跳水方面,中国跳水队在罗马世锦赛上拿到了10枚金牌中的7枚,依然保持着对其他国家的压倒性优势。但“梦之队”在男、女十米台上还是有隐忧,其中男子十米台已经有5次在世界三大赛事中与金牌擦肩而过。

  这次出战上海,男子十米跳台的好几个主力队员都有伤在身,人选一度“难产”,直到最后才是周吕鑫和邱波两人担当起夺金重任。男子十米台“魔咒”恐怕还会笼罩在中国队头上。

  在其他项目上,中国队的队员们只要正常发挥,夺金应该都不是问题,包揽也并非不可能,“梦之队”的辉煌将继续延续。

  花游也将冲金

  除了游泳和跳水比赛之外,在花样游泳方面,中国姑娘们在罗马世锦赛的5个项目中均获得奖牌,集体自由自选更夺得银牌创历史佳绩。中国队的现任主教练井村雅代已经表态,“上海世锦赛成绩绝不会比罗马差。”此次世锦赛花游项目一共产生7枚金牌,中国队在集体自由自选项目中具备冲金实力。

  在剩余的水球和公开水域游泳方面,水球不是中国的传统强项,历来成绩平平。不过,女子水球队近年来成绩比较好,在去年世界杯中还摘得铜牌,如果此番主场作战发挥稳定,也有站上领奖台的希望。

  公开水域游泳就是在自然水体(如河流、湖泊、海洋)中进行的长距离游泳比赛。这个项目在中国开展时间很短,总体实力更与世界顶尖选手差距颇大。此番参赛,是中国公开水域游泳队选手的自我挑战赛,顺利完成比赛就是最大的胜利。记者 朱尉

责任编辑:雷世远

热词:

  • 中国队
  • 汪顺
  • 小将
  • 游泳世锦赛
  • 广州亚运会