央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

内地“围追堵截”农民工回流 已致民工荒

发布时间:2011年07月15日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □南方日报记者 赵洪杰实习生 刘琰琰 发自成都、重庆

  上世纪90年代,四川成都金堂县高板镇职介所的所长张庭福一直为打工者服务,为跑全国的劳务市场,他每年坐火车的里程多达近20万公里。

  10年后,这一切都成为过去。去年12月,金堂县劳动保障局驻粤就业社保服务站站长李兴清,陪同金堂县委、县政府领导,一起去看望在东莞的金堂籍务工人员。金堂县领导向每一位农民工发了一封以县委、县政府名义发出的信,热情地邀请在外务工人员回家乡创业就业。

  中国农民工30年迁徙史翻开了新的篇章。

  2004年民工荒背后是回流

  2002年,全国的就业形势都很严峻,新增加劳动力的就业与失业人员的再就业相互交织。当年9月30日,《中共中央、国务院关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》下发。珠三角、长三角等发达地区找工作更加艰难。

  但在不经意间,2002年和2003年,内地经济早于人们的直觉出现了高速增长,并吸引了大量就业。

  比如,在农民工输出大省四川,2003年全省农村劳动力转移的数量达1389.8万人,其中省内转移的劳动力为727.4万人,占转移人数的52.3%。这些选择在本省务工的民工中,有相当一部分是曾经在沿海地区打过工的,现在,他们又回到四川。

  2004年有一件大事。温家宝总理在十届人大二次会议上高声宣布,5年内取消农业税,人大代表们掌声雷动——— 一个在我国存在两千多年的古老税种宣告终结。

  加之计划生育政策效果显现,并稀释了中国的“人口红利”,2004年成为很多专家眼中农民工流动的“拐点”。

  几年后,不惑之年的金堂人黄敏通过自己的奋斗,当上了厚街一家酒店的后勤部经理,他在招人时也明显感受到了这一变化。“我刚当经理时,酒店招聘100名服务员,每人10元钱的填表费,最后竟然收了几万块,你想想应聘的人有多少,但2004年之后,前来应聘的人越来越少。”

  与此对比的是,内地很多城市出现了大量返乡创业的农民工。南方日报记者查阅发现,2003年,河南信阳市有1万多名外出务工人员回乡办厂经商;江西萍乡市外出打工回乡创业者有22884户,占全市个体私营企业总数的70%左右;而在湖北省谷城、通城等地也相继建成了“返乡创业一条街”。

  “输出工程”变“回引工程”

  2005年经历过“民工荒”后,珠三角及东部沿海开始了新一轮的涨工资,吸引了大量农民工继续净流出,但好景不长,到2006年,第二次大规模内流再次出现。

  10年农民工流向表明,每当哪个地区焕发活力,劳动力就会加速流向哪里,像是一场拉锯战。20年前,农民工将东莞厚街和成都金堂县——— 两个遍地农地和丘陵、相距2000公里的农村——— 紧连起来,两地如今都发生了翻天覆地的变化。

  新世纪以后,素有“打工第一县”的成都金堂也焕发出巨大的经济活力。每个乡镇都有创业街,县城里建起了工业园,2007年隆盛镇川富鞋厂开业,15岁初中还没毕业就南下东莞厚街打工的肖春凤,因需要照顾小孩而返乡,由于有管理经验,她被鞋厂请了回去,之后的两年时间,鞋厂招收了100多名返乡的农民工。

  在几年前,这是不可想象的。金堂县山丘面积占90%,人均耕地不足8分,农村人口74万,是成都市的农业人口大县。1985年11月,金堂县竹篙区区委书记沈有春等南下广东,为从未出过远门的60名农家子弟找到了岗位。第二年,金堂外出打工者增加到800名,每次出去都要放鞭炮。

  至2003年,17.4万外出劳务人员比1985年增收7.52亿元。金堂县劳动保障局局长李玉明说,那个时候劳务输出始终是党委、政府最重要的议事日程,政府内部流传一句话,叫“坚持一张蓝图绘到底,一届接着一届干,班子换,领导变,劳务开发工作不断线”。

  但由于经济活力焕发,2005年李玉明和各乡镇劳动部门同事的工作内容,陡然发生了很大变化——— 对外输送变成了“回引工程”。

  这10年里,中西部地区最具经济活力的还是距金堂县几百公里外的山城重庆。

  人口接近3200万的重庆,曾经以“农民城”著称,总人口中至少有超过3/4的人口是农民,成为一个巨大的劳动力蓄水池。在重庆的人口中,目前大概有四成、约850万农民都外出打工,超过全市总人口1/4,但2006年以后,本地劳动力市场开始捉襟见肘。

  重庆开县人易炳绪20年前在东莞一家电子厂从搬运工做起,技术员,再到组长,直到经理,1996年开始创业。前年,在广东当老板的他回到重庆市,最大的感慨是“不认识了”。

责任编辑:丁晓宇

热词:

  • 农民工
  • 流动
  • 民工荒