央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

地震避难公园成高尔夫练习场(图)

发布时间:2011年07月03日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网上一则《震惊!地震避难公园竟是高尔夫球场》的帖子引网友关注,直指北京市海淀区曙光防灾教育公园被高尔夫球练习场占据。原本用于地震避难的防灾公园被建设成高尔夫球练习场,违背公园建设的初衷,失去本应具备的应急避难功能。据新华社电

  【网友发帖】

  地震避难公园=高尔夫球练习场?

  6月23日,网名为“wzmxx”的网友在天涯论坛上发帖称,位于北京市海淀区的曙光防灾教育公园内有高尔夫球场、会所等多家高档消费场所,帖子中还有照片为证,引来大量网友“围观”。

  网友“八一真诚”说,未建之前,说这是一座面向大众的免费公园,后来又说要搞成避难绿地……免费让大家健身和避难的,所以一直很期待。可是,真正建起来后,却发现里边不仅有高尔夫球场,而且有高级饭店,进去吃过一顿饭,价钱特别贵,自此再也不敢去了。这位网友最后说:“以群众的名义,行贵族之实。无语了!”

  据了解,防灾教育公园总投入为1.2亿元,公园平时以防灾教育为主,发生地震灾害时则发挥防灾避险的功能,可容纳5万人应急避难。

  【实地调查】

  高档消费场所占公园1/3面积

  6月28日,记者来到位于西四环四季青桥附近的曙光防灾教育公园。

  在公园南门一入口处立有平面图,上面标示了“应急避难场所、应急指挥、应急医疗救护、应急物资供应”等场所的相应位置,该图上并没有标示经营场所,显示公园最初设计应为应急避难所。

  从南门进入公园,立着一个高尔夫球手挥杆的雕塑,路两侧各有一处圈起来的绿地,周围是高大的围网,里面正是网民反映的高尔夫球训练场。在训练场上,有十几个人正在打球。

  高尔夫球场往东,还有多处经营场所,有两家高档的餐厅和一家会所,会所北面还有一家网球俱乐部,打球的人还不少。粗略估计,这些经营场所约占公园三分之一的面积。

  ■ 官方回应

  尝试探索“以绿养绿”模式

  就此事,公园管理方北京市新兴曙光科贸有限公司相关负责人韩建国介绍,公园是曙光村根据“京政发1994年7号”文件,在村集体土地上建了一片绿地,该文件规定出于为绿地的日常管理提供必要资金的需要,允许在绿地上适当安排公园和体育、娱乐设施。

  2005年10月,北京市园林绿化局18号文件批复同意在绿地上建防灾教育公园,2008年5月公园建成。

  据了解,2007年前后,曙光公司分别与多家公司达成协议,在绿地、公园里陆续建起了网球场、高尔夫球练习场、高档餐厅(会所),获取租金。

  韩建国承认,将公园内的地面建筑、草地租赁给其他公司经营是公园管理方的主要收入来源,这笔收入每年大约有1200万元。同时,曙光公司和公园内商家都签订协议,约定商家必须无条件服从政府应急需要。“如果发生地震,只要政府一声令下,高尔夫球场马上就能搭上帐篷住人。”韩建国说,公园管理方将不再引进新的经营项目。

  公园所在的海淀区曙光街道办副主任曹建华证实了韩建国的说法,并说,曙光防灾教育公园是政府探索“以绿养绿”模式的一次尝试。

  ■ 专家观点

  近年来,许多公共资源距离公众愈来愈远,距离“特权阶层”、“富人阶层”却越来越近,时常引发热议,这是一个危险的信号。当高尔夫球场、会所、高档餐厅,这些与“奢侈”有关的元素都聚集在这个不到一平方公里的地震避难公园里的时候,公众敏感的神经无疑再一次被深深地刺痛。———国家行政学院教授竹立家